Медицинская консультация

Последний номер журнала

Живая грязь

Живая грязь

Еще колебались земные недра, рождались горы, умирали вулканы, удивительные представители флоры и фауны населяли сушу и воду, но уже начинались таинственные процессы формирования волшебного дара природы. Под воздействием жаркого солнца, соленого моря, чистого воздуха, а также жизнедеятельности микроорганизмов постепенно создавался удивительный субстрат - лечебная грязь

 Немного истории

Грязелечение (пелоидотерапия) является одним из наиболее древних методов лечения и имеет многовековую историю. Исторические документы свидетельствуют о том, что с лечебной целью грязи применяли в Древнем Египте, Древнем Риме, а также в Индии. В частности, о «египетском» способе лечения писал еще Клавдий Гален во ІІ веке н. э. Древние египтяне намазывали «больные» части тела илистыми отложениями Нила и прогревали их на солнце.

В свою очередь, жители Италии обнаружили, что раны на ногах лошадей, проходивших через грязь вдоль минеральных ручьев, быстро заживают. Эти наблюдения стали основанием для применения грязей вулканического происхождения для лечения ран воинов.

Известные источники целебной грязи описаны также в Перу, в Канаде, в Израиле. В России целебные свойства грязей были известны с XIV- XVI вв. На территории нашей страны наиболее известным было применение грязей в Крыму. Так, одно из крымских преданий рассказывает о том, как два брата, желая избавиться от своего младшего больного брата (правда, информация о диагнозе не сохранилась), зарыли его по шею в грязь на пустынном берегу Сакского озера и оставили на произвол судьбы. После такой вынужденной, продолжительной грязевой ванны больной почувствовал себя лучше, а затем и вовсе позабыл о своем недуге. Однако широкую популярность грязелечение получило лишь в XVIII- XIX веках. Грязелечебницы Крыма и Кавказа посещало большое количество больных и просто заботящихся о своем здоровье людей. С того времени продолжаются научные исследования этого уникального природного феномена.

Природные коллоиды

В настоящее время известно, что пелоиды (от греч. pelos - глина, грязь) - это естественные коллоидные системы из соединений кремния, железа, алюминия, комплексов органических и минеральных веществ (кластерные соединения алканов, сульфид железа, кремниевая кислота, адсорбированные ионы гидроксида железа, магния, алюминия, а также серы и др.), обладающие высокой теплоемкостью и теплоотдачей. Они содержат биологически активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы.

Пелоиды состоят из кристаллического скелета, который составляют соединения кремния, алюминия, гипса, карбонаты и фосфаты кальция, карбонаты магния и другие труднорастворимые в воде соединения. Скелет создают также неразложившиеся остатки флоры. Качество грязи зависит от степени дисперсности частиц. Чем меньше грубых частиц и выше степень дисперсии, тем ценнее пластические и целебные свойства грязи.

Лечебные грязи представляют собой различные виды иловых отложений, образующихся на дне водоемов, морских лиманов, озер. Пелоиды также различаются по их происхождению.

Так, иловые сульфидные грязи образуются в соленых водоемах с высокой степенью минерализации воды и содержат сероводород, метан, углекислоту. Как правило, они бывают черного цвета и имеют мазеобразную консистенцию. Органические вещества содержатся в них в небольших количествах, а вода составляет от 40 до 60%.

В свою очередь, сапропелевые грязи образуются на дне открытых пресных водоемов со стоячей водой. Они содержат много солей и около 90% воды.

А вот торфяные грязи образуются в болотистых местах в результате длительного гниения остатков растений. Они представляют собой плотную массу темно-бурого цвета с большим содержанием органических веществ.

Так называемые сопочные грязи возникают в результате разрушения горных пород, выбрасываемых в газонефтеносных областях по тектоническим трещинам газами и напорными водами. Они характеризуются средней минерализацией, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым ионным составом и, нередко, повышенным содержанием брома, йода, бора.

И, наконец, гидротермальные грязи локализуются в области повышенной вулканической активности в результате разложения и выщелачивания пород высокотемпературными газопаровыми струями, содержащими углекислый газ и сероводород. Они характеризуются высокой температурой (до 95 0С), кислой реакцией и сравнительно невысокой минерализацией. Вулканические глины, смешиваясь с водами минеральных источников, создают благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий.

В поисках методики

Пелоидотерапия основана на применении грязей минерально-органического происхождения и грязеподобных веществ (глин и др.), лечебное действие которых обусловлено влиянием температурного и механического факторов, природными физическими свойствами и химическим составом.

Первоначально на таких курортах, как Саки, а также на евпаторийских и одесских лиманах грязелечение проводилось сезонно: только в летний, наиболее жаркий период, то есть не более 2,5-3 месяцев в году. Сезонное грязелечение было основано на так называемых естественных методиках. В частности, грязью, подогретой на солнце, обмазывали различные участки тела либо все тело. После этого больной лежал на солнце. Когда грязь подсыхала, он входил в озеро, отмывал ее и продолжал еще некоторое время оставаться в теплой озерной рапе. Потом высыхал на солнце и одевался. Этой, так называемой «египетской» методикой иногда пользуются и в настоящее время. Как правило, ее применяют пациенты, по собственной инициативе приезжающие на южные грязевые курорты и занимающиеся самолечением.

Необходимо отметить, что данная методика может отрицательно сказываться на состоянии здоровья, поскольку сердечно-сосудистая система испытывает чрезмерную нагрузку.

