Онлайн диагностика диареи
Прививка от гриппа снижает риск инсульта
Лучшие домашние средства от простуды и гриппа
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , , Онлайн диагностика диареи >

Черника — ягода-лекарь

Черника — ягода-лекарь

Сезон черники в самом разгаре, поэтому просто необходимо не пропустить момент и постараться запастись этой ягодой, чтобы не только полакомиться лесным подарком, но и запастись ею в качестве лекарственного средства. 

Ягода-лекарь

В пронизанном редкими солнечными лучами сумраке леса, на ковре изо мха и травы растут кусты черники, которые в июне обсыпаны темно-фиолетовыми, покрытыми синим восковым налетом ягодами. Черника –  хорошо разветвленные кусты высотой 10-15 см. В фитотерапии используются все части черничного куста: и листья, и плоды.

Фармакологическое действие черники известно с давних времен, и в народной медицине ее применяют при гипогликемии, как мочегонное и дезинфицирующее средство для очищения мочевых канальцев, а также в качестве антипоносного и антигеморрагического средства.

Как правило, кусты черники растут только в дикой природе, и все попытки культивирования этого растения, которые были в свое время предприняты, не приобрели промышленной формы из-за нерентабельности выращивания этой целебной ягоды.

Активное соединение, то есть миртиллин, который также называют растительным инсулином, способствует снижению уровня сахара в крови. В целях повышения эффективности чая листья черники можно сочетать с плодами и листьями тутового дерева. Однако этот чай нужно пить не подслащенным.

Лечение диабета невозможно без черники! Композиционная структура черники придает ей антиинфекционные свойства. Употребление ягод черники рекомендуется для лечения энтерита, цистита и нарушения кровообращения. Черника помогает в борьбе с диабетом и оказывает лечебный эффект, возвращающий остроту зрения.

Высокое содержание танинов в ягодах черники оказывает вяжущее действие в желудочно-кишечном тракте, помогает восстановить кишечную флору, тем самым уменьшая действие токсичных и раздражающих веществ.

Вкусные черничные лекарства

Джемы, вино, ликеры, приготовленные из черники, могут пополнить вашу домашнюю аптеку, так как они являются не только продуктами питания, но и медикаментами.

  • Джемы и мармелады прекрасно помогают для лечения хронической диареи. Рекомендуется принимать одну чайную ложку вкусного черничного «лекарства» три раза в день. 
  • Черника также рекомендуется детям, чтобы избавиться от рахита. 
  • Детям можно давать одну чайную ложку вина из черники, а взрослым один маленький стакан три раза в день, до основных приемов пищи.
  • Для выздоравливающих людей рекомендуется минимум 10 дней лечения свежей черникой.
  • Что касается повышения иммунитета, рекомендуется прием ягод черники в течение 20 дней или употребление настоя из листьев черники.
  • При лечении туберкулеза легких необходимо употреблять 150-200 граммов плодов черники три раза в день в течение 30 дней, это поможет быстро восстановиться, так как лечение ягодами связано с лекарственной терапией.

Можно сказать, что куст черники полезен как эффективное средство при лечении следующих заболеваний: сахарный диабет, заболевания глотки, анорексия, ожоги, бронхит, диарея, экзема, отеки и подагра.

Приготовление натуральных лечебных средств их черники

Чай из листьев черники:  Одну чайную ложку листьев черники залить 250 мл кипятка и настоять. Необходимо употреблять 2-3 чашки в день. При сахарном диабете чай не следует подслащивать.

Чай из плодов черники: Этот антипоносный чай готовят из 2 чайных ложек сухих плодов черники, залитых 250 мл кипятка. Настоять течение 5 минут. Чай следует пить медленно, в течение 10-15 минут. Необходимо выпивать 2-3 чая в день.

Настойка из черники: 100 г ягод черники настоять в 1000 мл спирта в течение 15 дней. Одну чайную ложку настойки разводят в небольшом стакане воды. Настойку следует принимать перед каждым основным приемом пищи. Рекомендуется для лечения диареи и при недостатке витамина С в организме.

Настойка из листьев черники: Рекомендуется принимать людям, страдающим диабетом. Необходимо тщательно растолочь 20 г листьев черники и настоять в 100 мл 70-градусного спирта.

Порошок из сухих листьев:  Растертые сухие листья черники следует принимать 3 раза в день. Чайную ложку порошка положить под язык на некоторое время и затем проглотить с небольшим количеством воды.

Отвар из черники для полосканий: Несколько ложек сушеной черники закипятить в одном литре воды и держать на медленном огне до тех пор, пока ее объем уменьшится до половины. Этот чай рекомендуется для полоскания полости рта в случае фарингита, стоматита, а также для промывания пятен экземы и для компрессов при лечении геморроя.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 30 Июня 2013

Нравится