Медицинская консультация

Последний номер журнала

Здоровое долголетие

Здоровое долголетие

За истекший век продолжительность жизни в мире увеличилась на 40 лет при существенном улучшении ее качества. Однако Украина не входит в число стран, граждане которых стали жить дольше. Наша страна занимает предпоследнее место в Европе по продолжительности жизни. Ежегодно украинцев становится все меньше, а средняя ожидаемая продолжительность жизни наших соотечественников составляет 74 года для женщин и 62 — для мужчин.

Что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию? В высокоразвитых странах пошли по пути создания организаций, занимающихся разработкой государственных программ и рекомендаций по своевременной диагностике, лечению и профилактике болезней цивилизации, к которым относятся атеросклероз, ожирение, онкопатология и др., а также по продлению жизни человека. Появилась даже новая наука медицина антистарения

Новая область знаний

И по сей день «средство Макрополуса» остается плодом воображения чешского писателя Карела Чапека — человечество так и не смогло создать волшебный эликсир, дарующий вечную молодость. Впрочем, в наши дни вполне реально «отложить» старость и как можно дольше жить полноценной жизнью.

 «Антиэйджинг» (англ. antiaging) следует понимать как противодействие старению. Антиэйджинговая медицина (медицина антистарения) - это новая область знаний о продлении жизни человека, и направлена она то, чтобы заложить культуру здорового образа жизни для сохранения здоровья и активного долголетия. Суть антиэйджинга заключается в том, чтобы каждый человек нашел индивидуальное решение того, как ему оставаться здоровым, несмотря на возраст.

Таким образом, антиэйджинг — профилактическая наука, изучающая генетические факторы, приводящие к старению. Ведь не секрет, что начинать заботу о здоровье и продолжительности жизни нужно еще при планировании рождения ребенка. Будущие родители должны задуматься о том, хотят ли они, чтобы их ребенок был здоровым, а его жизнь — полноценной и долгой. В этом, собственно, и состоит принципиальное отличие антиэйджинга от традиционной геронтологии.
Составляющими медицины антистарения являются:
- новейшие медицинские инновационные технологии, позволяющие совершенствовать диагностику и лечение заболеваний (в том числе до рождения);
- культура здоровья нации, формирование здорового образа жизни;
- государственная политика в области здравоохранения.

 Что в возрасте твоем?

Процесс старения организма начинается рано. Уже в 20-летнем возрасте происходит постепенное и практически незаметное невооруженному глазу снижение остроты слуха, зрения, осязания, обоняния и вкуса. К 30 годам снижается уровень гормонов (эстрогена, тестостерона), уменьшается плотность костей, ухудшается устойчивость к стрессам, к 35 годам - упругость кожи, что является следствием уменьшения продукции коллагена.

В возрасте от 35 до 40 лет у многих из нас отмечается ухудшение работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, печени и желчного пузыря и др. На фоне этих проявлений постепенно ослабевает внимание, ухудшается память. Так называемый кризис среднего возраста (40–45 лет) сопровождается повышенной восприимчивостью к инфекционным агентам и снижением тонуса мочевого пузыря. В 50 лет большинство из нас вынуждены констатировать угасание половой функции, а специалисты регистрируют ухудшение эластичности легких. Как правило, после 60-ти настроение меняется «как погода осенью», часто возникают чувство тревоги, беспричинное беспокойство. Стоит ли говорить, что к 70 годам здоровья не прибавляется…

Следует отметить, что паспортные данные (календарный возраст) часто не соответствуют биологическому возрасту — реальному состоянию организма и его возможностям.

Истинный возраст определяется не временем, прошедшим с момента рождения, а показателем, отражающим жизнеспособность. Несмотря на то, что роль генетических факторов чрезвычайно важна, наследственный потенциал долголетия реализуется в определенных условиях среды.

Своеобразным показателем жизнеспособности является индивидуальный биологический возраст, который, в отличие от календарного, может реально указывать на нарушения состояния здоровья, а также свидетельствовать о преждевременном старении организма. И если биологический возраст индивидуален для каждого человека, то должный биологический возраст является своеобразным популяционным стандартом и одинаков для всех мужчин и женщин, рожденных в один и тот же год.

В этом контексте цель медицины антистарения состоит в том, чтобы индивидуальный показатель биологического возраста не превышал, а еще лучше — опережал популяционный стандарт.

Нивелировать разницу между должным и индивидуальным биологическим возрастом - задача антиэйджинговой терапии.

 Главное — предотвратить!

Антиэйджинговая терапия предлагает назначение врачом профилактических мероприятий для предупреждения различных патологических состояний, выявление в процессе обследования специальных маркеров, наличие которых свидетельствует о том, что в будущем может развиться то или иное заболевание.

Существуют гормональные и химико-биологические маркеры. С помощью лабораторных исследований можно определить показатели разрушения коллагена в коже, уровень глюкозы и липидов в крови и многое-многое другое. Маркеры подскажут врачу, к каким заболеваниям предрасположен пациент. Например, повышенное содержание липидов в крови указывает на возможность сердечно-сосудистой патологии. В то же время отнесение к группе риска еще не означает, что заболевание непременно возникнет, тем более неизвестно, когда оно может начаться. С другой стороны, «предупрежден, значит — вооружен», то есть для того чтобы болезнь не развилась, следует избегать провоцирующих факторов.

