ВОЗ предупреждает о тревожных темпах роста раковых заболеваний
Глаза – окна в наше здоровье
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Статьи о: , , ,

25 лет аварии на Чернобыльской АЭС Каковы последствия для здоровья?

25 лет аварии на Чернобыльской АЭС  Каковы последствия для здоровья?




В этом году весь мир отмечает 25-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. Ее последствия существенно отразились на здоровье украинцев. Замалчивание этой глобальной аварии стало одной из основных причин радиоактивного заражения населения. Среди населения не было проведено широкой разъяснительной работы по организации санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий в условиях радиационного загрязнения. Многие люди и не подозревали, что такое радиация и к чему она приводит: родители спокойно гуляли с детьми, молодежь отдыхала на природе, никто не спешил отменять первомайский парад. И, к сожалению, последствия этого бездумного эксперимента советской власти будет переживать еще не одно поколение

О том, как Чернобыль сказался на здоровье нации, рассказывают Анатолий Константинович Чебан (доктор медицинских наук, профессор, национальный эксперт по исследованиям заболеваний щитовидной железы у пострадавших от аварии на ЧАЭС, Вице-президент ассоциации «Врачи Чернобыля») и Игорь Васильевич Комиссаренко (доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии Медицинских Наук Украины, заслуженный деятель науки и техники, дважды лауреат Государственной премии Украины, руководитель хирургической клиники Института эндокринологии и обмена веществ имени В. П. Комиссаренко АМН Украины).

– Анатолий Константинович, каким образом Чернобыль повлиял на людей?

– С 26 апреля по 6 мая 1986 года разрушенный реактор 4-го энергоблока ЧАЭС выбросил в окружающую среду более 12 млн кюри радиоактивного йода. Для сравнения — выброс радиоактивного йода в атмосферу при известной длительной утечке радиойода на предприятии по изготовлению радиоактивного топлива в Хэнфорде (США) с 1944 по 1956 год составил 530 тыс кюри, при пожаре на ядерном реакторе в Великобритании в 1957 году — 20 тыс. кюри.
Радиоактивное облако до десятых чисел мая обошло все северное полушарие. При этом радиоактивному загрязнению цезием (с плотностью свыше 1 Ки/кв.км) подверглись 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. км2. А 66 % йода-131 достались республикам бывшего Советского Союза — Украине, Белоруссии, России.

– Кто из тех, кто попал под это радиоактивное облако, получил опасную дозу облучения?
– По нашим данным, больше всего облучились дети, которые находились во внутриутробном состоянии, новорожденные и дети до трех лет. При допустимой для детей до трех лет дозе облучения щитовидной железы 5 сантиГрей (50 миллиЗиверт) у нас переоблучились дети Киевской, Житомирской, Черниговской и Ровенской областей. Более того, у нас есть села, где дети получили до 2000 сантиГрей (сГр)!
Особый удар пришелся по населенным пунктам, расположенным близко к Чернобылю, так как им достался выброс наиболее агрессивных короткоживущих изотопов радиоактивного йода.

После радиационных аварий массовая йодная профилактика позволяет предотвратить или ослабить радиоактивные поражения щитовидной железы радиоактивным йодом — наиболее опасным элементом. Причем у детей щитовидная железа поглощает радиоактивный йод гораздо интенсивнее: чем младше ребенок, тем выше уровень поглощения радиоактивного йода.
После аварии на ЧАЭС йодная профилактика не была проведена на должном уровне. В результате специалисты наблюдают непрерывный рост заболеваний щитовидной железы, среди которых самые страшные — раковые.

– И каковы последствия облучения для здоровья?

– Последствия для здоровья в результате радиационного облучения принято подразделять на две основных категории: стохастические и не стохастические.
Название «стохастический» означает вероятность чего-либо. В группу стохастических, или случайных, последствий облучения входят опухолевые процессы, а также изменения в ДНК, вызываемые радиацией — так называемые клеточные мутации. Мутации могут быть тератогенными или генетическими. Тератогенные мутации вызывают пороки развития и уродства только у облученного плода. Генетические же мутации передаются следующим поколениям. Стохастические последствия проявляются не сразу.
Не стохастические последствия для здоровья человека связаны с облучением высокой интенсивности: чем интенсивнее радиационное излучение, тем серьезнее последствия для здоровья. Краткосрочное интенсивное облучение называют острым облучением. В отличие от рака, последствия краткосрочного облучения обычно проявляются достаточно быстро.

– Игорь Васильевич, как отразилась авария на ЧАЭС на общей картине заболеваний щитовидной железы?

– Никто не ожидал, что последствия скажутся столь скоро. Предполагали, что проблемы начнутся лет через 10–12, но количество выявленного рака щитовидной железы у детей выросло в десятки раз уже через 2–3 года.

– Это касается только тех детей, которые проживали на территории Киевской, Черниговской и Житомирской областей?

– Не имеет значения. Но чем больше была полученная доза, тем больше вероятность рака.

– Что происходит с динамикой онкологических заболеваний щитовидной железы сегодня?

– Начиная с 2004-2005 годов, количество таких заболеваний у детей сократилось, но не достигло доаварийного уровня.
В наше время функции щитовидной железы нарушает не радиоактивный йод, а другие радиоактивные элементы с более длительным периодом полураспада, хотя они и не воздействуют на щитовидную железу непосредственно.

– А у взрослого населения?

– У взрослых процесс шел более плавно: рост количества онкозаболеваний щитовидной железы начался на 10–12 год после аварии и длится до сих пор.

– Изменились ли формы и характер течения заболеваний щитовидной железы?

– Да. Во-первых, в десятки раз увеличилось количество узловых разрастаний ткани щитовидной железы. Они менее опасны, чем рак, но со временем могут перерождаться.
Во-вторых, рак стал более агрессивным. Он стал давать ранние метастазы при маленьком узелке, поражая окружающие органы и ткани.

И здесь мне бы хотелось обратить внимание, что рак щитовидной железы излечим, если вовремя поставлен диагноз, пока не появились метастазы. В этом главная задача всех врачей и родителей! Необходимо регулярно делать УЗИ щитовидной железы.

– А существуют ли какие-то признаки рака щитовидной железы, на которые следовало бы обратить внимание?

– К сожалению, нет. Именно поэтому очень важно регулярно проходить профилактический осмотр с обязательным ультразвуковым исследованием!

– Анатолий Константинович, каковы Ваши прогнозы развития заболеваний щитовидной железы?

– Что касается не стохастических последствий, то следует ожидать (и мы уже наблюдаем это) повышения количества хронических воспалительных процессов, заболевания аутоиммунным тиреоидитом, который сопровождается постепенным склерозированием (склероз — уплотнение органов вследствие перерождения их ткани в твердую соединительную ткань, в плотную массу) и преждевременным угасанием функций щитовидной железы. То есть щитовидная железа перестает работать. А ведь ее основная (главная) функция — регуляция энергетического обмена! В результате, человек стремительно стареет. И, к сожалению, такие последствия аварии чаще всего обнаруживаются у женщин.
По нашим данным, среди бывших припятчан хронический тиреоидит обнаруживается практически у каждого второго. В 2000–2001 году мы обследовали тех припятчан, кто во время аварии был ребенком, и уже тогда почти у 20% был хронический тиреоидит. Лечить эту болезнь можно и нужно. И, конечно же, результаты будут тем лучше, чем раньше ее обнаружить. Но для этого необходимо регулярно проходить обследования с обязательным ультразвуковым исследованием щитовидной железы.
Благодарим телепрограмму «Сити-терапия» за предоставленные материалы.

Дата публикации: 15 Октября 2012

Нравится