Онлайн диагностика гриппа
Пренательное воздействие пестицидов связано с развитием кашля у детей
Несколько привычек, которые помогут избежать простуды и гриппа
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика гриппа >

Боль в горле лечим правильно

Боль в горле лечим правильно

К сожалению, не многим удается пережить сезон простуд и гриппа, не ощутив на себе «прелести» саднящей, царапающей боли в горле при глотании. И уж конечно, мы все уверены, будто знаем, как правильно лечить заболевшее горлышко себе и ребенку. Чай не впервой! Между тем, люди порой из раза в раз совершают одни и те же ошибки. Давайте удостоверимся, что мы действительно всегда лечим горло правильно

С болью в горле можно легко справиться без врача

Нет. На самом деле, боль в горле — это не самостоятельная проблема, а признак какого-то заболевания. Зачастую — симптом банальной простуды. Но иногда она свидетельствует о куда более серьезной болезни инфекционного характера. Причем речь может идти не только об ангине, но и, например, о скарлатине или дифтерии. Так что при первых признаках недомогания лучше обратиться к врачу, который и назначит соответствующее лечение. Особенно опасно промедление, если заболел ребенок.

Удаление миндалин решает все проблемы

Еще до недавних пор даже врачи не сомневались в этом. И «лишние» гланды отрезали при первом же подозрении на их излишнюю «рыхлость». Однако сегодня доказано, что миндалины нужны организму как раз для защиты от инфекций. И их отсутствие серьезно осложняет работу иммунной системы. Ведь удалить гланды — то же самое, что убрать часовых перед главными воротами инфекции. Поэтому сегодня врачи направляют пациентов на операцию по удалению миндалин только в случае крайней необходимости.

Народные методы лечения — лучшие

Увы, это не совсем так. При фарингите, ларингите или тонзиллите «домашних» рецептов зачастую бывает недостаточно. Специалисты рекомендуют полоскать горло отварами лекарственных трав (ромашки, душицы, шалфея) или антисептическими растворами, по меньшей мере, каждый час. А при тяжелой бактериальной инфекции врач, как правило, назначает антибиотики, поскольку без них сложно добиться ощутимого результата.
К сожалению, полоскание — процедура совершенно неприемлемая для маленького ребенка.

Поможет мятный леденец

Это не так. Ментола, содержащегося в обычных конфетах, недостаточно для минимального терапевтического эффекта. Такие леденцы могут оказывать лишь смягчающее воздействие. Лечебными являются только специальные формы для рассасывания, которые продают в аптеке, а не в кондитерском магазине. Кроме того, стоит обратить внимание провизора, что вам нужно действительно лекарственный препарат, а не профилактическое средство. Если горло болит у ребенка, обязательно ознакомьтесь с листком-вкладышем, дабы уверится, что препарат можно принимать детям.

Хроническую боль в горле остается только терпеть

Нет. Длительные или хронические воспалительные процессы могут быть вызваны различными причинами. Однако причины эти необходимо найти и устранить. Поскольку постоянный очаг воспаления в организме подрывает иммунную систему. А это значит, что вы становитесь уязвимее для всевозможных инфекций.
Возможно, боль в горле связана с курением — тогда следует просто бросить эту вредную привычку. Иногда найти корень проблемы непросто. В любом случае необходимо показаться оториноларингологу. Не стоит полагаться исключительно на полоскания и собственное терпение.

Температуру лучше не сбивать

Это правда, но только отчасти. повышенная температура тела действительно является неспецифическим механизмом борьбы с инфекцией. Однако безопасной для самого организма является температура не выше 38,5 °С. А один из самых неприятных симптомов ангины — это как раз жар до 39-40 °С. Поднимается температура тела быстро и сбивается тяжело. Зачастую жаропонижающее необходимо принимать несколько раз в день

Нужно больше пить

Это правда чистой воды. Обильное питье помогает «вымывать» из организма токсины, образующиеся в процессе болезни. Другое дело, что при боли в горле не стоит пить клюквенный морс, апельсиновый сок или какие-либо другие кислые напитки. Они будут еще сильнее раздражать воспаленное горло. По этой же причине рекомендуется отказаться от «газировки». Отдайте предпочтение теплому молоку, чаю с медом, отвару ромашки или щелочной минеральной воде без газа.

Дата публикации: 9 Февраля 2014

Нравится