Онлайн диагностика гастрита
Отравление: первая помощь
Синдром раздраженного кишечника. Триггеры и способы управления
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , Онлайн диагностика гастрита >

Базилик – душистая трава-лекарь

Базилик – душистая трава-лекарь

 Когда разговор заходит об ароматных травах, невозможно не вспомнить о таком замечательном растении, как базилик. Кто-то обожает эту душистую траву, а кто-то избегает добавлять ее в свои блюда, однако стоит отметить, что базилик не только приятно пахнет и придает оригинальный вкус блюдам, но и является замечательным лекарственным растением, которое помогает при многих заболеваниях.

Что такое базилик и откуда он к нам пришел

Базилик (Ocimum Basilicum) – это травянистое однолетнее растение высотой 20-60 сантиметров, со стеблями, покрытыми волосками, округло-овальными листьями, белыми или красноватыми цветками. Дикорастущий базилик можно найти в Иране, Индии, Китае, а также в некоторых других восточных странах. Культурные, но одичавшие виды этого растения встречается на юге Азии, в Африке, в тропической зоне Америки, на юге России, в Средней Азии и на Кавказе. В Европе базилик появился вместе с вернувшимися из азиатских походов войсками Александра Македонского. На территории восточной Европы он появился в XVIII веке, но первоначально базилик использовался как лекарственное растение.

Тем не менее, в восточных странах базилик с древних времен использовался в качестве ароматной приправы к различным блюдам, а в Индии он считался священным растением. Египтяне также высоко ценили базилик, и букетики из этой травы были найдены в египетских пирамидах.

Базилик очень ароматный, поэтому его используют в кулинарии в качестве приправы во время приготовления различных мясных блюд и соусов. Народная медицина использует базилик в качестве средства от хронического гастрита и боли в животе.

Базилик в кулинарии

Когда мы хотим придать блюдам оригинальный вкус и аромат, то непременно обратим внимание на базилик. Известно, что зелень базилика имеет приятный пряный запах душистого перца, а его вкус немного холодящий и солоноватый. Эта древнейшая пряность используется в национальных кухнях Закавказья и Средней Азии — в этих местах базилик называют рейхан, реган, реан, райхон, что означает «душистый». Листья базилика используют как самостоятельную закуску и как приправу. Семенами ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик также добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши; помимо этого, добавляют в маринады, соусы, соления.

Лечебные свойства базилика

Фармакологическое действие базилика — седативное, мочегонное, антисептическое. Стебли и листья базилика содержат до 1-1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A и камфору. Эфирное масло базилика содержит такие химические соединения, как эвгенол, метилхавикол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Эвгенол – это основной компонент эфирного масла базилика, и составляет он до 70 % всех масел в растении. Необходимо подчеркнуть, что эфирное масло находится преимущественно в соцветиях в фазе полного цветения. В семенах базилика содержится 12–20 % жирного масла; в листьях — 0,003–0,009 % каротина, до 0,15 % рутина.

В народной медицине это растение используется при гастрите, колите, пиелите; как противокашлевое средство при коклюше, простуде и насморке, бронхиальной астме; при неврозах, головной боли, эпилепсии; при кишечных и печеночных коликах, метеоризме; при отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, а также как средство, повышающее лактацию у кормящих женщин.

Настой из листьев базилика используют при ангине и стоматитах как полоскание, а внутрь его принимают в качестве противолихорадочного средства. Отвар рекомендуют в качестве обезболивающего препарата для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах. Свежевыжатый сок из листьев применяют при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

Современная медицина использует базилик для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве смягчающего средства, так как содержащееся в нем эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.

Благодаря высокому содержанию камфоры базилик применяют в качестве возбуждающего средства при угнетении центральной нервной системы, при ослаблении функции дыхания, при нарушении кровообращения и в качестве общетонизирующего средства.

Однако следует учесть, что базилик может раздражающе воздействовать на различные органы, поэтому препараты, содержащие базилик, противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

Несколько рецептов из базилика

Чай из базилика: одну-две ложки листьев базилика измельчить и прокипятить в 250 мл воды. Чай оставляют настаиваться две минуты. Пить по 2-3 стакана чая в день после каждого приема пищи. Этот чай устраняет вздутие живота и кишечные колики, помогает при язвенной болезни желудка, анорексии, инфекции мочевых путей, диарее.

При сахарным диабете чай из базилика следует употреблять несладкий, а во всех других случаях можно подсластить пчелиным медом.

Тоник из базилика с вином: две горсти листьев базилика хорошо промыть и высушить, измельчить и залить одним литром красного вина, добавив ложку меда. Оставить на пять-семь дней. Чтобы извлечь из листьев наиболее эффективные активные элементы, встряхивать сосуд по 4-5 раз в день. По истечении срока профильтровать полученный тоник из вина и хранить, тщательно закупорив. Этот тоник является отличным природным лекарством для стимуляции аппетита. Пить за 15-30 минут до каждого приема пищи. Детям можно давать ложку вина 2-3 раза в день, а взрослые должны выпить по 100 мл 3 раза в день.

Настойка из базилика:20 г измельченного базилика залить 100 миллилитрами спирта 70 градусов и настаивать в течение 15 дней. Затем необходимо профильтровать настойку и хранить в хорошо закрытой бутылке. Для внутреннего применения детям можно давать по 3-5 капель настойки, разведенных в 100 мл воды, по 3 раза в день. Взрослым можно принимать по ложке настойки, разведенной в 100 мл воды, по 3 раза в день. Для наружного применения настойку следует разбавлять водой в соотношении 1/5. При укусах насекомых, ранах, экземе следует прикладывать к пораженным местам компрессы из настойки.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится