Медицинская консультация

Последний номер журнала

Здоровье женщины: КЛИМАКС

Здоровье женщины: КЛИМАКС

Несмотря на то, что средний возраст, в который наступает климакс, составляет 52 года. У восьми женщин из ста он может начаться еще до сорокалетия, при этом у пяти из ста регулярные менструации продолжаются после 55, а у некоторых и после 60 лет.

 Раз ступенька, два ступенька...

Климакс (климактерий, климактерический период) в переводе с греческого означает ступень (лестницы). Это физиологический период жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений организма в репродуктивной системе преобладают инволюционные процессы.

В течение репродуктивного периода, продолжающегося 30–35 лет, женский организм функционирует в условиях циклического воздействия половых гормонов, которые влияют на органы и ткани, участвуют в обменных процессах. Климактерический период характеризуется постепенным снижением, а затем полным прекращением функции яичников, в результате чего развивается состояние так называемого гипергонадотропного гипогонадизма (прежде всего эстрогенная недостаточность), которое может сопровождаться изменением функции лимбической системы, нарушением секреции нейрогормонов, поражением органов-мишеней.

В климактерическом периоде выделяют следующие фазы:

  • пременопауза — период от появления первых климактерических симптомов до последней самостоятельной менструации;
  • менопауза — последняя самостоятельная менструация, обусловленная функцией яичников (дату устанавливают ретроспективно, а именно после 12 месяцев отсутствия менструации);
  • перименопауза — период, включающий пременопаузу и первый год после менопаузы;
  • постменопауза — начинается с менопаузы и заканчивается в 65–69 лет (принято выделять раннюю (до 5 лет) и позднюю (от 5 до 10 лет) постменопаузу).

Менопауза наступает в среднем в возрасте 50 лет. Ранней менопаузой называют прекращение менструации до 45 лет, преждевременной менопаузой (преждевременная недостаточность яичников) — прекращение менструации до 40 лет.

Диагностика патологического климакса чаще не вызывает затруднений, так как в большинстве случаев характерные симптомы появляются в возрасте, приближающемся к менопаузе, и по времени совпадают с нарушением менструального цикла или прекращением менструаций.

Поскольку климакс физиологически обусловлен, необходимости в проведении дифференциальной диагностики, как правило, не возникает. При осложненном его течении (климактерическом синдроме) следует исключить заболевания щитовидной железы, патологию надпочечников, опухоли яичников, гипофиза, поджелудочной и молочных желез, гиперпролактинемию.

 Прежде времени

Климакс, который начинается ранее положенного срока, то есть в возрасте от  20 до 40 лет, называют ранним или преждевременным. Термины «ранний климакс» и/или «преждевременный климакс» взаимозаменяемы и используются для обозначения таких патологических состояний, как преждевременное истощение яичников, хирургическая менопауза и климакс, вызванный лучевой или химиотерапией. Среди причин раннего климакса выделяют синдром истощенных яичников (нарушение секреции половых гормонов, синдром «немых» яичников (продукция гормонов сохранена, однако созревания фолликулов не происходит), онкологические, аутоимунные и психосоматические заболевания, курение, низкокалорийную диету.

 Неприятное разнообразие

Климактерический синдром — патологическое состояние, возникающее у 60–80% женщин в период пери- или ранней менопаузы и характеризующееся нервными, сосудистыми и обменными расстройствами.

В пременопаузе менструальные циклы могут варьировать от регулярных овуляторных или ановуляторных (укороченных) до длительных задержек менструаций и/или меноррагий. В период перименопаузы еще возможны колебания содержания эстрогенов в крови, что клинически может проявляться предменструальноподобными ощущениями (нагрубание молочных желез, тяжесть в низу живота, боль в пояснице и др.).

По времени появления выделяют три вида климактерических расстройств:

ранние, отсроченные (через 1–2 года после наступления менопаузы), поздние (от 2 до 5 лет после наступления менопаузы).

Среди ранних симптомов климактерического синдрома выделяют вазомоторные (внезапное ощущение жара, озноб, повышенная потливость, головная боль, артериальная гипотензия или гипертензия, нарушения сердечного ритма) и эмоционально-вегетативные (раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, снижение либидо).

Через 1–3 года после наступления менопаузы могут возникать урогенитальные расстройства (сухость и зуд во влагалище, непроизвольное мочеиспускание), а также поражение кожи и ее придатков (сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос).

К поздним проявлениям климактерического периода относят обменные расстройства: постменопаузальный метаболический синдром (атеросклероз, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, инсулинорезистентность), неврологические (снижение когнитивной функции, памяти, зрения, слуха) и костно-мышечные (oстеопороз, oстеоартрит) нарушения.

Таким образом, клиническая картина климакса весьма разнообразна. Как правило, вначале появляются сосудистые расстройства, проявляющиеся приливами крови к голове и верхней половине туловища вследствие внезапного кратковременного расширения сосудов. Во время прилива резко краснеет лицо, шея, грудь, повышается температура гиперемированных участков кожи. У многих женщин приливы сопровождаются потоотделением, головокружением, шумом в ушах. Приливы возникают в любое время суток и продолжаются в течение нескольких секунд или минут. Чаще их появлению способствует нервное напряжение, волнение. Нередко климактерический синдром выражается чрезмерным потоотделением, кратковременными ознобами, колебаниями артериального давления (чаще кратковременным или стойким повышением), иногда сердцебиением и болью в области сердца.

