Медицинская консультация

Последний номер журнала

Женское проклятие

 Женское проклятие

Мастопатия –– заболевание молочной железы, объединяющее ряд доброкачественных патологических процессов, возникающих на фоне гормональных нарушений. Чаще всего мастопатия наблюдается у женщин репродуктивного возраста (от 25 до 45 лет). С наступлением менопаузы все признаки болезни, как правило, исчезают

Начинается заболевание с разрастания соединительной ткани молочной железы, что приводит к образованию мелких просовидных узелков и тяжей. Такая форма мастопатии называется диффузной. Основным ее проявлением являются болезненность молочной железы, которая возникает перед и стихает после наступления менструации, а также периодически появляющиеся шарообразные уплотнения в верхней части груди. В тканях молочной железы образуются плотные узлы величиной с горошину или грецкий орех. При узловой форме мастопатии боль в груди становится более интенсивной, нередко отдает в плечо, подмышечную впадину. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. Из соска возможно выделение кровянистой, сероватой или прозрачной жидкости. На этой стадии заболевания болезненность и изменения железы постоянны и с началом менструации не исчезают.

Мастопатия со временем прогрессирует и «сама не проходит». Поэтому при первых же подозрениях на это заболевание следует без промедления обратиться к врачу. На ранних стадиях мастопатия, как правило, хорошо поддается консервативному лечению, которое направлено в первую очередь на выявление и устранение причин, вызвавших нарушение гормонального баланса. Терапевтические схемы могут включать гормональные средства, фитопрепараты, витамины и микроэлементы. При лечении запущенных форм узловой мастопатии применяются хирургическое лечение и сопутствующая медикаментозная терапия.

 Виноваты гормоны

В норме под действием гормонов, вырабатываемых в яичниках, надпочечниках, щитовидной железе и гипофизе, в организме происходят регулярные циклические изменения, проявляющиеся нагрубанием молочных желез перед менструацией, обратный процесс наблюдается в постменструальный период. Недостаточная или, напротив, чрезмерная продукция тех или иных гормонов провоцирует патологическое разрастание протоков, соединительной и железистой тканей груди. Патологические изменения могут быть обусловлены избытком эстрогенов в организме женщины (при неблагоприятных условиях их концентрация к концу менструального цикла остается повышенной) либо пролактина (вырабатывается гипофизом). Во время беременности пролактин стимулирует разрастание тканей груди, подготавливая молочные железы к лактации, а в период кормления грудью отвечает за синтез компонентов молока, а также способствует формированию материнского инстинкта. По окончании грудного вскармливания секреция пролактина снижается до базового уровня. Повышенное содержание этого гормона, не связанное с беременностью и лактацией может вызвать развитие мастопатии.

Часто наблюдаемые кратковременные «всплески» секреции пролактина нередко приводят к нагрубанию, отеку, болезненности молочных желез, особенно во вторую фазу менструального цикла или непосредственно перед менструацией и нередко становятся причиной вегетативных расстройств: головной боли, отека конечностей, боли в животе, общего недомогания. Эти симптомы, называемые предменструальным синдромом, обычно исчезают с началом менструального кровотечения.

 Плата за равноправие

По мнению специалистов, к группе риска развития мастопатии относятся женщины:

  • имеющие родственниц по материнской линии с данным заболеванием;
  • нерожавшие или имеющие только одного ребенка;
  • некормившие или недолго кормившие ребенка грудью;
  • с несколькими абортами в анамнезе;
  • ведущие регулярную половую жизнь;
  • подверженные частым стрессам;
  • страдающие ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями яичников, щитовидной железы, печени;
  • употребляющие алкоголь, курящие;
  • перенесшие даже незначительные травмы груди;
  • проживающие в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой.

Для наших прабабушек мастопатия была большой редкостью, а сегодня, по разным данным, она встречается у 20-60% женщин старше 30 лет. При этом неуклонно увеличивается число как уже заболевших женщин, так и относящихся в группе риска.

Ученые считают, что распространенность мастопатии - это своеобразная плата за равноправие с мужчинами. Эмансипация значительно изменила репродуктивное поведение женщин. Вполне понятное желание сделать карьеру или просто пожить в свое удовольствие привело к тому, что рождение более чем одного ребенка сегодня рассматривается как подвиг. Часто наши современницы обзаводятся потомством, лишь утвердившись на профессиональном поприще, то есть после 30 лет. А ведь статистические данные свидетельствуют о том, что у женщин, родивших двоих детей до 25 лет, риск развития заболеваний молочной железы по сравнению с женщинами, имеющими только одного ребенка, в три раза меньше. Вскоре после рождения малыша многие молодые мамы отказываются от грудного вскармливания и спешат выйти на работу. Между тем женская эндокринная система призвана обеспечить рождение детей, длительную лактацию и функционирует в необходимом для этого ритме независимо от карьерных планов. Постоянно работая «вхолостую», она может дать сбой, и спровоцировать развитие патологических процессов в молочной железе.

О необходимости ограничения рождаемости заговорили в XIX веке, когда благодаря снижению детской смертности произошло невиданное прежде увеличение семей. В условиях урбанизированного общества многодетность значительно усложняла жизнь. Население промышленного Запада пыталось тем или иным способом ограничить рождаемость (позднее вступать в брак, прибегать к абортам, применять различные методы контрацепции), что вызвало бурный протест церкви. В 1870 году Папа Римский Пий IX объявил, что любая сделавшая аборт католичка отлучается от церкви. В США аборт стали рассматривать как уголовное преступление, во многих странах запретили наряду с применением контрацептивов.

