Онлайн диагностика гриппа
Несколько привычек, которые помогут избежать простуды и гриппа
Тепловой удар: первая помощь
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика гриппа >

Что делать, если высокая температура?

Что делать, если высокая температура?

Высокая температура часто является первым симптомом многих серьезных заболеваний, поэтому нужно быть особенно осторожными в случаях даже незначительного повышения температуры. Нормальной температурой тела принято считать 36,6° С. Высокая температура чаще всего свидетельствует о простуде, вирусных инфекциях, гриппе, ревматизме, воспалительных процессах внутренних органов. Своевременная диагностика и лечение данных заболеваний может избавить от серьезных осложнений. У детей температура может повышаться в период роста молочных зубов.

Высокая температура – это ответная реакция человеческого организма на попадание в него различного рода инфекций, вирусов, которые могут спровоцировать заболевание, или же снижение иммунной системы человека. Высокая температура сама по себе – это не болезнь - это признак или симптом болезни. Иммунная система устроена так, что при попадании болезнетворных микроорганизмов в кровь выбрасывается большое количество защитных клеток, лейкоцитов, которые ликвидируют очаг инфекции, но при этом повышая температуру тела. Потому очень важно вовремя диагностировать и устранить саму причину, которая вызвала этот симптом. Квалифицировано и своевременно это может сделать только врач, но до его прихода есть несколько советов, которые нужно применять при высокой температуре.

Каждое повышение температуры должно настораживать, поскольку это серьезный симптом, который может скрывать в себе тяжелую болезнь. Даже если при высокой температуре нет больше никаких признаков болезни, следует очень серьезно относиться к этому состоянию, особенно у детей.

Как у детей, так и у взрослых особенно должно настораживать частое повышение температуры. Это может свидетельствовать о патологическом снижении иммунитета или развитии хронического заболевания.

Своевременное обращение к врачу, диагностика и лечение может предостеречь от этого и предотвратить многие неприятные заболевания. Есть два случая, при которых надо обязательно обращаться к врачам:

1. Если повышение температуры сопровождается судорогами, сильными головными болями, расстройством сознания, затруднением дыхания.

2. Температура поднялась выше 39 градусов.

Как правильно измерить температуру?

Самый простой и проверенный способ определить всё ли в порядке в организме или нет – это измерить температуру в подмышечной впадине. Чтобы сделать правильные выводы из полученных данных надо знать несколько особенностей нашего организма.

1. Диапазон нормальной температуры тела от 36,4 до 36,9 градусов. Так что если вы на градуснике увидите цифры, отличные от 36,6 не стоит сразу бить в колокола и вызывать скорую помощь.

2. Температура тела колеблется в течение суток. Самая низкая температура утром с 4 до 6 часов, а самая высокая в вечерние часы с 16 до 18. 

3. Разные участки тела имеют разную «нормальную» температуру. Например, для стоп это 20 – 24 градусов.

Когда температура нормальная и человек чувствует себя хорошо – 99% что он здоров. А какие можно делать выводы, когда температура выше нормы?

Дело в том, что в организме нет какого то определённого органа, который бы отвечал за температуру тела. Поэтому высокая температура это признак системного нарушения в работе всего организма. Если высокая температура держится более 7 дней надо обращаться к врачам для выявления причины такой ситуации. Очень рискованно пытаться самостоятельно снизить температуру тела, если она держится более 7 – 10 дней. В этом случае в организме развивается воспалительный процесс, то может быть, как бронхит, так и заражение крови И выявить месторасположение воспалительного процесса и его причину возникновения можно только в условиях лечебного учреждения.

Причины высокой температуры

В подавляющем большинстве случаев, причины высокой температуры тела внешние – это вирусы и бактерии, проникшие в организм, а со временем и продукты их жизнедеятельности. Как только организм человека фиксирует вторжение бактерий и вирусов крупные органы начинают вырабатывать специальные белки – пирогенны. Именно эти белки являются спусковым механизмом, с помощью которого запускается процесс повышения температуры тела. Благодаря этому активизируется естественная защита, а если быть точнее – антитела и белок интерферон.

Интерферон – это специальный белок, предназначенный для борьбы с вредными микроорганизмами. Чем выше температура тела, тем больше его вырабатывается. Искусственно понижая температуру тела, мы сокращаем выработку и активность интерферона. В этом случае на арену борьбы с микроорганизмами выходят антитела им мы и обязаны выздоровлением, но гораздо позже. Эффективней всего организм борется с болезнью при 39 градусах.

Еще результатом высокой температуры является обезвоживание организма, поэтому необходимо давать больному обильное питье. Наилучшим средство в данном случае являются отвары трав с противовоспалительным эффектом или чай с лимоном, малиной, свежие фруктовые соки.

Как сбить высокую температуру

При высокой температуре (37 – 39 градусов) самое полезное соблюдать постельный режим. Надеть пижаму из натуральной ткани (хлопок, лён) и пить жидкость – лучше всего травяные чаи с лимоном, отвар малины или липы. Из питания обязательно исключить тяжёлую пищу (жирное, жаренное, острое) отдавать предпочтение фруктам и овощам.

Больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, во избежание заражения при подозрении вирусных и инфекционных заболеваний. Если температура невысокая, до 37,7°, не рекомендуется ее сбивать жаропонижающими средствами, в этот период организм должен сам побороть болезнь. Ни в коем случае до прихода врача нельзя принимать антибиотики, поскольку они могут быть бессильны в данном случае, но навредят иммунной системе, таким образом, только усугубляя болезнь.

Пища в этот период должна быть лёгкой – фруктовые пюре, овощной суп, печеные яблоки или картофель. Дальнейший рацион определит врач. Если больной есть не хочет, значит так нужно организму, не надо его насиловать едой. Если есть настроение можно вообще поголодать в течение суток.

Если температура очень высокая, до прихода врача следует дать жаропонижающее средство и прикладывать больному холодные компрессы с водой и уксусом (1:1) в области пульсации рук, ног, головы. Их необходимо часто менять, чтобы они не давали согревающего эффекта.

Если ситуация не критическая тогда можно принять прохладную ванну (34 – 36 градусов) или выполнить обёртывание мокрой простынею.

Дата публикации: 31 Января 2014

Нравится