Онлайн диагностика головной боли
УХОД ЗА КОЖЕЙ СТОП
ПЕДИКУЛЕЗ, ЧЕСОТКА
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , Онлайн диагностика головной боли >

Что такое мононуклеоз

Что такое мононуклеоз

У детей и подростков с мононуклеозом развиваются гриппоподобные симптомы, которые через несколько недель отдыха и при употреблении большого количества жидкости обычно проходят сами по себе.

Как распространяется мононуклеоз?

Мононуклеоз обычно вызывается вирусом Эпштейна – Барр (ВЭБ), а поскольку это очень распространенный вирус, большинство детей в какой-то момент своей жизни подвергаются его воздействию. У младенцев и маленьких детей, инфицированных этим вирусом, как правило, появляются очень незначительные симптомы или вообще не появляется никаких. Но у подростков и молодых взрослых, которые заразились вирусом Эпштейна – Барр, часто развивается мононуклеоз.

Мононуклеоз распространяется через поцелуи, кашель, чихание, любой контакт со слюной человека, зараженного этим вирусом. (Поэтому мононуклеоз был прозван «болезнью поцелуев»). Он также распространяется при обмене с больным человеком бельем или столовыми приборами. Исследователи полагают, что мононуклеоз также может распространяться половым путем.

Люди, инфицированные ВЭБ, будут носителями вируса всю свою жизнь, даже если они сами никогда не имели каких-либо признаков или симптомов мононуклеоза. У людей, которые переболели мононуклеозом, вероятность повторного появления симптомов заболевания очень мала, хотя они навсегда остаются носителями вируса.

Хотя ВЭБ – это наиболее распространенная причина мононуклеоза, другие вирусы, такие как цитомегаловирус, также могут привести к аналогичной болезни. Как и ВЭБ, цитомегаловирус остается в организме на всю жизнь, при этом не вызывая никаких симптомов.

Признаки и симптомы

Симптомы мононуклеоза, такие как лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов (в области шеи, подмышек или паха) или необъяснимая усталость или слабость, можно принять за грипп или острый фарингит.

Другие симптомы мононуклеоза:

  • головная боль
  • боль в мышцах
  • опухание миндалин
  • кожная сыпь
  • боль в животе

У детей с мононуклеозом могут наблюдаться различные комбинации этих симптомов, хотя у некоторых подростков симптомы могут быть настолько незначительными, что едва ли их можно заметить. Симптомы мононуклеоза обычно исчезают в течение от двух до четырех недель самостоятельно. Однако у некоторых подростков  усталость и слабость могут длиться в течение месяца.

Для постановки диагноза врач может назначить анализ крови и провести медицинское обследование, чтобы определить опухшие миндалин, увеличение печени и селезенки, которые часто становятся признаком этой инфекции.

Мононуклеоз и спорт

Обычно врачи рекомендуют детям с мононуклеозом избегать спортивных занятий, по крайней мере, месяц после того, как исчезнут все симптомы, потому что, как правило, в период болезни селезенка временно увеличится. Увеличенная селезенка может легко разорваться и вызывать внутреннее кровотечение, лихорадку и боль в животе, к тому же может требоваться срочная операция. Следует также избегать всех активных видов деятельности, контактных видов спорта, тяжелой атлетики и даже борьбы с братьями, сестрами или друзьями, пока врач не разрешит занятия спортом.

Осложнения

Большинство детей с мононуклеозом  полностью выздоравливают без каких-либо проблем, но в редких случаях могут возникнуть осложнения. Могут возникнуть проблемы с печенью или селезенкой, малокровие, менингит, проблемы с дыханием и воспаление мышц сердца.

Профилактика и лечение

Вакцины для профилактики вируса Эпштейна – Барр не существует, но вы можете попытаться защитить своего ребенка от мононуклеоза, убедившись, что он избегает близкого контакта с больными детьми. Иногда люди заражены вирусом, но у них нет никаких симптомов, поэтому они могут передавать его другим. Научите своих детей часто мыть руки, не делить напитки или посуду с другими людьми, даже если они кажутся здоровыми.

Лучшее лечение мононуклеоза – это отдых, особенно на ранних стадиях заболевания, когда симптомы наиболее серьезны. Ацетаминофен или ибупрофен помогут облегчить лихорадку и боль в мышцах. Помните, никогда не давайте ребенку с вирусным заболеванием аспирин, потому что это может вызвать развитие синдрома Рея, который может привести к печеночной недостаточности и даже может быть фатальным.

В большинстве случаев симптомы мононуклеоза проходят в течение нескольких недель. Если вам кажется, что симптомы слишком длительны, необходимо поговорить с лечащим врачом.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 8 Сентября 2013

Нравится