Онлайн диагностика кашля
Несколько привычек, которые помогут избежать простуды и гриппа
У вас хронический кашель? Это навсегда!
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: Онлайн диагностика кашля >

Черный перец – король пряностей

Черный перец – король пряностей

Кто не знает, что такое черный перец? Думаю, знают все. Стоит ли говорить, что эта пряность находит самое широкое применение у нас на кухне. Но знаете ли вы, что это и прекрасное лечебное средство?  Итак, что же нам в действительности известно о черном перце?  

Что такое черный перец?

Все мы знаем, как выглядит черный перец, – это либо небольшие сморщенные горошинки, темного, почти черного цвета, либо же порошок темно-серого цвета с зеленоватым оттенком, а вовсе не черного, как можно было бы подумать, опираясь только на название. Стоит отметить, что черный перец – не родственник болгарского перца или перца чили. Хотя эти совершенно непохожие друг на друга растения называются перцами, но черный перец – это плод-костянка многолетнего вьющегося растения из семейства Перечных, рода Перец, а болгарский перец – однолетнее растение из семейства Пасленовых, как помидор, баклажан или картофель. Как видим, черный перец и есть той самой настоящей пряностью, которая по праву носит название «перец».  

Черный перец прибыл к нам из Индии и уже многие века пользуется заслуженной популярностью у кулинаров всего мира. Именно из-за популярности черный перец называют «Король специй».  Это название полностью обосновано, так как добавляют черный перец практически во все виды блюд: от супов и мяса до маринадов и коктейлей.

Полезные свойства черного перца

Помимо кулинарного применения, черный перец используется также как лечебное средство, ведь он очень богат полезными веществами, которые благотворно воздействуют на наше здоровье.

Черный перец — отличный ароматизатор и прекрасное средство для консервации, он не только повышает качество пищи, но и продлевает срок ее хранения. Черный перец способствует продуцированию молока, стимулирует кровообращение, улучшает качество сна, защищает печень и снижает перекисное окисление липидов.

Пищевая ценность 100 граммов черного перца: 255 ккал, жиров – 3,3 грамма, углеводов –  64,8 грамм и белков – 11 граммов.

Черный перец содержит пиперин – жгучее вещество, придающее ему остроту, а своеобразный аромат обусловлен наличием эфирного масла, в состав которого входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен. Стоит также отметить, что черный перец богат такими витаминами, как витамин А, ниацин, аскорбиновая кислота и токоферол, а также минеральными веществами – железом, цинком и калием.

Лечебные свойства черного перца

Благодаря эфирным маслам, которые оказывают мощное антибактериальное воздействие, черный перец способствует очищению дыхательных путей. Например, для лечения раздражающего, сухого кашля нужно смешать две щепотки перца с четырьмя столовыми ложками меда и чайной ложной лимонного сока.

Черный перец помогает остановить рвоту, способствует очищению печени, лечит расстройство желудка и метеоризм, улучшает пищеварение, снимает симптомы усталости и улучшает обмен веществ. Людям, страдающим гипотензией, помогает нормализовать давление.

Предостережение

Как видим, черный перец не просто король пряностей, но и великолепное лечебное средство, которым, тем не менее, не стоит злоупотреблять, так как он может ухудшить состояние при таких заболеваниях, как гиперацидный гастрит и гипертония. К тому же его не рекомендуется употреблять людям, подверженным чрезмерной возбудимости, при повышенной чувствительности к некоторым химическим веществам, содержащимся в черном перце, а также при расстройствах нервной системы.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 16 Октября 2013

Нравится