Онлайн диагностика беременности
Плацента третьего тысячелетия
Как ожирение влияет на фертильность
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика беременности >

Болезни адаптации: токсикоз

Болезни адаптации: токсикоз

У большинства женщин беременность протекает легко и почти незаметно, но у 8-16% будущих мам осложняется токсикозами. Большинство из них не подозревает о том, какие проблемы могут скрываться под вполне обыденным словом «токсикоз»

Неадекватный ответ

Несмотря на многочисленные исследования, проблема токсикозов (гестозов) остается чрезвычайно актуальной. Они занимают одно из первых мест в структуре материнской и детской смертности.

Этиология гестозов окончательно не изучена. Существует более 30 теорий, объясняющих их возникновение. Определение гестоза как болезни адаптации наиболее полно соответствует представлениям об этой патологии.

По данным современных исследований, основным этиологическим фактором развития токсикозов является несостоятельность механизмов адаптации к наступившей беременности. Физиологические изменения, происходящие почти во всех системах организма способствуют нормальному течению беременности и правильному развитию плода, носят приспособительный характер и регулируются нервной системой при активном участии гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции и плацентой. Проявления токсикоза следует рассматривать как своеобразный сбой адаптации, как неспособность женского организма адекватно реагировать на развивающуюся беременность.

При длительной патологической импульсации происходит перераздражение вегетативных центров подкорки (в частности, ретикулярной формации ствола головного мозга) и торможение основных нервных процессов в коре головного мозга. Импульсы, связанные с раздражением рецепторов матки плодным яйцом, приводят к дальнейшему повышению возбудимости подкорки и резкому усилению реактивности вегетативной нервной системы. Физиологические процессы адаптации организма к беременности не осуществляются, что и ведет к развитию токсикоза. Изменения, происходящие в эндокринной системе, обмене веществ, пищеварительных и других органах, нередко приобретают патологический характер. Нарушения пищеварения, ферментных систем, обмена веществ, метаболизма гормонов, иммунологических и других реакций способствуют дальнейшему ослаблению основных нервных процессов.

Токсикозы первой и второй половины беременности чаще наблюдаются у женщин с отягощенным анамнезом. В отсутствие ярких проявлений соматической патологии и беременность иногда является тем провоцирующим фактором, который приводит к срыву адаптации и проявляется различными осложнениями. Специалисты выделяют следующие факторы риска развития токсикозов:

  1. Хронические стрессы, утомление (свидетельствуют об инертности ЦНС и слабой адаптационной способности организма). 
  2. Общий генитальный инфантилизм, а также возраст до 17 лет. 
  3. Беременность на фоне заболеваний почек, вегетососудистой дистонии, ожирения, артериальной гипертензии. 
  4. Наследственная предрасположенность. 
  5. Хронические интоксикации и инфекции. 
  6. Социальные и экологические факторы (хроническая гипоксия, нерациональное питание). 

В настоящее время существует ряд классификаций токсикозов беременных, однако наиболее распространенным остается условное деление на ранние и поздние гестозы.

Утренняя болезнь

Ранний токсикоз, известный так же как утренняя болезнь, возникает в І триместре, чаще всего на 5-6-й неделе беременности. Беременные жалуются на тошноту и рвоту по утрам, у них снижается аппетит, незначительно уменьшается масса тела, изменяются вкусовые ощущения, обостряется обоняние, наблюдается обильное слюнотечение.
Самый ранний признак гестоза - появление отеков. В первую очередь отекают ноги, кисти рук. Рвота беременных - достаточно частая форма раннего токсикоза - повторяется от 1до 10 раз в сутки, что крайне опасно и требует лечения.

В настоящее время известно, что основной причиной возникновения рвоты беременных является нарушение взаимоотношений между деятельностью коры головного мозга, функциями вегетативной нервной системы и внутренних органов. Этому нарушению нередко предшествуют патологические процессы, влияющие на вегетативную нервную систему и рецепторы матки (перенесенные инфекционные заболевания, интоксикации, болезни внутренних органов, воспалительные процессы и травмы эндометрия, связанные с абортами и др.). Рвота и слюнотечение приводят организм к обезвоживанию, вследствие чего нарушается формирование органов плода.
Одним из ранних и ведущих симптомов гестоза являются артериальная гипертензия и остеомаляция - размягчение костей в результате потери кальция.