Таким образом, поскольку «египетская» методика имела различные противопоказания, она была заменена методикой «медальонов». Ее суть состоит в том, что на специально отведенных для грязелечения площадках, хорошо огражденных от ветра, на деревянных помостах готовят грязевую массу в форме овальных лепешек — собственно, «медальонов». Грязь нагревается на солнце до 48-50 С, после чего ею быстро обмазывают больного, оставляя открытыми шею и голову. Создав тень над головой, пациента оставляют лежать от 15 до 30 минут. После этого его освобождают от грязи и обмывают под теплым душем. Одним из основных недостатков этой методики (равно как и предыдущей) является способ солнечного нагрева грязи, затрудняющий возможность свободно пользоваться грязелечением круглогодично и ставящий его в полную зависимость от метеорологических условий. В этом отношении большие преимущества имеет издавна используемая на некоторых грязевых курортах методика общих разводных ванн, при которой грязь подогревают путем разведения ее горячей рапой. Однако общие разводные ванны оказались еще более «нагрузочными» процедурами для больных.

В результате многочисленных исследований, проведенных в различных институтах курортологии и физиотерапии, было установлено, что более эффективной является аппликационная методика грязелечения с температурой грязи от 46 до 36 °С. Местное влияние грязи на очаг хронического воспаления проявляется обезболивающим, противовоспалительным и рассасывающим действием. При правильном проведении грязелечебные процедуры оказывают также благоприятное воздействие, повышая общий тонус и реактивность организма. Кроме того, аппликации грязи легче переносятся больными, легко выполнимы, а также экономически выгодны.

Интенсивное грязелечение - грязевые аппликации в течение двух-трех дней чередуются с одним днем отдыха. Температура грязи 46-50 °С, продолжительность процедуры 15 минут, курс лечения составляет 14-16 процедур.

Митигированное грязелечение - грязевые аппликации продолжительностью 10 минут назначают через день, температура грязи от 38 до 40 °С, курс - 10 процедур.

При гинекологических заболеваниях и ряде хронических воспалительных процессов у мужчин (простатит, эпидидимит и др.), а также при заболеваниях прямой кишки (проктит, парапроктит и др.) помимо аппликаций грязи на область живота возможно интраректальное грязелечение.

Кроме того, сегодня широко применяют сочетанное грязелечение - одновременное

воздействие на организм грязи и электрического тока. К таким процедурам относят диатермо-грязелечение, амплипульс-грязелечение, гальвано-грязелечение, электрофорез грязевого экстракта, ультразвук-грязь (пелофонотерапия). Эти процедуры оказывают на организм комплексное влияние, обусловленное действием на рецепторы кожи лечебной грязи и электрического тока, а также поступлением в организм больного химических веществ, оказывающих терапевтическое действие.

Сочетанное грязелечение используется при подостром течении заболевания, а также в тех случаях, когда имеются сопутствующие заболевания, исключающие назначение аппликационного грязелечения.

«Грязевые» эффекты

В основе физиологического действия лечебных грязей лежит комплексное влияние на организм температурного, механического и химического факторов. Высокая теплоемкость, низкая теплопроводность, незначительная конвекционная способность, присущая грязям, обеспечивают длительное сохранение тепла, постепенную отдачу его организму и глубокое проникновение в ткани. Пелоидам присущи выраженный противовоспалительный, рассасывающий и трофико-регенераторный эффекты, в основе которых лежит активирование биоэнергетических и ферментативных процессов. Оздоравливающее действие лечебных грязей объясняется расширением сосудов и ускорением кровотока в них, улучшением тканевого дыхания, питания тканей, активизацией окислительно-восстановительных процессов в организме.

Улучшая питание тканей, грязелечение вызывает размягчение рубцов, ускоряет процесс сращения кости после перелома, уменьшает тугоподвижность и увеличивает объем движений в суставах, улучшает работу надпочечников. Лечебная грязь обладает противомикробным действием: приложенная к коже или слизистым оболочкам, поглощает содержащиеся на их поверхности бактерии. Грязелечение снимает отек ткани, усиливает лимфоотток, улучшает проводимость сигналов в синапсах периферической нервной системы и чувствительность периферических рецепторов.

После процедур пелоидотерапии кожа становится бархатистой, упругой и эластичной.

Когда можно и когда нельзя

Грязелечение входит в комплексную терапию пациентов с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата, осложнениями после травм конечностей и позвоночника, особенно сопровождающихся ограничением подвижности. Его применяют при последствиях заболеваний и травм периферической и центральной нервной систем, болезнях женских и мужских половых органов, некоторых заболеваниях органов пищеварения, периферических сосудов (флебит, последствия тромбофлебита и др.); остаточных явлениях после ожогов и отморожений, при некоторых кожных болезнях, хроническом бронхите и пневмонии.

В то же время список противопоказаний для проведения пелоидотерапии достаточно обширен. Так, грязелечение противопоказано при острых и хронических воспалительных процессах в стадии обострения, злокачественных и некоторых доброкачественных новообразованиях, нарушении функции яичников с повышенным образованием женских половых гормонов, туберкулезе, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (выраженные явления атеросклероза, гипертоническая болезнь II и III стадий, аневризма аорты, недостаточность кровообращения II-III стадий, варикозное расширение вен), заболеваниях крови, заболеваниях почек, тиреотоксикозе, инфекционных и венерических заболеваниях, а также выраженном истощении. Помимо этого, пелоидотерапия абсолютно противопоказана при беременности сроком более 5 месяцев.

Необходимо помнить о том, что только умелое использование грязелечения под контролем специалиста является гарантией продолжительного терапевтического эффекта.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 24 Октября 2017

Нравится