Так всё же польза или вред от электронных сигарет?
ПЕДИКУЛЕЗ, ЧЕСОТКА
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Что такое акне (прыщи)?

Что такое акне (прыщи)?

Практически все люди в определенном возрасте сталкиваются с такой проблемой, как появление прыщей на лице. Но чаще всего с этой достаточно серьезной проблемой сталкиваются подростки, которые и так чувствуют на себе груз происходящих в этот период изменений с их организмом, а тут еще и появление акне портит жизнь. Почему же возникает акне? Почему оно чаще всего возникает у подростков и достаточно часто — у женщин перед менструацией?

Что такое акне

Акне, или юношеские угри, являются проблемой кожи, которая возникает при воспалении сальных желез, когда кожный жир и омертвевшие частички кожи засоряют поры. Некоторые люди называют акне угрями, пятнами, прыщами. Если есть всего несколько красных пятен или прыщей – это легкая форма акне. Тяжелая угревая сыпь проявляется сотнями прыщей, которые покрывают не только кожу лица, но и шею, грудь, спину. К тому же прыщи могут быть большими, твердыми, красными и болезненными (кисты).

Чаще всего прыщи бывают у подростков. Со временем состояние кожи молодых людей улучшается, хотя могут иногда возникать новые проявления акне. У некоторых женщин, которые обычно не страдают акне, прыщи могут появляться непосредственно перед менструациями.

То, как человек относится к акне, не всегда зависит от того, насколько тяжелые проявления этого заболевания. Некоторых людей не беспокоит даже его тяжелая  форма, а другие стесняются или очень расстраиваются даже при появлении всего лишь пары прыщей.

Хорошей новостью является то, что есть много способов держать акне под контролем или даже вылечить его.

Что вызывает образование угрей?

Угри появляются в то время, когда жир и омертвевшие клетки кожи закупоривают поры. Если в поры попадают микробы, может появиться отек, покраснение и гной.
У большинства людей акне начинает проявляться в подростковом возрасте. Это происходит потому, что гормональные изменения, происходящие в период полового созревания, делают кожу более жирной.

Шоколад или жирная пища также могут спровоцировать появление угрей. Тем не менее, исследования не доказали, что употребление в пищу шоколада или продуктов с высоким содержанием жиров увеличивает риск развития угревой сыпи. Использование косметических средств на масляной основе может привести к ухудшению акне.  Поэтому следует использовать средства по уходу за кожей, которые не закупоривают поры. На этикетке должно быть указано, что средство не вызывает образование комедонов.

Акне также может быть наследственным заболеванием, поэтому если хотя бы у одного из родителей в юности были серьезные прыщи, скорее всего, у детей они также появятся.

Каковы симптомы?

Симптомы заболевания проявляются в  виде образования угрей, папул, пустул, узелков и воспалительных кист (кистозное акне). Эти кисты содержат гной. Они могут возникать на лице, шее, плечах, спине или груди. Большие и глубокие прыщи называются кистами. При заражении бактериями прыщи могут быть очень болезненными. После заживления глубокие прыщи могут оставлять на коже шрамы.

Как лечить акне?

Чтобы предотвратит развитие акне, необходимо следить за чистотой кожи. Старайтесь избегать попадания на кожу средств, забивающих поры. Мойте кожу один или два раза в день с мягким мылом или мылом, специально предназначенным для предотвращения развития акне. Старайтесь не тереть и не выдавливать угри, так как это может сделать их хуже и после заживления оставит рубцы.

Если у вас всего несколько прыщиков, для лечения можете использовать безрецептурные кремы  от акне. Обратите внимание на средства, которые содержат перекись бензоила или салициловую кислоту. Эти средства помогают лучше всего, если их использовать именно так, как указано на этикетке.

Чтобы полностью вылечить акне, потребуется некоторое время. Но если у вас после трех месяцев использования безрецептурных средств нет видимых результатов, обратитесь к врачу. Рецептурные гели или кремы могут быть именно тем средством, которое поможет. Некоторым женщинам избавиться от акне помогают противозачаточные таблетки.

Если у вас есть кисты, врач может предложить сильное лекарство, например, изотретиноин. Это лекарство помогает избавиться от некоторых видов прыщей.

Что можно сделать, чтобы избавиться от шрамов после исчезновения  угревой сыпи?

Есть много способов лечения кожи, например, лазерная шлифовка или дермабразия, которые помогают избавиться от шрамов, оставленных угревой сыпью. После проведения нескольких процедур кожа выглядит лучше, так как становится более гладкой. Спросите врача о способах, которые помогут именно вам, так как выбор лучшего метода лечения зависит от того, насколько серьезными являются рубцы. Врач также может направить вас к пластическому хирургу.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 7 Апреля 2013

Нравится