Кроме сосудистых отмечаются нервно-психические расстройства, чаще у женщин с неустойчивой психикой, особенно при наличии внешних факторов, вызывающих страх перед грядущей старостью и потерей привлекательности. Климактерический синдром часто выражается эмоциональной неустойчивостью со склонностью к депрессии, плаксивости, обидчивости, вспыльчивости, повышенной чувствительностью к сенсорным раздражителям (особенно сильным звуковым и световым), появлением фобий (страх смерти, одиночества и др.). Подобные расстройства почти всегда сопровождаются приливами.

Серьезным осложнением климактерического периода являются дисфункциональные маточные кровотечения, которые у женщин старше 40 лет составляют 50–60% всех кровотечений в этот период жизни.

У части женщин климакс протекает практически бессимптомно.

 Поддержка извне

Если нормальные регулярные циклы чередуются с задержками менструаций (от нескольких дней до нескольких месяцев), значительно уменьшается объем кровопотери или в середине цикла появляются кровотечения, необходимо пройти обследование, чтобы исключить наличие патологии, в том числе онкологических заболеваний. В ряде случаев требуется консультация терапевта и невропатолога.

Для повышения качества жизни в климактерический период рекомендуется вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и рационально питаться. В индивидуальном порядке назначается симптоматическое лечение.

В то же время недостаток гормонов, вырабатываемых яичниками, можно компенсировать гормонами, поступающими в организм извне. В этом заключается основной смысл заместительной гормональной терапии (ЗГТ), целью которой являются минимизация нежелательной симптоматики климактерического синдрома и профилактика сопутствующих заболеваний.

В постменопаузе принято выделять кратковременные (терапевтическое воздействие на вазомоторные, нейровегетативные, косметические, психологические проявления) и долгосрочные (профилактика остеопороза, ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера, лечение урогенитальных и сексуальных расстройств, улучшение качества жизни) показания для проведения ЗГТ.

Абсолютными противопоказаниями к назначению ЗГТ являются рак молочной железы, рак эндометрия, кровотечения неустановленной этиологии, идиопатическая или острая венозная тромбоэмболия, стенокардия, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, острая патология печени, непереносимость компонентов препарата, кожная порфирия (ферментопатия).

 Польза/Риск

Возможно проведение ЗГТ в трех основных режимах: назначение эстрогенов или гестагенов; комбинация эстрогенов с прогестагенами в различных режимах (циклическом и непрерывном); комбинация эстрогенов с андрогенами.

Риски и преимущества ЗГТ в период пери- и ранней постменопаузы:

  • минимальный риск в первые 5 лет;
  • незначительный риск развития сердечно-сосудистой патологии в возрасте до 60 лет;
  • эффективное купирование менопаузальных симптомов и поддержание качества жизни;
  • сохранение костной массы и профилактика переломов.

Продолжительная (более 5 лет) ЗГТ у большинства пациенток оказывает как лечебное, так и профилактическое воздействие. При этом следует отметить, что в настоящее время нет достоверных данных об эффективности ЗГТ в отношении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузальный период.

В то же время длительная комбинированная ЗГТ может повышать риск развития рака молочной железы. Поэтому при пероральном приеме эстрогенов следует использовать вагинальное или внутриматочное введение прогестагенов. При наличии факторов риска возможны тромбоэмболические осложнения, особенно в первый год лечения. В таких случаях показана терапия парентеральными препаратами (эстрогены в форме пластыря или геля и прогестагены вагинально или внутриматочно).

Таким образом следует как оценивать ожидаемый терапевтических эффект (например, снижение риска перелома бедренной кости вследствие остеопороза), так и безопасность (степень риска развития рака молочной железы или тромбозов) ЗГТ.

При наличии противопоказаний или отказе от ЗГТ возможно назначение растительных (фитогормонов, фитоэстрогенов) и гомеопатических лекарственных средств. В частности, препараты цимицифуги, рапонтицина, мельброзии, дягиля  достаточно эффективны в начальных стадиях климакса (снижается частота и выраженность приливов, уменьшается потливость, нормализуется эмоциональное состояние, исчезают нервозность, раздражительность, повышается работоспособность, нормализуется сон).

Еще не вечер!

Увы, на климакс все женщины реагируют по-разному. Кто-то пытается делать вид, что ничего не происходит, кто-то падает духом и погружается в затяжную депрессию. Став на климактерическую ступень, не стоит поддаваться унынию. Жизнеутверждающая настроенность, внимание к своему физическому и душевному состоянию — решающие факторы для сохранения высокого качества жизни.

Главное — помнить, что климакс означает начало нового этапа, который может оказаться еще более захватывающим и интересным, нежели все предыдущие!

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 20 Ноября 2017

Нравится