На рубеже ХІХ-ХХ веков быстро увеличивалось количество образованных женщин, категорически не желавших становиться заложницами многочисленного потомства и домашнего хозяйства. Феминистки заговорили о «праве женщины решать, когда она будет матерью, как часто и при каких обстоятельствах». В 1916 году американка Маргарет Сангер, впервые использовавшая термин «контроль над рождаемостью», открыла в Бруклине первую клинику семейного планирования и начала издавать посвященный этой проблеме журнал. Спустя некоторое время к ее голосу присоединились многочисленные к тому времени феминистские организации США и Европы, которые активно пропагандировали противозачаточные средства, инициировали активную общественную дискуссию о допустимости абортов и утверждали, что планирование семьи необходимо не только женщинам, но и обществу, так как это поможет улучшить положение детей и благосостояние родителей, а также избежать последствий быстрого роста народонаселения. К середине ХХ века в массовом сознании укоренилась идея о том, что использование противозачаточных средств –– не только право, но и моральная обязанность человека.

Специалисты утверждают, что отсутствие стойких семейных отношений и нерегулярная половая жизнь, нередко являющиеся платой за женскую независимость и свободу, способствуют нарушению гормонального равновесия в женском организме и развитию патологических процессов в молочной железе. Неизбежные спутники деловых дам –– стрессы, депрессии, хроническая усталость лишь дополняют картину.

Серьезным фактором риска развития мастопатии является искусственное прерывание беременности. Дело в том, что аборт прерывает пролиферативные процессы в молочной железе, а следующие за этим регрессивные изменения происходят неравномерно и могут приобретать патологический характер. Согласно проведенным исследованиям, три и более абортов в анамнезе повышают риск развития мастопатии более чем в семь раз. К сожалению, в странах, где разрешен аборт «по требованию», а не только по медико-социальным показаниям, нередко он рассматривается как один из рядовых методов планирования семьи.

Искусственный аборт –– одна из старейших проблем медицинской этики, философии, юриспруденции и теологии. Известно, что Гиппократ был противником абортов, Платон не считал аборт непозволительным методом, а Аристотель даже рекомендовал его для ограничения рождаемости. Римское право карало за произведенный аборт замужних женщин, одиноким же это сходило с рук. С распространением христианства, расценивающего прерывание беременности как тяжкий грех, практика искусственных абортов ушла в глубокое подполье.

Первой страной в мире, где был разрешен аборт, стала Советская Россия (1920) –– таким образом молодое государство не давало женщине «выпасть» из рядов строителей социализма. В других странах продолжали процветать нелегальные аборты: за возможность быть свободной и распоряжаться собственной судьбой женщины готовы были нарушать закон и платить собственным здоровьем.

Легализация абортов в разных странах началась лишь в 70-е годы ХХ века. Далеко не последнюю роль в этом процессе сыграли организации, настаивающие на праве женщин самостоятельно делать выбор в вопросе материнства. В настоящее время искусственный аборт разрешен более чем в 50 странах, хотя в большинстве из них –– со строгими ограничениями. Наиболее гибкими являются законодательства об абортах в бывших социалистических странах, в том числе Украине.

Борясь за равные с мужчинами права во всех сферах жизни, женщины так или иначе утверждали свое право и на вредные привычки, считавшиеся прерогативой сильного пола. На волне эмансипации дама с сигаретой в руке стала символом не только равноправия, но и успешности на жизненном поприще. Со временем курение и употребление алкоголя потеряло символический смысл, но эти пристрастия успели занять важное место в жизни прекрасных дам. Сами по себе вредные привычки не провоцируют заболевание молочной железы, но дополняют уже имеющиеся факторы риска.

Сегодня редкая женщина согласится посвятить себя рождению и воспитанию детей, хотя, по мнению врачей-маммологов, здоровый образ жизни, первые роды в возрасте 20-25 лет, рождение двух или более детей с длительным периодом лактации (до 10-12 месяцев) защитят женщину от заболеваний молочной железы и позволят ей жить в гармонии с природными ритмами своего организма. 

Первые громкие споры о роли женщины в обществе совпали с периодом зарождения в европейских странах буржуазных отношений (XVII в.), когда представительниц прекрасного пола стали вовлекать в работу по найму. Тогда же просвещенную часть общества начали будоражить идеи социального равенства.

В США свой голос в защиту женских прав первой подняла Абигейл Смит Адамс (1744-1818), которая вошла в историю феминизма своей знаменитой фразой: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов». Во Франции вслед за революционной «Декларацией прав человека и гражданина», провозглашавшей свободу и равенство мужской части населения, появилась «Декларация прав женщины и гражданки» (1791), которая гласила, что «если женщина имеет право взойти на эшафот, то она должна иметь право взойти и на трибуну».

К середине XIX века феминизм оформился как женское движение за полное уравнение женщин в правах с мужчинами. В свои программы феминистки включали требования предоставить право голоса, право на образование и профессиональный труд, на занятие торговлей и предпринимательской деятельностью. В 1893 году первой в мире страной, предоставившей женщинам право голоса, стала Новая Зеландия. За ней последовали Австралия (1902), Исландия и страны Балтии (1906-1915), Россия (1917), Канада (1918). Американок допустили к избирательному процессу в 1920 году, жительниц Великобритании –– в 1928 году, а француженок –– лишь в 1945.

 Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 5 Февраля 2018

Нравится