Грибковые инфекции имеют генетическую основу
Воспаление десен препятствует возможности зачатия
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , ,

Что такое ветрянка?

Что такое ветрянка?

Нет взрослого человека, который бы не знал о таком заболевании, какветрянка. Однако, несмотря на широкую осведомленность, многие не умеют распознаться ветрянку даже тогда, когда видят явные симптомы. Поэтому попробуем вспомнить, что такое ветрянка, какие ее симптомы, как лечить и можно ли предотвратить ее появление.

Что такое ветрянка

Ветрянка (ветряная оспа) является распространенным заболеванием, при котором на теле больного появляется зудящая сыпь, красные пятна или волдыри. Это заболевание наиболее часто встречается у детей, но многие взрослые, которые не переболели ветрянкой в детстве, тоже могут заболеть.

Итак, медицинское определение ветрянки: ветрянка – это острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Обычно оно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. Ветряная оспа вызывается вирусом семейства Herpesviridae — варицелла-зостер (Varicella Zoster), который является причиной двух клинически несходных заболеваний, таких как ветряная оспа, которая возникает преимущественно в детском возрасте, и опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай), клинические проявления которого наблюдаются, как правило, у людей зрелого возраста.

Ветрянка проявляется генерализованной розеолезно-везикулезной сыпью, которая не затрагивает росткового слоя эпидермиса и поэтому заживает бесследно. Тем не менее, необходимо следить, чтобы ребенок не расчесывал сыпь, так как на месте везикул могут остаться атрофические рубцы.

Насколько серьезным заболеванием является ветрянка?

Ветряная оспа у здоровых детей обычно не серьезная. Но она может вызвать проблемы у беременных женщин, новорожденных, подростков и взрослых, а также у людей, которые имеют проблемы с иммунной системой, так как в этом случае организму сложно справиться с инфекцией.

После того, как человек переболеет ветрянкой, есть совсем незначительный шанс заболеть еще раз.  Но после того, как болезнь уже преодолена, вирус достаточно долго остается в организме. Если вирус снова активизируется, это может привести к вирусной инфекции, которая называется опоясывающим лишаем.

Подростками, взрослым, беременным женщинами и людям с другими проблемами здоровья необходимо своевременно обратиться к врачу. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку ветрянка на ранних сроках беременности может вызвать у плода врожденные дефекты. Следует обсудить с врачом, какие меры необходимо предпринять, хотя при заражении ветрянкой во время беременности на сроке до 14 недель риск для плода составляет примерно 0,4 %, а при заражении на сроке от 14 до 20 недели этот риск не более 2 %. После 20 недель беременности для ребенка фактически нет риска заразиться. Лечение будущей мамы во время беременности специфическим иммуноглобулином резко снижает для будущего ребенка даже этот маленький риск заражения.

Что вызывает ветрянку и как она передается?

Ветрянку вызывает вирус варицелла-зостер. Вирус ветряной оспы очень легко передается от человека к человеку при чихании, кашле или с остатками продуктов питания или напитков, которые здоровый человек может доесть за больным. Заражение также может произойти, если жидкость из волдыря попадает  на здорового человека.
Больной ветрянкой может передавать вирус еще до того, как у него самого появятся симптомы. Передача вируса происходит еще за 2 - 3 дня до появления сыпи и вплоть до того времени, пока все волдыри не подсохнут.

В опасности заразиться ветрянкой находится любой человек вне зависимости от возраста, который ранее не болел ветряной оспой, особенно высок риск у тех, кто живет вместе с больным.

Каковы симптомы?

Чаще всего первыми симптомами  ветрянки являются лихорадка, головная боль и боль в горле. Заразившись, вы или ребенок можете чувствовать усталость, отсутствие аппетита. Сыпь при ветрянке обычно появляется примерно через 1 или 2 дня после появления первых симптомов. У некоторых детей при ветряной оспе появляется сыпь без лихорадки или других ранних симптомов.

Обычно после заражения человека вирусом ветрянки проходит от 14 до 16 дней, чтобы проявились симптомы – это называется инкубационным периодом.
После начала заболевания проходит 1–2 суток до начала высыпания, хотя у некоторых детей высыпания могут быть не выражены.

Период высыпания у большинства детей протекает без особых нарушений общего состояния, лихорадочное состояние совпадает с периодом массового появления сыпи, высыпания появляются толчкообразно, поэтому лихорадка может носить волнообразный характер. Новые красные пятна будут появляться каждый день в течение от 5 до 7 дней.

Вы или ваш ребенок сможете вернуться на работу, в школу или детский сад, когда все пузыри покроются коркой. Это, как правило, происходит примерно через 10 дней после появления первых симптомов.

Есть некоторые болезни, которые имеют такие же признаки, как и ветряная оспа. Поэтому вы можете решить, что переболели  ветрянкой дважды, хотя в действительности у вас были две различные инфекции.

Как диагностируется ветрянка?

Врач должен спросить обо всех симптомах и осмотреть больного. Как правило, врачу это дает достаточно информации, чтобы выяснить, действительно ли человек болен ветрянкой.

В случае болезни не следует выходить из дома, чтобы предотвратить распространение вируса.

Как это лечить?

Большинству здоровых детей и взрослых для лечения ветрянки необходимо только пребывание дома. Домашнее лечение включает в себя отдых и прием парацетамола для снижения температуры и антигистаминных препаратов для снижения зуда. Людям, которые страдают хроническими заболеваниями или другими проблемами со здоровьем, возможно, потребуется еще что-либо для лечения ветряной оспы — возможно, потребуется лечение иммуноглобулином (ИГ) или противовирусными лекарствами.
Как можно предотвратить ветрянку?

Заражение ветрянкой можно предотвратить путем предварительной вакцинации. Здоровых детей, которые не болели ветрянкой,  вакцинируют в возрасте 12 месяцев и старше. Детям старшего возраста и взрослым, которые не болели ветрянкой и еще не были вакцинированы, вводят дозу препарата двукратно с интервалом 6-10 недель.
Если вы были возле больного ветрянкой и в свое время не болели и не были вакцинированы, все равно можно предотвратить заболевание, получив антитела ветрянки сразу после контакта в течение первых 96 часов, предпочтительнее в течение первых 72 часов.

В редких случаях люди, которые были вакцинированы или уже переболели ветрянкой ранее, заболевают еще раз.  Если это происходит, обычно болезнь протекает в мягкой форме и с меньшим количеством волдырей и с минимальными симптомами. Это называется прорыв инфекции.

Не стоит специально провоцировать ветрянку у детей, как это делают некоторые родители, считая, что это безопаснее. Такой подход не допустим, так как даже у маленьких детей на фоне ветрянки могут возникнуть серьезные проблемы.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 4 Октября 2012

Нравится