Медицинская консультация

Последний номер журнала

Золотая голова – велика и тяжела, отдохнуть прилегла

Золотая голова – велика и тяжела, отдохнуть прилегла

Испанского адмирала, вице-короля Индий, первооткрывателя Саргассова и Карибского морей, Багамских и Антильских островов, части северного побережья Южной Америки и Карибской береговой черты Центральной Америки Христофора Колумба мы должны благодарить не только за великие открытия, но и за возможность радоваться съедобному чуду на обеденном столе — тыкве. Ведь именно после возвращения на родину великого мореплавателя европейцы впервые узнали о существовании такого экзотического растения

Овощная ягода

По всем признакам тыква — ягода, у нее сочная мякоть, а внутри множество семян. Мы привыкли воспринимать ее как овощ, а биологи относят к виду одно- или многолетних трав. Предполагается, что родина тыквы — Новый Свет. Ископаемые остатки растения (семена, цветоножки, кожура плодов) найдены при археологических раскопках доколумбовых поселений Америки. Наиболее ранние из них относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Центром окультуривания тыквы считают Латинскую Америку. По некоторым данным, человек сначала использовал ее только как источник съедобных семян.

Наиболее ранее письменное упоминание о тыкве принадлежит Авиценне. Он впервые описал ее лечебные свойства: «Отвар тыквы полезен от кашля и боли в груди, возникающей от жара… Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухоли в мозгу, и полезен от боли в горле… Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква — одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду. Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с медом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь ее как она есть, а затем пить ее сок с сахаром».

Тыквы бывают летних и зимних сортов. Это деление зависит от того, используются они в кулинарных целях незрелыми (летние) или зрелыми (зимние). Большинство летних — разновидности тыквы обыкновенной, или твердокорой (C. pepo), в частности кабачки, патиссоны и крукнеки. Важнейшие зимние сорта дает тыква крупноплодная (C. maxima). К зимним относятся также тыква мускатная (C. moschata), тыква смешанная (C. mixta) и некоторые сорта тыквы обыкновенной.

Летние тыквы в основном тушат, варят или жарят, а зимние пекут или используют как начинку для пирога. Зимние тыквы очень питательны: в них довольно много калорий и большое количество полезных веществ. Летние в этом смысле намного отстают: примерно 40% их мякоти составляет вода, а калорий и полезных органических соединений мало, хотя достаточно высоко содержание ниацина и аскорбиновой кислоты.

Тыквы дают высокий урожай почти на любых хорошо дренированных плодородных почвах. Главное, чтобы те не были слишком влажными и быстро прогревались весной.

С болезнями «на ты»
В тыкве содержатся витамины В, С, D, Е, а также много каротина. Витамин Е часто называют «витамином омоложения». Он оказывает благотворное действие на кожу, замедляя ее старение, появление морщин и пигментных пятен. Кроме того, витамин Е рекомендуют женщинам в период менопаузы, так как он является обязательным элементом в комплексной терапии профилактики остеопороза. Каротин, витамины С и Е способствует укреплению иммунитета, предупреждает простуду, защищают организм от бактерий и вирусов. Витамин Е и каротин поддерживают нормальную работу органов зрения. Витамин D необходим для нормального роста и развития детей.

В тыкве содержатся белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка. Из органических кислот в этом овоще преобладает яблочная. В ней содержится большое количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

Тыква – настоящий кладезь минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве макро- (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор) и микроэлементы (железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк). Так как соли меди, железа и фосфора положительно влияют на процесс кроветворения, употреблять овощ рекомендуют больным железодефицитной анемией. Более того, клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из нее рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

Употреблять в пищу блюда из тыквы рекомендуют и тем, кто страдает ожирением. Большое количество пектина, содержащегося в плоде, положительно воздействует на пищеварение. Полезна тыква и больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, артериальной гипертензией, атеросклерозом, острым и хроническим нефритом и пиелонефритом.

Тыква рекомендуется беременным как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской» болезни.

В последнее время индийскими учеными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Удалось разработать способ получения из нее специального препарата, названного пепозином, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек.

Известно, что сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон. А ее семечки с давних времен использовали в народной медицине при гельминтозе, заболеваниях мочеполовых органов, особенно при спазмах, которые затрудняют мочеиспускание.

Растертый мякиш и цветы этого растения в виде компрессов прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах, сыпи и ранах для скорейшего заживления.

Жаль, что такой с виду безобидный продукт не всем дозволен. Тыква противопоказана при тяжелой форме сахарного диабета. Сырую тыкву и сок из нее нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Известно, что...

… семечки тыквы – надежное противогельминтное средство (свиной и бычий цепень, широкий ланцет и др.). По активности семечки уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени.

… по количеству содержащегося цинка семечки тыквы сродни устрицам. А цинк просто необходим для мужского здоровья. В юношестве мальчикам особо досаждают угри, жирная себорея волос и перхоть. Справиться с проблемой можно, регулярно употребляя в пищу тыквенные семечки.

…употребление сырой тыквы облегчает работу кишечника и применяется против запоров. Хороший эффект она оказывает при кишечных расстройствах.

…пектин, входящий в состав тыквы, способствует выведению из кишечника бактерий и токсинов и предохраняет слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия солей тяжелых металлов.

…сок тыквы рекомендуется принимать на ночь при бессоннице и тревожном сне. Стакан тыквенного сока с медом действует успокаивающе. 

Дата публикации: 9 Ноября 2017

Нравится