Медицинская консультация

Последний номер журнала

Ягодный мир

Ягодный мир

Ягоды любят все. Да и как иначе? Ведь они радуют глаз своей красотой, чаруют ароматом, дарят вкусовое наслаждение, поражают воображение многочисленными уникальными целебными свойствами и привлекают возможностью новых открытий. Ягодный мир способен сделать нашу жизнь сказочной, если мы того пожелаем…

Вот так новость
Большинство из нас, не задумываясь, называют ягодой любой мелкий сочный плод: смородину, крыжовник, клубнику, землянику, шиповник, вишню, черешню, малину. И в этом, казалось бы, нет ничего необычного. Но знаете ли вы, что, с научной точки зрения, ягодами являются и огурец, арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква, помидор, перец, баклажан, а также банан, финик, лимон и апельсин? В то же время вишня и черешня по ботанической классификации ягодами не считаются — это косточковые плоды. Так же, впрочем, как нельзя называть ягодами (в строго научном смысле этого слова) землянику, клубнику и малину.

Из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека на 70% определя­ется образом жизни и питанием. Причем, по мнению экспертов, опти­мальным считается такой рацион, при котором человек ежедневно съедает не менее 400 г овощей (помимо картофеля) и фруктов. К тому же ученые выяснили, что когда мы пробуем что-то очень вкусное, наш организм вырабатывает целую гамму различных гормонов: серо­тонин — удовольствия; до­памин — радости; эндорфин — счастья; окситоцин — нежнос­ти. Отсюда вывод: по­чаще балуйте себя ягодами.
Кстати говоря, диетологи рекомендуют есть ягоды после еды. Дело в том, что все они стимулируют выработку соляной кислоты в желудке, и если лакомиться ими до принятия пищи, то это может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка. Можно также уменьшить нежелательное воздействие ягод на желудок, если сочетать их с молоком, творогом или сметаной.

Яркий штрих и впечатляющий довод
Изучая целебные свойства ягод, ученые не перестают удивляться. На 240-м Национальном собрании Американского химического общества (ACS) были сделаны доклады о том, что ягоды благо­творно влияют на мозг, помогают ему оставаться здоровым и предотвращают возрастную потерю памяти, а также снижение умственных способностей.
В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что употребление черники, клубники (и, в несколько меньшей мере, баклажанов, черной смородины и ежевики) активизирует естественный биологический процесс очистки мозга от скоплений токсичных белков. Учитывая тот факт, что большинство заболеваний головного мозга (таких, например, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона) связаны именно с повышенной концентрацией токсичных белков, ученые советуют пожилым людям есть как можно больше этих ягод. В некоторых научных изданиях приводятся данные, что у мужчин, регулярно употребляющих чернику, риск раз­вития болезни Паркинсона снижается на 25%.
В «Журнале желудочно-кишечной хирургии» были опубликованы результаты исследования, проведенного в Университете Вермонта: природный антиоксидант, содержащийся в чернике, обладает способностью замедлять и останавливать рост раковых клеток при раке поджелудочной железы и кишечника. Это же вещество содержится в клюкве, винограде и бруснике.

А знаете ли вы, что…

  • неофициальная мировая столица черники — американский город Хаммонтон (штат Нью-Джерси);
  • в селе Гукливе Воловецкого района Закарпатской области — украинской черничной столице — установлен памятник этой ягоде;
  • неофициальная мировая столица клубники — бельгийский город Вепион. С бельгийцами соперничают американцы. Город Плант в Филадельфии считается зимней мировой столицей этой ягодной культуры. В нем находится «Клубничная лаборатория», которая занимается изучением и выведением новых сортов ягоды-королевы;
  • японцы впервые познакомились с клубникой только в 1872 году. С тех пор в Стране восходящего солнца вывели более 100 видов этой ягоды и научились выращивать клубнику величиной с яблоко;
  • в клубнике содержится целый набор микроэлементов, способных отбеливать зубы. Издавна эта ягода считалась лучшим средством профилактики зубных болезней любого рода. Для этих целей ее в равной степени использовали и в западной, и восточной медицине, что встречается достаточно редко?




Дата публикации: 7 Июня 2019

Нравится