Медицинская консультация

Последний номер журнала

Зоотерапия

Зоотерапия

Бытует мнение, что любое нарушение функций органов незамедлительно отражается на биополе, — при различных заболеваниях его структура нарушается, и возникают так называемые «пробоины». В некоторых случаях животные обладают способностью «штопать» эти бреши, способствуя улучшению самочувствия человека. Лечение посредством контакта биополей человека и здорового животного получило название анималотерапии (от лат. animal — животное) или зоотерапии.

 Экскурс в историю

Корни врачевания с помощью животных уходят в древность. Палестинцы и иудеи лечили кожные воспалительные заболевания посредством прикосновения к птицам пораженными участками, после чего, по их мнению, болезнь должна была «перейти» от человека  к пернатым. Древние вавилоняне, ассирийцы, египтяне, а также эллины и римляне заводили домашних животных «в профилактических» целях, желая таким образом, защитить себя и своих близких от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Жители степей и пустынь прикладывали к больному месту ужа, чтобы он «вытягивал» болезнь.

В настоящее время зоотерапия является недостаточно изученным разделом нетрадиционной медицины. Вместе с тем, ее приверженцы указывают на очевидные преимущества, а именно, — достаточно высокую эффективность, отсутствие противопоказаний (исключение составляет аллергия на шерсть животных), отсутствие необходимости в специальном оборудовании, безболезненность.

Кошка

Пожалуй, первое место среди животных-терапевтов отведено представителям семейства кошачьих. Замечено, что кошки реагируют на изменения самочувствия своих хозяев и, при тактильном контакте с ними могут способствовать снижению артериального давления. Результаты исследований английских ученых свидетельствуют о том, что постоянное общение с кошками пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, существенно облегчает течение болезни.

Кроме того, кошки, являются неплохими психотерапевтами. При поглаживании мягкого тельца зверька, слушании его нежного мурлыканья в центральной нервной системе человека возникают «дельтаволны удовольствия», которые получили название «состояния мурлыкающей кошки». Интересен тот факт, что даже пятнадцатиминутная воображаемая игра с животным способна улучшить нервно-психическое состояние человека и избавить его от депрессии. Поэтому вполне вероятно, что, решив поиграть с хозяином или свернуться клубком у него на коленях, кошка не просто хочет развлечься или выразить свою симпатию, но и пытается улучшить самочувствие человека.

Собака

Говорят для того, чтобы у собаки проявились способности к врачеванию, она должна быть любима всеми домочадцами. Так считает и российский ученый, доктор медицинских наук Б.В. Шеврыгин. Он полагает, что для зоотерапии порода не имеет особого значения, но все же крупные собаки более «эффективны». Именно они, по его мнению, могут способствовать улучшению самочувствия при ангинах, отитах, аритмиях, язвенной болезни, гастрите, колитах, геморрое, гепатитах, зобе, подагре, циррозе печени. А вот при бронхите, пневмонии, почечной недостаточности и стенокардии габариты собаки не имеют особого значения. Максимальный же контакт биополей человека и пса возникает при дрессировке, что является и лечением, и профилактикой многих заболеваний.

В США и Великобритании собаки помогают больным эпилепсией, являясь и одновременно и «диагностами», и «санитарами». «Мои собаки — мое спасение», — утверждает американец Джон Кэрон, страдающий эпилепсией. Дело в том, что собаки могут предчувствовать приближение припадка у хозяина. Когда больной теряет сознание, собака подставляет свое тело, чтобы смягчить удар от внезапного падения. Доктор Борчелт из нью-йоркского Института эпилепсии теряется в догадках, пытаясь постичь эту  связь: «Это явление труднообъяснимо. В нем присутствует некий элемент мистицизма».

Лошадь

Более 30 лет в США и странах Европы практикуется иппотерапия, — лечение с помощью верховой езды. Этот метод был основан французом Ю. Лаллери, который считал, что способности лошадей к исцелению людей огромны. Общение с лошадьми в лечебных целях показано пациентам с нарушением двигательных функций после полиомиелита и детского паралича, больным, страдающим психическими заболеваниями (неврозами, шизофренией, слабоумием), «сердечникам», «почечникам», а также людям с тяжелыми заболеваниями органов чувств, — слепотой и глухотой.

В США считают, что верховая езда развивает как внешнюю, так и «внутреннюю» осанку, подразумевая под этим оздоровление «замкнутых» детей и детей с нарушениями психического развития. Собственный «лошадиный проект» реализует и берлинский легастенический центр (легастения — нарушение психических механизмов чтения и письма). Автор проекта, профессор Зигфрид Шубенц, утверждает: лошади контактируют с детьми лучше, чем кошки и собаки, и считает лошадей «прирожденными психотерапевтами». В его центре лечатся дети с тяжелыми расстройствами психики, не способные воспринимать правила чтения и письма.

На чем же основывается такой лечебный эффект? Профессор Тбилисской медицинской академии Д.М. Цверавы считает, что верховая езда — это разновидность лечебной физкультуры. При езде на лошади тренируются все группы мышц всадника, а благодаря усиленной работе сердца стимулируется мозговое кровообращение. А вот российские ученые предполагают наличие биоэнергетического обмена, когда ритм движений всадника и скакуна входит в резонанс с биоритмом мозга человека. Что же касается лечения некоммуникабельности, то причина достаточно проста: сидя верхом, социально замкнутые дети смотрят на окружающий мир «сверху вниз», что и придает им уверенности в себе.

Дельфин

В 1938 году во Флориде был основан первый в мире океанариум с дельфинами. Через некоторое время оттуда стали поступать сообщения не только об интеллектуальных способностях этих животных, но и об их удивительных терапевтических возможностях. В настоящее время во Флориду привозят больных с черепно-мозговыми травмами, пациентов, утративших способность самостоятельно передвигаться, а также тех, кто находится в состоянии частичной комы. Лечение состоит в том, что дельфины каждый день в течение приблизительно сорока минут, «кружат» вокруг больного, каким-то образом давая стимул к выздоровлению. Руководитель исследовательского центра доктор Дэвид Натансон утверждает, что дельфины замечают «непохожесть» своих подопечных на здоровых людей и всячески стараются помочь им. Дельфины проявляют к своим подопечным гораздо больший интерес, чем к здоровым, они по-своему ласкают их, издавая при этом радостные звуки. Один из дельфинов так сдружился с глухим и слепым мальчиком, что предпочитал его всем остальным и с удовольствием катал на себе по заливу. Существует мнение, что лечебный эффект от общения с дельфинами основан на ультразвуковых сигналах, излучаемых этими животными.

А вот в дельфинарии города Эйлат (Израиль) проводятся исследования эффективности общения с этими млекопитающими больных аутизмом. Многолетние наблюдения свидетельствуют в пользу того, что дельфинам удается «достучаться» до сознания несчастных. Подолгу плавая среди дельфинов, пациенты постепенно начинают демонстрировать осмысленное поведение. Одна из сотрудниц центра, Софи Шварц, считает, что дельфины умеют найти необходимый контакт с больными, помогают им адаптироваться к окружающему миру.

Кроме того, общение с дельфинами благотворно воздействует и на здоровых людей. Те, кто хоть раз побывал в дельфинарии, знают, какой прилив бодрости и хорошего настроения ощущается после просмотра представления этих великолепных животных.

В заключение хотелось бы сказать о том, что хотя зоотерапия и представляет собой малоизученную область нетрадиционной медицины, ее значение нельзя недооценивать. Ведь для многих людей она является хоть и единственной, но все же надеждой на выздоровление.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 21 Февраля 2018

Нравится