Медицинская консультация

Последний номер журнала

Жизнь «под напряжением», или Нужно ли бороться со стрессом?

Жизнь «под напряжением», или Нужно ли бороться со стрессом?

Стресс. Это понятие прочно вошло в нашу жизнь. В массовом сознании оно связано с чем-то разрушительным и патологическим. Между тем, по мнению физиологов, стресс — нормальная адаптационная реакция организма. Опасны лишь сильные и продолжительные стрессы, когда организму действительно приходится нелегко

 Отец теории стресса

Понятие стресса было введено в медицинскую практику канадским биологом и врачом Гансом Селье в 1936 г. На протяжении длительного времени Селье изучал воздействие на организм млекопитающих сильных внешних стимулов — как физических (холод, жара), химических (токсичные и раздражающие вещества), биологических (усиленная мышечная работа, заражение микробами и вирусами, травмы), так и психических (сильные положительные и отрицательные эмоции). В результате ученый пришел к выводу, что биологическая реакция организма на различные раздражители в сущности одинакова, то есть «организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых — справиться с возросшими требованиями к человеческой машине». Неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование он и назвал стрессом. В переводе с английского stress означает «напряжение», «нажим», «давление». Этот термин Селье позаимствовал из науки о сопротивлении материалов и метко употребил применительно к человеку.

Концепция стресса, разработанная Гансом Селье, основана на понятии общего адаптационного синдрома — совокупности нейрогуморальных реакций, обеспечивающих мобилизацию психофизиологических ресурсов организма для адаптации в трудных условиях. Динамика адаптационного синдрома обычно включает три стадии. На первой — стадии тревоги — происходит мобилизация защитных реакций организма. На второй — стадии резистентности — повышается устойчивость организма к отрицательным воздействиям. Третья стадия — истощения — наступает при слишком сильном или длительном воздействии стрессогенных факторов и может быть разрушительной для организма.

Селье считал, что человек испытывает физиологический стресс всегда, даже во сне, и что низкий уровень стресса так же вреден, как и избыточный. Задача каждого, по его мнению, состоит в том, чтобы найти свой «оптимальный уровень стресса»: вести жизнь активную, интересную и поддерживать себя в тонусе, а не стремиться к расслабленному «растительному» существованию. По его мнению «стресс — это аромат и вкус жизни». Вместе с тем ученый признавал, что не всякий стресс воздействует на организм благотворно, и выделял два типа стресса: эустресс, сочетающийся с желательным эффектом, и дистресс, влияющий на человека негативно.

Термин «стресс» обычно используют для описания состояния индивида в экстремальных условиях не только на физиологическом, но также на психологическом и поведенческом уровнях.

Как формируется стресс-реакция? В организме млекопитающих существуют, по крайней мере две функциональные системы, способствующие адаптации организма к экстремальным условиям: симпатоадреналовая, открытая американским физиологом Уолтером Кенноном, и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая, открытая Селье. Первая включается на стадии тревоги. Уже через несколько минут после начала действия стрессора, начинается активная выработка гормона стресса адреналина и мобилизация различных систем организма (учащается дыхание и пульс, расширяются зрачки, перераспределяется кровоток, повышается мышечная активность, происходит ослабление моторики желудка и кишечника и др.). Таким образом организм готовится к выполнению работы повышенной интенсивности. При активации второй системы гуморальные сигналы гипоталамуса и гипофиза стимулируют в коре надпочечников выработку кортикостероидов. Данная система включается несколько позже и может действовать на протяжении нескольких часов и даже суток (стадия резистентности), оказывая мощное влияние на все органы и ткани, включая головной мозг. Под действием кортикостероидов ускоряются обменные процессы, подавляются иммунные и воспалительные реакции, изменяется концентрация медиаторов в различных отделах мозга, повышается секреция и кислотность желудочного сока и др. Затем все возвращается «на круги своя» — организм приходит в дострессовое состояние.

Процесс адаптации к стрессу требует больших энергетических затрат, а полное восстановление после однократного сильного стрессового воздействия обычно наступает лишь через несколько дней. Потому так опасны продолжительные стрессы или ситуации, когда стрессы накладываются один на другой. В тех случаях, когда у организма нет возможности восстановить свои адаптивные свойства, наступает стадия истощения, что может привести к развитию и обострению различных заболеваний.

 «Рвется там, где тонко»

Некоторые специалисты утверждают, что около 90% всех заболеваний — стресс-зависимые, то есть стрессом вызваны или им усугубляются. Следует отметить, что от стресса прежде всего страдают органы и системы, подверженные заболеваниям, к которым человек имеет наследственную или конституциональную предрасположенность.

Стрессовые состояния приводят к сужению сосудов и ухудшению кровоснабжения головного мозга. Они нередко становятся причиной головной боли, бессонницы, быстрой утомляемости, неврозов и депрессии. Стрессы опасны для сердечно-сосудистой системы: они могут вызвать аритмию, повышение артериального давления, способствуют развитию ишемической болезни сердца и повышают риск развития инфаркта миокарда. Последствием стресса являются нарушения пищеварения и запоры, угнетение функций печени и желчного пузыря, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продолжительное состояние стресса негативно влияет на работу эндокринных желез. Нередко у женщин нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, а у мужчин возможны снижение активности сперматозоидов и эректильная дисфункция. При стрессе высокий тонус мышц сохраняется даже в состоянии покоя, что может стать причиной мышечной боли. Сильный и продолжительный стресс приводит к нарушениям функций иммунной системы, делая человека уязвимым для инфекционных агентов, а также способствует развитию аллергических реакций и ревматоидных заболеваний.

 Устоять перед неизбежным

Американские психологи Р. Холмс и Д. Рей разработали шкалу стрессовых ситуаций - разместили важные жизненные события в зависимости от степени вызываемого ими эмоционального напряжения. Наивысшим баллом (100) в этой шкале отмечена смерть близкого родственника. Далее следуют развод –– 75, тюремное заключение –– 63, тяжелая болезнь –– 53. Исследователи считают, что накопление в течение года напряжения, в сумме превышающего 300 баллов, таит угрозу для здоровья. Парадокс заключается в том, что шкала включает и такие позитивные события, как свадьба –– 50 баллов, рождение ребенка - 39, повышение по службе –– 27, переезд на новое место жительства —– 20 и даже отпуск — 13. Иными словами, стрессы — неотъемлемая часть нашей жизни, и полностью оградиться от них не только невозможно, но и не нужно.

Ганс Селье отмечал: «Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете». Чтобы сохранить душевную гармонию, здоровье и хорошее самочувствие, необходимо повышать как физическую, так и психологическую «стрессоустойчивость». В этом вам помогут полноценный отдых, рациональное питание, подвижный образ жизни, а также умение расслабиться даже в самой тяжелой ситуации. Выкраивая один-два часа в день на прогулку (забыть о тревогах легче всего на природе), общение с семьей и друзьями или на хобби, мы помогаем себе восстановить силы после утомительного дня и подготовиться к не менее тяжелому дню завтрашнему.

В напряженные периоды жизни и в состоянии стресса резко возрастает потребность в некоторых витаминах и минералах, поэтому специалисты рекомендуют принимать их дополнительно. При стрессах организм особенно нуждается в витаминах группы В (прежде всего В1 и В6), а также витаминах С и Е, оказывающих антиоксидантное действие. Кроме того, повышается потребность в железе, которое, участвуя в образовании гемоглобина, способствует нормальному снабжению тканей кислородом, и магнии, нормализующем работу нервных и мышечных клеток. Эти витамины и минералы помогут организму пережить стресс без тяжелых последствий.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 19 Декабря 2017

Нравится