Дети, рожденные после ЭКО, более склонны к развитию рака
Новый метод лечения мужского бесплодия
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о:

Аномальная морфология сперматозоидов. Что это?

Аномальная морфология сперматозоидов. Что это?

Бесплодие, как известно, может быть не только у женщин, но и у мужчин. Специалисты говорят, что в 35% случаев бесплодия семейной пары виноват мужчина. Чтобы выяснить причину бесплодия, у мужчины берут сперму (эякулят) для спермограммы, с помощью которой  проверяют  морфологическую нормальность сперматозоидов или попросту «морфологию сперматозоидов». Так что же такое аномальная морфология сперматозоидов?

Морфология сперматозоидов

Морфологии сперматозоидов (размер и форма сперматозоидов)  –  это один из анализов, который проводится  при мужском бесплодии. В результате исследования под микроскопом специалисты определяют соотношение нормальных сперматозоидов в эякулянте к проценту сперматозоидов с аномальной морфологией.

Нормальный сперматозоид имеет овальную голову с длинным хвостом. Аномальная морфология сперматозоидов может касаться дефектов строения головки (аномальная форма, размер, отсутствие или уменьшенная акросома), строения шейки и средней части (искривление, аномальный размер), жгутика (искривление, отсутствие или множественное количество жгутиков, размер). Эти дефекты могут влиять на способность спермы достигать яйцеклетки и проникать в нее.

Однако большой процент деформированных сперматозоидов вовсе не редкость, так как на самом деле образец спермы может содержать только четыре процента морфологически нормальных форм, что также считается нормальным.

Фертильность мужчин

Морфология сперматозоидов составляет только часть анализа фертильности мужчины, так как сама по себе не определяет способность оплодотворять яйцеклетку. Другие важные факторы анализа спермы:

  • Объем спермы
  • Общее количество спермы
  • Концентрация сперматозоидов
  • Живучесть сперматозоидов
  • Подвижность сперматозоидов

Если спермограмма показывает нарушение в любой из этих областей, как правило, через некоторое время рекомендовано провести еще один анализ спермы. Повторный анализ спермы обычно проводят через пять-шесть недель, чтобы увидеть, улучшилось ли само по себе качество спермы. Если наблюдаются такие же аномалии, тогда возникает необходимость в проведении других анализов, которые могут помочь найти причину проблемы.

Даже при аномальной морфологии сперматозоидов, при их низкой подвижности или малом количестве важно помнить, что это еще не означает, что мужчина бесплоден. Многие мужчины с низкими значениями спермограммы все еще в состоянии стать отцами детей. Просто это может занять больше времени – год или больше. Если у партнера нет возможности зачать ребенка обычным путем, существуют вспомогательные репродуктивные технологии, такие как экстракорпоральное оплодотворение.

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 31 Августа 2013

Нравится