После прохождения обследования (как правило, оно осуществляется в несколько этапов) пациенту сообщают, к каким заболеваниям у него есть предрасположенность, определяют его истинный биологический возраст и составляют индивидуальную программу профилактики, дают рекомендации по коррекции образа жизни.

 Долголетие здоровья

В США гормональные средства «против старения» регулярно принимают 10 млн женщин. Действительно, сердечно-сосудистые болезни, остеопороз, возникающие и быстро прогрессирующие в первые годы постменопаузы, обусловлены тем, что яичники прекращают свою функцию, и дефицит женских гормонов в организме возрастает.

Как минимум трое из пяти мужчин старше 50 лет также используют гормональные препараты для улучшения самочувствия и предотвращения симптомов, ассоциированных с возрастом (эректильная дисфункция, хроническая усталость, снижение интереса к жизни). Помимо гормонов, антиэйджинг предусматривает назначение антиоксидантов, гепатопротекторов, витаминно-минеральных комплексов.

Антиэйджинг достаточно давно существует в ряде европейских стран. Например, по выходным многие жители Германии собираются за городом на семинары и тренинги, обязательными участниками которых являются врачи. Они популярно рассказывают об организме человека, о различных патологических состояниях, наследственности, а также обучают основам антиэйджинга целые семьи.

Японские специалисты в области медицины антистарения акцентируют внимание на уникальности каждого человека, что подразумевает индивидуальный подход, учитывающий не только физическое состояние организма, но и психический статус, а также социальную занятость конкретной личности. В частности, в 2001 году японские врачи разработали курс «Долголетие здоровья». Помимо комплексной диагностики, специалисты оценивают степень занятости, ритм повседневной жизни, уровень стресса. При этом традиционную медикаментозную поддержку дополняют акупунктура, аромомассаж, йога и др.

 «Рецепт ее молодости»

Антиэйджинговая терапия не сводится лишь к назначению гормональных препаратов, витаминов, микроэлементов, гепатопротекторов и антиоксидантов.

Перехитрить старость можно, если изменить свой образ жизни.

«Вечной молодости» способствуют отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголем) и ежедневная физическая нагрузка. Очень полезны пешие прогулки - от получаса до часа в день без перерыва на отдых. При этом совсем не обязательно выделять для ходьбы специальное время. Достаточно, например, ходить на работу и с работы пешком, выбирая такой маршрут, чтобы избегать улиц, перегруженных транспортными средствами.

Желательно один раз в неделю посещать фитнесс-клуб. Если существуют противопоказания, не позволяющие выполнять все физические упражнения, персональный тренер поможет составить индивидуальную программу.

Еще один решающий фактор активного долголетия — рациональное питание. Чтобы предотвратить развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др. Следует ограничить чрезмерное употребление переработанного сахара (это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах), кондитерских и хлебо-булочных изделий из белой муки, картофеля, макарон. Эти продукты состоят из простых углеводов, которые легко и быстро проникают в кровь, вызывая значительное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови. Кроме того, простые и сложные углеводы (овощи, несладкие фрукты, крупу, бобовые) можно употреблять только до 18 часов вечера. Дело в том, что в вечернее время углеводы влияют на выработку гормона роста, который, в свою очередь, воздействует на обмен веществ. Гормон роста определяет соотношение мышечной ткани и жировой массы. С возрастом выработка гормона роста снижается, и человек начинает полнеть. Наша задача — поддерживать необходимый уровень гормона роста с помощью правильного питания. Поэтому вечером желательно не есть пищу, богатую углеводами.

Кроме того, никто не станет отрицать, что стройная фигура сама по себе зрительно «молодит» ее обладателя.

Медицина антистарения не ограничивается «традиционными» рекомендациями. Специалисты выступают за психологическое противодействие старению. Данное направление представляет собой высокоэффективный комплекс воздействий, направленных на:

- коррекцию синдрома хронической усталости, плохого настроения и самочувствия;

- формирование оздоравливающих, омолаживающих стереотипов мышления, поведения, имиджа, эмоций и комфортных энергоинформационных отношений человека с самим собой и другими людьми;

- улучшение качества жизни и реализацию потребностей личности в самореализации и любви.

 «Лет до ста расти нам без старости!»

Часто можно услышать, что антиэйджинг — модное направление для людей с «несловянским» менталитетом. Действительно, на постсоветском пространстве основными методами борьбы с возрастом все еще остаются косметические средства и процедуры. Но в организме происходят неподвластные нашей воле необратимые процессы, остановить которые не под силу даже самым дорогим маскам для лица. Только полная картина состояния организма способна мотивировать человека пристальнее следить за своим здоровьем. Антиэйджинг, комплекс медицинской поддержки, помогает осознать, что нужно не просто долго жить, а постараться в любом возрасте чувствовать себя хорошо.

Недаром западные специалисты в области антиэйджинга акцентируют внимание не на том, как ДОЛГО надо жить, а КАК жить долго…

Дата публикации: 23 Мая 2018

Нравится