Онлайн диагностика заболевания печени
Питание влияет метаболизм через циркадные ритмы
Потребление кофе снижает риск развития одного из аутоиммунных заболеваний печени
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , Онлайн диагностика заболевания печени >

Что нужно знать о желтухе?

Что нужно знать о желтухе?

Желтуха — это комплекс симптомов, вызванных избыточным количеством билирубина в крови и проявляющийся окрашиванием кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Также иногда желтухой называют гепатит А.

Желтуха является характерным симптомом заболеваний печени, желчных путей, а также болезней, протекающих с массивным гемолизмом. Во всех случаях желтуха является результатом нарушения динамического равновесия между образованием и выделением билирубина.

Причины желтухи

Причиной возникновения желтухи является нарушение метаболизма билирубина различной этиологии.

Разновидности желтухи

Различают три основные патогенетические формы желтухи:

  • подпеченочная (она же механическая возникает вследствие нарушения оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку)
  • печеночная (возникает вследствие повреждения печеночных клеток и желчных капилляров. В рамках печеночной желтухи в зависимости от патологического процесса выделяют печеночно-клеточную, ферментопатическую и холестатическую желтухи)
  • надпеченочная (возникает вследствие повышенного распада эритроцитов (гемолитическая желтуха), результатом чего является образование повышенного количества билирубина)

Основные симптомы желтухи

Проявляется желтым окрашиванием кожи и слизистых оболочек. Выделяют различные оттенки желтого (шафраново-желтый, лимонно-желтый, оливковый и т.п.) в зависимости от вызвавших ее причин. Кроме смены цвета кожного покрова, желтуха также может проявляться кожным зудом, увеличением печени, изменением цвета мочи и кала, упадком сил, раздражительностью, головной болью, повышенной температурой, потеря аппетита

Лечение желтухи

Больного с желтухой необходимо как можно быстрее госпитализировать с целью уточнения диагноза и проведения рационального лечения. Очень важное и нередко первостепенное значение имеет лечение основного заболевания, включая оперативное вмешательство (например, при обтурационных желтухах).

Дата публикации: 24 Сентября 2012

Нравится