Чихание – бомба замедленного действия, заражающая комнату вирусом гриппа на несколько часов
Боль в горле лечим правильно
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: ,

Золотой век антибиотиков подходит к концу

Золотой век антибиотиков подходит к концу

Растущая устойчивость к антибиотикам может привести к переломному моменту, когда новые инфекции завладеют миром в буквальном смысле.

Профессор Джереми Фаррар, директор Фонда Велком Траст (Великобритания), сказал, что золотой век антибиотиков подходит к концу и это скажется на повседневной медицинской практике. Но изменения будут происходить постепенно с появлением все новых смертельных инфекций, а не внезапно. Профессор Фаррар считает, что это происходит уже сейчас. Это происходило в течение последнего десятилетия или около того, и это будет происходить в дальнейшем. На самом деле происходит то, что люди чаще попадают в больницы, пациенты становятся более больными с более серьезными осложнениями и в итоге умирают, все это будет продолжаться и становиться серьезнее. Но это не будет своего рода цепной реакцией, как в случае, когда ожидалось, что кто-то прилетит из Гонконга в Лондон с атипичной пневмонией. Это будет наползать коварно, и, конечно, теперь с этим справиться намного сложнее. Профессор Фаррар говорит, что в 1970-х и 1980-х вкладывались большие инвестиции в разработку антибиотиков, и у многих возникала самоуспокоенность, но эти деньги нужно было тратить более разумно, например, стараясь не допустить развитее устойчивости бактерий к антибиотикам.

В прошлом году главный врач Англии профессор Салли Дэвис предупредила, что устойчивость к антибиотикам – бомба замедленного действия и одна из самых больших угроз для современного здравоохранения. Она говорила, что многие препараты, которые неоправданно часто используются для лечения незначительной инфекции или болезней, которые не должны лечиться антибиотиками, помогают бактериям вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Около половины людей не знают, что антибиотики не подходят для лечения простуды, гриппа и вирусов.

Профессор Фаррар сказал, что сейчас всего четыре фармацевтические компании работают в коммерческой сфере с антибиотиками, а 20 лет назад их было 18. В результате за последние 10 лет появились всего пять новых классов антибиотиков. Он призвал стимулировать фармацевтическую промышленность, например, путем внесения изменений в патенты, защищающие новые бренды, и путем ослабления регулирования клинических испытаний.

Профессор Фаррар, проработавший во Вьетнаме 18 лет и воочию увидевший последствия устойчивости к противотуберкулезным препаратам, сказал, что необходимо срочно установить строгий контроль за антибиотиками, чтобы они не были доступны в свободной продаже по низким ценам, как это происходит во многих странах. Он отмечает, что ни одно правительство не может сделать это самостоятельно, потому что это действительно глобальная проблема.

По материалам DailyMail 

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 13 Января 2014

Нравится