Что делать, если болят суставы?
Незначительная потеря веса поможет облегчить боль при артрите коленного сустава
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , ,

Что такое артрит?

Что такое артрит?

Артрит — очень распространенное заболевание, которым страдают миллионы людей  во всем мире. Поэтому необходимо знать, почему развивается артрит, как он классифицируется и как с ним бороться. 

Что такое артрит

Артрит – это собирательное название любых воспалительных болезней суставов, при этом могут быть поражены суставы в любой части тела, где соединяются две различные кости. В буквальном смысле,артрит является воспалением одного или нескольких суставов.

артрит часто сопровождается болью в суставах, которая  называется артралгия. Существует много типов артрита (в настоящее время определено более ста), и их число увеличивается. Типы артрита варьируются от таких, которые касаются износа хряща (остеоартрит), до таких, которые связаны с воспалением в результате повышенной активности иммунной системы (например, ревматоидный артрит). Все вместе взятые типы артрита составляют наиболее распространенную группу хронических заболеваний во многих развитых странах.

Причины развития артрита

Форма артрита зависит от причины его развития. Причины включают в себя приводящие к остеоартриту травмы, метаболические нарушения (например, подагра и псевдоподагры), наследственные факторы, прямое и косвенное влияние инфекций (бактериальных и вирусных), а также неправильную работу иммунной системы, которая приводит к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит и системная красная волчанка.

артрит классифицируется как одно из ревматических заболеваний. Эти заболевания схожи тем, что имеют тенденцию влиять на суставы, мышцы, связки, хрящи и сухожилия и многие из них могут влиять на другие внутренние органы.

Симптомы и признаки артрита

Симптомами артрита всегда является боль и ограниченная функция суставов. Воспаление суставов при артрите характеризуется тугоподвижностью суставов, отеками, покраснением кожи и изменением их формы. Поврежденные суставы могут хрустеть при нагрузке. 

Поскольку многие формы артрита являются ревматическими заболеваниями, могут проявляться  определенные симптомы, затрагивающие различные органы тела, которые непосредственно с суставами не связаны. Таким образом, у некоторых пациентов с определенными формами артрита симптомы заболевания также включают лихорадку, отек желез (увеличение лимфатических узлов), потерю веса, усталость, плохое самочувствие и даже симптомы нарушения работы таких органов, как легкие, сердце или почки.

Кто страдает артритом?

Артритом могут болеть мужчины, женщин, дети, подростки и все категории взрослых людей. Примерно 350 миллионов человек во всем мире страдают от артрита. Более половины тех, кто страдает артритом, – люди  в возрасте до 65 лет. Почти 60% людей, страдающих артритом, –  это женщины. 

Диагностирование  артрита 

Первым шагом в диагностике артрита является посещение врача, который  проанализирует историю развития симптомов, проверит состояние воспаленных суставов и степень их деформации. Кроме того, врач может назначить анализ крови, мочи, суставной жидкости и/или порекомендует пройти рентгеновское исследование. Возможно, для определения окончательного диагноза необходимо понадобится несколько визитов к врачу.  Врач, который специализируется  на артритах и заболеваниях, связанных с воспалительными процессами в костях, называется ревматологом.

Своевременная постановка точного диагноза может помочь предотвратить необратимые повреждения и потерю трудоспособности. Правильно расписанная программа тренировок и отдыха, приема лекарственных препаратов, физиотерапия и хирургия могут дать людям, страдающим артритом, долгосрочные положительные результаты.

Лечение при артрите

Лечение артрита зависит от точно установленного типа артрита. Точный диагноз увеличивает шансы на успешное лечение. Лечение включает физиотерапию, шинирование, прикладывание холодных пакетов, обертывание парафином, прием противовоспалительных и/или иммунных препаратов и хирургические операции.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 1 Февраля 2014

Нравится