Онлайн диагностика заболевания печени
Как спастись от сезонной аллергии?
Новая система классификации рака мочевого пузыря
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , Онлайн диагностика заболевания печени >

АЛКОГОЛЬ И ЛЕКАРСТВА: БОМБА В ОРГАНИЗМЕ

АЛКОГОЛЬ И ЛЕКАРСТВА: БОМБА В ОРГАНИЗМЕ

Алкогольные напитки — неизменный атрибут любых торжеств. Для многих особым испытанием будет новогодний праздничный «марафон». Дистанция длинна: от католического Рождества до православного Крещения (а это, ни много, ни мало —  25 дней). Бесспорно, замечательно, что у нас появляется возможность больше времени уделить общению с друзьями и родственниками. Походы в гости для многих уже стали традицией в эти дни. Бокал искристого шампанского или «запотевшая» рюмочка водки, выпитые в компании, — абсолютно нормальное явление. Только не надо «закусывать» алкоголь таблетками

Что и с кем

Наверное, вам знакома поговорка: «Главное — не что, главное — с кем». В ней есть доля истины. И это касается не только человеческого общения. Но и… лекарственных препаратов, которые мы можем принимать в праздничные дни одновременно с напитками, содержащими алкоголь. А они порой просто несовместимы!
Знаете, как бывает: выскочил без пальто на улицу, забыл надеть шарф, перемерз на остановке троллейбуса... Дальше — высокая температура, простуда, вызов врача, аптека и лекарства... Вылежать дома хотя бы 5 дней во время праздничного бума — нереально. Знакомые засыпают приглашениями, а проведать больного приходят с бутылкой шампанского. Вот тут то и начинаются проблемы. Пить или не пить? Ведь когда «бушуют» праздники, удержаться очень трудно: хочется веселиться! Что же делать? Выбрать одно из двух. Если вирусная атака вас не сломила и вы не лежите пластом, откажитесь от препаратов. Отдайте предпочтение народным средствам лечения, и празднуйте!

Перегрузка для печени

Как правило, в рекомендациях по применению лекарственных препаратов указано, что они не совместимы с алкоголем. Давайте разберемся, почему.
Человеческий организм устроен так, что разные его органы обладают неодинаковой чувствительностью к алкоголю. В большей степени влиянию алкоголя подвержена печень, играющая основную роль в его утилизации. Большая часть алкоголя, поступившего в организм, трансформируется в ацетоальдегид (достаточно опасное и токсичное вещество). В норме ацетоальдегид должен быть расщеплен до таких безвредных веществ, как вода и уксусная кислота. Это происходит благодаря определенным ферментам. Вообще печень образно можно сравнить с заводом по переработке и утилизации мусора. Печень состоит из специальных клеток — гепатоцитов. Каждая такая клеточка представляет собой отдельный «цех». А ферменты, вырабатываемые печенью, — это те самые высококвалифицированные «рабочие», которые «разбирают» опасные вещества, попавшие в наш организм до абсолютно безвредных составляющих.

Дело в том, что над переработкой и утилизацией многих препаратов трудятся те же структурные компоненты печени и ферменты, которые обезвреживают и алкоголь.
Употребляя алкоголь совместно, например, с антибиотиками, мы устраиваем нашей печени «аврал». Ферменты («рабочие печеночных цехов») начинают трудиться на износ без «обеденного перерыва и отдыха». Их резерв быстро истощается, они не успевают «уделить должного внимания» всем поступающим в организм веществам, которые необходимо обезвредить. А это приводит к плачевным последствиям. Нерасщепленный до конца ацетоальдегид повреждает оболочку и внутреннюю часть печеночных клеток. Впоследствии это становиться причиной алкогольного цирроза печени и, возможно, злокачественного перерождения печеночных клеток (рака).
Не до конца расщепленные и утилизированные компоненты антибиотиков накапливаются, и, достигая критического предела, попадают обратно в кровь, вызывая сильнейшие аллергические реакции. Например, совместный прием алкоголя и такого препарата, как метронидазол, вызывает покраснение лица, тошноту и общее недомогание. Похожие симптомы могут быть при одновременном употреблении алкоголя с доксициклином, рифампицином, левомицетином и т.д. Совместный прием сульфаниламидов и алкоголя может спровоцировать развитие желтухи (гепатита).

Так что во время приема антибактериальных препаратов от употребления алкоголя следует все-таки воздержаться.

Опасный тандем

Увы, примеров несовместимости лекарственных препаратов и спиртных напитков достаточно много. Алкоголь «вмешивается» и вредит работе практически любого лекарственного средства (усиливая, ослабляя или вообще извращая лекарственный эффект).

В некоторых случаях усиливается действие самого спиртного. Например, метамизол натрия замедляет расщепление алкоголя, и как следствие — опьянение наступает быстрее.

«Криминальную славу» получил и клофелин. Алкогольно-клофелиновый «коктейль» заставляет человека достаточно быстро заснуть, причем после пробуждения бедняга не сможет вспомнить, что с ним происходило накануне. Важно отметить, что схожее действие наблюдается при совместном приеме алкоголя и других лекарств, предназначенных для лечения артериальной гипертензии.

Пожалуйста, не вздумайте когда-нибудь «залить» алкогольсодержащим напитком нитроглицерин! Это опасно для жизни: такой эксперимент может привести к острой сердечной недостаточности, и тогда без экстренной медицинской помощи можно отойти в мир иной!

Всегда следует избегать сочетания алкоголя, снотворных и транквилизаторов. «Зеленый змий» снижает «планку» смертельной дозы для некоторых снотворных препаратов.

Категорически недопустимо употребление алкоголя в период лечения антидепрессантами. Всего лишь полкружечки пива могут стать причиной повышения артериального давления и гипертонического криза. Запрет сохраняется в течение двух недель после отмены препаратов этой группы.

Алкоголь в сочетании с антигистаминными препаратами оказывает гораздо более выраженное угнетающее действие на центральную нервную систему: появляется вялость, теряется координация, и человек уже не может концентрировать свое внимание и эффективно выполнять работу. А это может повлечь за собой бытовые и производственные травмы.

В некоторых случаях алкоголь ускоряет всасывание лекарственных средств из желудка и кишечника, тем самым создавая более высокие концентрации лекарства в организме, чем при обычном приеме. Подобная беспечность легко может привести к передозировке лекарственного препарата со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Поэтому, всегда будьте внимательны: не поддавайтесь соблазнам, коль речь идет о вашем здоровье. Всегда помните, что существуют такие опасные комбинации алкоголя с:

  • ацетилсалициловой кислотой — может стать причиной развития пептической язвы желудка;
  • инсулином — может повлечь резкое снижение уровня глюкозы в крови и как следствие — привести к развитию комы;
  • кофеином, эфедрином, теофедрином  — возможен гипертонический криз;
  • нитроглицерином — может спровоцировать усиление болевого синдрома и аллергию;
  • парацетамолом  — может привести к поражению печени и нарушению ее функции;
  • нейролептиками, обезболивающими, противовоспалительными препаратами — может привести к интоксикации;
  • антибиотиками, сульфаниламидами — приводит к непереносимости этих лекарств, а также к нивелированию их лечебного эффекта;
  • мочегонными и гипотензивными препаратами — может спровоцировать резкое снижение артериального давления.

Дата публикации: 2 Января 2014

Нравится