Ужин, состоящий из продуктов, богатых углеводами, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома
Новый препарат для лечения диабета 1 типа показал высокую эффективность
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Что такое сахарный диабет 1 типа?

Что такое сахарный диабет 1 типа?

Чаще всего мы слышим о сахарном диабете 2 типа, поэтому многие считают, что эти оба вида диабета проявляются одинаково и бороться с ними нужно одними и теми же способами. Тем не менее, отличия между сахарным диабетом 1 типа и диабетом 2 типа есть, и сейчас мы рассмотрим, что такое сахарный диабет 1 типа.

Что такое сахарный диабет 1 типа

Диабет 1 типа является заболеванием, которое начинается, когда поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин. Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет, сахарный диабет 1 типа, ювенильный диабет) является заболеванием, основной диагностический признак которого – хроническая гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови, полиурия), вследствие чего человека мучает жажда; наблюдается потеря веса; появляется чрезмерный аппетит либо, наоборот, аппетит отсутствует; плохое общее самочувствие.

Сахарный диабет 1 типа – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, вызванной деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. Без инсулина клетки не могут получать столько сахара, сколько им нужно для выработки энергии, а в крови его накапливается слишком много.
Диабет может вызвать внезапные и продолжительные проблемы. Если в организме не хватает инсулина и сахар в крови становится очень высоким, внезапные и очень серьезные проблемы, которые возникают, называются диабетическим кетоацидозом. Это может быть смертельно опасным. Со временем слишком высокий сахар в крови может привести к повреждению глаз, сердца, сосудов, нервов и почек.

Диабет 1 типа может возникнуть в любом возрасте, но обычно он начинается у детей и молодых людей. Вот почему раньше этот тип диабета называли юношеским.

Отличие сахарного диабета 1 типа от диабета 2 типа

Диабет 1 типа отличается от сахарного диабета 2 типа, который является наиболее распространенной формой этого заболевания. При диабете 1 типа организм прекращает вырабатывать инсулин, а при диабете 2 типа, организм вырабатывает недостаточное количество инсулина или же не может использовать инсулин должным образом. Всем людям с диабетом типа 1 необходимо принимать инсулин. В то же время необходимость принимать инсулин есть только у некоторых людей с сахарным диабетом 2 типа, но большинство из них для лечения этой болезни могут использовать питание, физические упражнения и таблетированные лекарственные препараты.  

От диабета 1 типа лекарства не существует, но при адекватном  лечении люди живут полноценной  жизнью.

Что вызывает сахарный диабет 1 типа?

Механизма развития диабета 1 типа запускается при недостаточной выработке инсулина эндокринными клетками, которые называются бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Это происходит по причине их разрушения под влиянием определенных патогенных факторов, таких как вирусная инфекция, стресс, аутоиммунные заболевания и некоторые другие. Этот тип диабета характерен тем, что появившиеся основные симптомы быстро прогрессируют. При отсутствие адекватного лечения диабет 1 типа быстро прогрессирует и приводит к развитию осложнений, таких как кетоацидоз и диабетическая кома, которые часто заканчиваются смертью больного. Специалисты пока не знают, почему так происходит.

У некоторых людей шансов получить диабет 1 типа больше, потому что у них есть родители, братья, или сестры, которые больны диабетом. Однако большинство людей, страдающих диабетом 1 типа, не имеют семейной  истории этого заболевания.

Каковы симптомы?

Симптомами сахарного диабета являются беспрерывная жажда, частое мочеиспускание, потеря веса без причины, более сильное, чем обычно, ощущение голода, размытость зрения.
Эти симптомы обычно появляются в течение от нескольких дней и до нескольких недель. Иногда люди замечают появление этих симптомов после некоторых болезней, таких как грипп. Они могут подумать, что причиной таких симптомов является грипп, поэтому не спешат обращаться за медицинской помощью.

Если человек затягивает обращение к врачу, у него могут появиться симптомы диабетического кетоацидоза, которые включают в себя покраснение кожи, которая на ощупь становиться горячей и сухой, исчезновение чувства голода, боль в животе, рвота, сильный фруктовый запах изо рта, быстрое и поверхностное дыхание, беспокойство, сонливость или проблемы с пробуждением, спутывание сознания.

Как диагностировать сахарный диабет 1 типа?

При появлении симптомов, которые могут указать на диабет, необходимо сразу же обратиться к врачу. Чтобы поставить диагноз, врач задаст вопросы о здоровье и проведет тщательный осмотр. Необходимо также сдать анализ крови на наличие сахара в крови.

Как это лечить?

Лечение диабета 1 типа сосредоточено на сохранении уровня сахара в крови в пределах целевого диапазона. Человеку с сахарным диабетом 1 типа необходимо ежедневно получать дозу инсулина посредством инъекции или инсулиновой помпы. Больным также следует употреблять здоровую пищу, несколько раз в день проверять уровень сахара в крови и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Когда диабетом 1 типа страдает маленький ребенок, родители несут ответственность за контроль уровня сахара в крови. По мере взросления ребенок должен научиться сам контролировать свое состояние.

В зависимости от результатов ежедневного контроля уровня сахара в крови лечение может изменяться.

Можно ли предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа?

Способов предотвращения развития сахарного диабета 1 типа не существует.  Но во всем мире постоянно проводятся исследования, чтобы найти способы предотвратить или отсрочить развитие сахарного диабета у людей, которые склонны к его развитию.

Жесткий контроль уровня сахара в крови и кровяного давления может помочь людям с сахарным диабетом 1 типа предотвратить или отсрочить проблемы со здоровьем глаз, почек, сердца, кровеносных сосудов и нервов.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 20 Апреля 2013

Нравится