Так всё же польза или вред от электронных сигарет?
ПЕДИКУЛЕЗ, ЧЕСОТКА
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: ,

Что такое краснуха?

Что такое краснуха?

Поговорим о краснухе, ведь это вирусное заболевание встречается достаточно часто, к тому же легко передается от человека к человеку. Краснуха является одним из тех заболеваний, которые называют детскими, хотя взрослые тоже могут им заболеть.

Что такое краснуха

Краснуха является эпидемическим вирусным заболеванием, которое вызывается вирусом краснухи. Это заболевание очень заразно, так как легко распространяться. Существует еще одно название краснухи – третья болезнь, такое название ей досталось в то время, когда  составлялся список болезней, которые провоцируют образование сыпи у детей, а краснуха была третьей по списку. Как правило, это заболевание протекает в легкой форме и затрагивает в основном детей. Но в редких случаях краснуха может привести к более серьезным проблемам.

Если женщина заражается вирусом краснухи во время беременности, ребенок (плод) также может заразиться. Это может вызвать у него врожденные дефекты, в том числе такие серьезные, как синдром врожденной краснухи (СВК). СВК может вызвать потерю слуха, проблемы со зрением (катаракту), проблемы с сердцем и другие осложнения.

Что вызывает краснуху?

Вирус краснухи чаще всего распространяется через капельки жидкости, которые выделяются изо рта, носа или глаз инфицированного человека, так как больной распространяет их при кашле, чихании, разговоре или через общую с больным посуду.  Краснухой можно заразиться даже через прикасание к предметам быта, на которые попали инфицированные  капли, если сразу после нахождения в комнате больного прикоснуться к глазам, носу или ко  рту,  прежде чем помыть руки.

Сыпь держится  5-7 дней, но передача вируса начинается еще до ее появления. К тому же передача вируса происходит даже в том случае, если у человека, больного краснухой, нет никаких симптомов. После выздоровления вырабатывается стойкий иммунитет и повторное заражение маловероятно.

Каковы симптомы?

Симптомы краснухи могут включать в себя небольшое повышение температуры; опухание  желез (лимфатических узлов), особенно за ушами и на затылке; умеренную сыпь, которая  начинает появляться на лице и затем распространяется на шею, грудь и остальные части тела; у женщин также могут быть боли в суставах; старшие дети и подростки могут также страдать от боли в глазах, в горле и чувствовать ломоту во всем теле. У маленьких детей может быть только сыпь. Симптомы проявляются  после инкубационного периода, который длиться  от 14 до 21 дня после того, как человек был инфицирован. У некоторых людей симптомы не проявляются вообще.

Как диагностировать краснуху

Анализ крови поможет врачу определить, действительно ли произошло заражение краснухой, так как будет наблюдаться лейкопения, а иногда плазмоцитоз. К тому же краснуху обычно подтверждает повышение сывороточных антител  или высокий уровень иммуноглобулина М.

Как лечить

Обычно лечение краснухи заключается в пребывании больного дома. Если  наблюдается значительное повышение температуры, необходимо использовать лекарства для снижения температуры и боли, такие как парацетамол. Необходимо пить больше жидкости. К тому же стоит побольше отдыхать.

Чтобы не распространять болезнь, больной должен держаться подальше от других людей, особенно от беременных женщин. Если у вас или у вашего ребенка краснуха, не ходите на работу, в школу или детский сад еще в течение 7 дней после появления сыпи.

Краснуха и беременность

При заражении краснухой во время беременности стоит обсудить эту ситуацию с врачом.  Он может порекомендовать инъекцию иммуноглобулина (ИГ), если анализ покажет наличие вируса. ИГ не избавит от инфекции, но это может облегчить симптомы. Это также снижает вероятность врожденных дефектов у ребенка, хотя далеко не всегда способствует их предотвращению. У матерей, которые получали ИГ, также рождались дети с синдромом врожденной краснухи. Чем раньше во время беременности случается заражение, тем выше риск развития дефектов у плода: в течение первого триместра беременности риск повреждения плода равен примерно 25 %, после четвертого месяца он сводится почти к нулю. Первичная материнская инфекция проходит незамеченной в 50 % случаев краснухи.

Можно ли предотвратить  краснуху?

Вакцина против краснухи защищает, по крайней мере, девять из десяти иммунизированных людей. Однако вакцинация против краснухи проводиться далеко не во всех странах.
Заражение чаще происходит у невакцинированных людей, особенно когда они попадают в большой коллектив, например, ребенок идет в детский сад, в школу и так далее.

Если вы планируете забеременеть и не знаете, есть ли у вас иммунитет, стоит сдать анализ крови, чтобы получит ответ. Если у вас нет иммунитета, можно за месяц до беременности провести вакцинацию. Если же вы уже беременны, надо проявлять особую осторожность, чтобы избежать контакта с вирусом. Избегайте слюны младенцев и маленьких детей, а также часто мойте руки.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 5 Апреля 2013

Нравится