Редкое проявление ранних гестозов - бронхиальная астма. Приступы удушья, возникающие из-за спазма бронхов, в некоторых случаях сопровождаются дерматозом и наоборот.

Триада Цангенмейстера


Если ранние токсикозы обычно не представляют особой опасности для здоровья женщины и плода, то некоторые формы поздних гестозов требуют госпитализации. Частота тяжелых форм гестоза составляет 5-18%, эклампсии - 0,05%. В мировой структуре материнской смертности доля гестозов средней и тяжелой степени составляет 12%, а в развивающихся странах достигает 30%.

Поздний гестоз - патологическое состояние беременных, которое возникает во второй половине беременности (16-20 недель).
Этиология позднего гестоза окончательно не установлена. Существующее представление о причинах развития позднего гестоза включает более 20 теорий (иммунологическая, интоксикации и повреждения эндотелия, гемодинамическая, эндокринологическая, плацентарная, психогенная и неврологическая, наследственная и др.). Большинство исследователей склоняются к мнению о полиэтиологичности развития позднего гестоза.

Различают чистые гестозы, развившиеся у ранее соматически здоровых женщин, и сочетанные, возникающие на фоне заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Поздние гестозы характеризуются функциональной недостаточностью органов и систем и проявляется триадой основных симптомов: отеками, протеинурией и гипертензией. Классическая триада симптомов, описанная немецким акушером Цангенмейстером еще в 1913 году, обусловлена рядом патогенетических факторов, которые взаимосвязаны друг с другом и представляют собой нарушения жизненно важных функций организма.

В современном акушерстве наряду с термином «поздний гестоз» используют термины «нефропатия», «гипертензия беременных», «капилляротоксикоз», «преэклампсия» и др.

Известно, что поздний гестоз вызывает нарушение функции фетоплацентарной системы тем в большей степени, чем тяжелее его проявления.
К тяжелым проявлениям позднего гестоза относят эклампсию (судороги на фоне потери сознания), кровоизлияния в мозг, отслойку сетчатки, преждевременную отслойку плаценты, острую почечную недостаточность. На фоне нарушения кровообращения в плаценте развивается гипоксия плода. При тяжелых гестозах плод может погибнуть.

Зона профилактики

Профилактика токсикоза беременных включает комплекс гигиенических мероприятий, которые в ряде случаев должны быть проведены еще до беременности.
В основном, профилактика токсикозов осуществляется в женских консультациях (обучение гигиене беременных, физиопсихопрофилактическая подготовка и т. д.).
Для предупреждения ранних токсикозов имеют значение борьба с абортами, лечение хронических заболеваний, состояние эмоционального покоя. В профилактике поздних токсикозов особая роль отводится рациональному питанию во второй половине беременности (следует воздержаться от чрезмерного употребления жидкости и соли), соблюдению режима труда и отдыха, ограничению физических и психоэмоциональных нагрузок.

Согласно клиническим наблюдениям, при современном уровне развития медицины поздний гестоз вылечить невозможно, а только предотвратить его переход в более тяжелую форму. Следовательно, профилактика развития тяжелых форм гестоза имеет основное значение.

С этой целью применяют препараты, содержащие очищенный экстракт из сока свежих листьев артишока полевого (Cynara Scolymus). Их фармакологические свойства обусловлены действием биологически активных веществ, получаемых из артишока полевого. Они оказывает желчегонное, мочегонное, гепатопротекторное действие, снижают уровень мочевины в сыворотке крови. Содержащиеся в артишоке инулин, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2 способствуют нормализации обменных процессов.

Для предупреждения как ранних, так и поздних гестозов необходимо регулярно взвешиваться (резкая потеря веса беременной — всегда сигнал бедствия), измерять артериальное давление, определять суточный диурез (соотношение выпитой и выделенной жидкости), регулярно сдавать анализы мочи, крови, выполнять в положенные сроки УЗИ плода и допплерометрию.

При первых проявлениях токсикоза следует обратиться к акушеру-гинекологу.

Дата публикации: 8 Июля 2013

Автор: 

Нравится