Онлайн диагностика гриппа
Пренательное воздействие пестицидов связано с развитием кашля у детей
Полоскание горла зеленым чаем поможет бороться с гриппом
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , Онлайн диагностика гриппа >

Что такое лихорадка и опасно ли это?

Что такое лихорадка и опасно ли это?

У большинства здоровых людей температура тела обычно держится около 37 ° C, а если быть совсем точными – идеальной температурой тела считается 36,6° C, и она остается на одном и том же уровне изо дня в день, пока микробы не нарушают эту стабильную картину. Микроорганизмы, будьте осторожны! Защитная система организма начинает повышать температуру тела в попытке восстановить порядок и уничтожить болезнетворные микробы.

Повышение температуры – это важно

В центре мозга расположен гипоталамус, который воздействует на организм как термостат. Поэтому, когда гипоталамус получает сообщение, что микробы незаконно проникли на территорию, которую он контролирует, он начинает устанавливать внутреннюю температуру тела выше, чем обычно. Жар помогает бороться с бактериями, делая тело менее удобным для  их существования. При простуде некоторые вирусы при повышенной температуре тела не размножаются, так что даже небольшое ее повышение может реально помочь быстрее избавиться от вируса.

Лихорадка указывает на то, что организм вошел в режим борьбы, чтобы избавиться от вируса или инфекции. Почти любая инфекция может вызвать лихорадку – это и корь, и ветряная оспа, и воспаление горла, грипп и даже обычная простуда — все они часто вызывают повышение температуры тела. Иногда лихорадка появляется вместе с другими симптомами, такими как озноб, потеря аппетита, общее чувство усталости или слабости, головная боль, так как простого повышения температуры тела оказывается недостаточно, чтобы быстро справиться с микробами.

Стоит ли  бороться с лихорадкой?

Есть несколько способов измерения температуры тела, в том числе удержание термометра под подмышкой, во рту, в ухе и в прямой кишке. Ректальный метод является наиболее точным, но он слишком грязный, хотя дети получают наибольшую отдачу именно от этого метода. Измерение температуры во рту — еще один достаточно точный способ измерения температуры, а измерения под подмышкой и в ухе дают наименее точные показания. И еще одно – оставьте эти ртутные термометры для медицинских музеев и сделайте свою жизнь немного легче.

Берем очки и проверяем цифры на экране: при лихорадке температура обычно на два-три, а иногда и на четыре градуса выше нормальной температуры тела. В общем, лихорадку ниже 38,9 ° C не лечат даже безрецептурными лекарствами. Такие препараты, как ибупрофен и ацетаминофен, могут помочь облегчить симптомы, которые сопровождают лихорадку, но не лечат основное заболевание. А так как препарат блокирует сигналы, которые посылает гипоталамус, микробы выживают и болезнь будет продолжительнее.

Если лихорадка выше, чем 38,9 ° C, или длится дольше, чем три дня, может потребоваться медицинская помощь. Для детей, беременных женщин и лиц с ослабленной иммунной системой лихорадка представляет наибольшую опасность, так что для них очень важно принимать меры в самом начале заболевания.

Что касается всех остальных людей, стоит знать, что когда тело нагревается, легко пострадать от обезвоживания, поэтому следует пить больше жидкости, чтобы предотвратить это. Вот хорошая новость: после того, как причина лихорадки исчезает, гипоталамус восстанавливает порядок, возвращая  нормальную температуру тела.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Декабря 2013

Нравится