Онлайн диагностика гриппа
Морские водоросли: альтернативный источник белка
Для предотвращения анемии во время беременности принимать препараты железа можно не ежедневно
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , , , , , Онлайн диагностика гриппа >

Больше чем просто усталость

Больше чем просто усталость

Иногда кажется, что на ваших плечах лежит весь мир, но тащить его уже нет сил? А утром, при звуке будильника согласны, чтоб вас пристрелили, только бы не открывать глаз? Это не просто усталость, это уже нездоровье.

Это астения

Утомляемость — самая распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам, и в то же время она является основным симптомом астенических расстройств.

Астения (с греч. – бессилие, слабость) – состояние истощения нервной системы. Проявляется оно по-разному, но типичными всегда являются повышенная утомляемость, нарушение способности концентрировать внимание, замедление восприятия. Все это может сопровождаться непереносимостью резких раздражителей (громких звуков, яркого света, запахов, прикосновений). Сон становится поверхностным, тревожным. Больные с трудом засыпают и трудно просыпаются, встают неотдохнувшими. Наряду с этим появляется эмоциональная неустойчивость, обидчивость, впечатлительность.

«Болезнь цивилизации»

По современным представлениям астенический синдром является одним из наиболее характерных проявлений так называемых «болезней цивилизации». Симптомы астении нередки у тех, чья должность связана с постоянным напряжением, когда от мыслей о работе не уйти ни на минуту. Появилось даже понятие «синдром менеджера», которым обозначают астенические расстройства у «ответственных» работников.

Астенические расстройства значительно снижают работоспособность пациентов, мешают им нормально жить, а иногда выступают в качестве фона, на котором формируются другие более тяжелые недуги. Очень часто слово «астения» употребляется как нечто почти естественное, банальное, синоним усталости. Между тем это далеко не так. Усталость – естественное состояние после физической работы, которое проходит после отдыха. В то время как причину астении установить без специального обследования можно далеко не всегда, а отдых не приносит ожидаемого облегчения.

Повод для тревоги

Симптомы астении могут быть до поры единственным проявлением какого-то внутреннего заболевания. Очень часто она сопровождает нарушения работы эндокринных органов, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и т.д. Именно поэтому, если вы у себя обнаружили беспричинную на первый взгляд усталость, не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться с врачом. В таких ситуациях необходимы диагностика и терапия этого заболевания, только таким путем вы сможете избавиться от чувства нездоровья.

Назначим жизнь в раю?

Принципы лечения большинства видов астении (постинфекционной, посттравматической, «синдрома хронической усталости», астенического синдрома при длительном умственном переутомлении, при хронической интоксикации) во многом совпадают.

Во-первых, полезен активный отдых, включающий занятия утренней гимнастикой, посещение бассейна, домашние водные процедуры (обливание прохладной водой, контрастный душ, ванны с морской солью), а также пешие прогулки по свежему воздуху. Во-вторых, питание должно быть регулярным, разнообразным и богатым витаминами. В-третьих, необходимо избегать стрессов и психологических нагрузок. Причем эта сказочная жизнь должна продолжаться не пару дней, а хотя бы несколько месяцев. Тем же, кто не может себе позволить навеки поселиться в раю, стоит обратиться к врачу.

Дата публикации: 10 Октября 2012

Нравится