То, что вы делали - плохо или хорошо? (Часть 1)
Покраснение лица после приема алкоголя может указывать на риск развития высокого артериального давления
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Что такое гипертония?

Что такое гипертония?

Гипертония, или повышенное артериальное давление, является состоянием, при котором давление крови в артериях хронически повышено. С каждым своим ударом сердце качает кровь по артериям, проходящим во всем теле, и сила, с которой кровь упирается в стенки кровеносных сосудов, и является артериальным давлением. Если давление слишком высокое, сердце, чтобы качать кровь, должно работать с большим напряжением, а это может привести к повреждению органов к и развитию некоторых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, аневризма или почечная недостаточность. 

Что такое гипертония

По данным медицинского словаря, гипертония – это высокое кровяное давление, которое имеет временный или устойчивый характер и вызывает сердечно-сосудистые повреждения или другие неблагоприятные для здоровья человека последствия.

Нормальный уровень артериального давления ниже 120/80, где 120 — это измерение систолического давления (пиковое давление в артериях во время удара сердца) и 80 — измерение диастолического давления (минимальное давление в артериях). Артериальное давление от 120/80 до 139/89 называется предгипертонией (обозначает повышенный риск развития гипертонии), а артериальное давление 140/90 или выше считается артериальной гипертензией.

Гипертония может быть классифицирована как основная или вторичная. Гипертоническая болезнь — термин для высокого кровяного давления по неизвестной причине, на долю которого приходится около 95% всех случаев. Вторичная гипертензия — термин для высокого кровяного давления по известной непосредственной причине, например, при заболевании почек, опухоли или при приеме противозачаточных таблеток.

Что приводит к гипертонии?

Хотя точные причины гипертонии, как правило, неизвестны, есть несколько факторов, которые непосредственно связаны с этим заболеванием. К ним относятся:

  • Курение
  • Ожирение и избыточный вес
  • Диабет
  • Сидячий образ жизни
  • Отсутствие физической активности
  • Высокий уровень потребления соли (чувствительность к натрию)
  • Недостаток потребления кальция, калия, магния 
  • Дефицит витамина Д
  • Высокий уровень потребления алкоголя
  • стресс
  • Старение
  • Лекарственные средства, такие как противозачаточные таблетки
  • Генетика и семейный анамнез артериальной гипертензии
  • Хроническая болезнь почек
  • Опухоли надпочечников и щитовидной железы 

Симптомы гипертонии

Никакой гарантии не существует, что у человека с гипертонией проявятся какие-либо симптомы заболевания. На самом деле около 33% людей не знают, что у них высокое кровяное давление, и это незнание может длиться годами. По этой причине даже при отсутствии симптомов рекомендуется периодически проверять кровяное давление.
Очень высокое кровяное давление может привести к появлению некоторых симптомов:

  • Тяжелая головная боль
  • Усталость или спутанность сознания
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Проблемы со зрением
  • Боль в груди
  • Проблемы с дыханием
  • Нарушение сердечного ритма
  • Кровь в моче

Как диагностируется гипертония?

Гипертония диагностируется врачом, который измеряет кровяное давление с помощью устройства, называемого сфигмоманометр (устройство с манжетой, циферблатом, насосом и клапаном). Систолическое и диастолическое значение необходимо записать и сравнить с диаграммой значений. Если давление превышает 140/90 – это означает, что у вас есть гипертония.

Во время измерения показания бывают ложными, так как кровяное давление может быть повышенным в результате стресса. Чтобы провести более тщательную диагностику, врач обычно проводит медицинский осмотр и изучает медицинскую историю и историю вашей семьи. Врачи должны знать, существуют ли у вас факторы риска, способствующие развитию гипертонической болезни, такие как курение, высокий уровень холестерина или диабет.
Если гипертония подтвердится, необходимо пройти такие виды тестирования, как электрокардиограмма (ЭКГ) и эхокардиография, которую проводят для измерения электрической активности сердца и оценки физической структуры сердца. Дополнительные анализы крови также необходимы для выявления возможных причин вторичной гипертонии и для оценки функции почек, уровня электролитов, сахара и холестерина в крови.

Как лечится гипертония?

Основной целью лечения гипертонии является снижение артериального давления до показателей ниже140/90. Особенно важно понижение артериального давления ниже этих показателей для некоторых групп людей, например, для страдающих диабетом или хроническими заболеваниями почек. Лечение гипертонии имеет большое значение для снижения риска развития инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности.

Борьбу с высоким кровяным давлением можно проводить двумя способами — с помощью медикаментов и путем изменения образа жизни или как комбинацию этих двух методов. Важные изменения образа жизни включают потерю веса, отказ от курения, здоровую диету, снижение потребления соли, регулярное выполнение физических упражнений и ограничение потребления алкоголя.

Медицинские варианты лечения гипертонии включает применение нескольких классов лекарств. Основными препаратами для лечения гипертонии являются ингибиторы АПФ, БРА препараты, бета-блокаторы, диуретики, блокаторы кальциевых каналов, альфа-адреноблокаторы, периферические вазодилататоры. Эти препараты могут быть использованы отдельно или в комбинации, а некоторые используются только в комбинации. Кроме того, некоторые из этих препаратов в зависимости от определенных характеристик пациента (диабет, беременность и так далее) предпочтительнее других.

Если кровяное давление успешно снижено, необходимо регулярно контролировать его и принимать превентивные меры, чтобы избежать рецидивов гипертонии.

Как предотвратить гипертонию?

Гипертонию можно предотвратить путем изменения образа жизни, так чтоправильное питание и физические упражнения являются важнейшими компонентами. Очень важно поддерживать здоровый вес, уменьшить потребление соли, потребление алкоголя и снизить стресс.
Чтобы предотвратить повреждение органов и развитие заболеваний, которые могут быть вызваны высоким кровяным давлением, таких как инсульт, инфаркт и почечная недостаточность, важно диагностировать повышенное давление и начать его лечение на самых ранних стадиях. 

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 2 Марта 2014

Нравится