Медицинская консультация

Последний номер журнала

Все болезни от нервов…

Все болезни от нервов…

Стрессы сопровождают нас всю жизнь: от первого вдоха новорожденного, до последнего в старости. «Полная свобода от стресса означает смерть», - утверждал Г. Селье

Термин «стресс» в 1936 г. впервые предложил лауреат Нобелевской премии Ганс Селье. В переводе с английского «стресс» означает давление, нажим, напряжение. У многих слово «стресс» ассоциируется с негативными внешними воздействиями. Такое представление - ошибочное. Стресс - это состояние напряжения, возникающее под влиянием сильных воздействий независимо от того, приятны они или неприятны. Важна лишь интенсивность потребности организма в перестройке или адаптации.

Механизмы адаптации

Природа наделила человека способностью приспосабливаться к изменению ситуации. Биохимические процессы адаптации запускаются независимо от нашей воли. По команде мозга в кровь выбрасывается гормон стресса — адреналин. Он заставляет сердце биться быстрее, повышает артериальное давление и содержание глюкозы в крови, влияет на перераспределение кровотока: к мозгу и конечностям приток крови увеличивается, а к органам пищеварения и коже - уменьшается. Дыхание учащается, становится поверхностным, запасы жира и глюкозы активно сжигаются, вырабатывая энергию. Такой механизм обеспечивает дополнительное поступление кислорода и питательных веществ к мышцам, позволяя им преодолевать повышенные нагрузки. Выработанный много веков назад, он помогал нашим предкам выжить. Сильные эмоции (гнев, страх, радость) подготавливают организм к действию, мобилизуя все его ресурсы.

Когда стресс угрожает

Изолировать себя от внешней среды, а, следовательно, от стрессов невозможно. Ведь, как отмечал Г. Селье, он «есть вкус и аромат жизни». Граница между реакцией адаптации и болезнью условна и зависит от силы и длительности воздействующего фактора, а также от психического и физического состояния человека.

Длительное пребывание в стрессовой ситуации приводит к нервозности, раздражительности, беспокойству, быстрой утомляемости, рассеянности, бессоннице, снижению аппетита. Игнорировать тревожные проявления нельзя.

С древних времен человек использует для борьбы с негативными последствиями стресса лекарственные травы. Хорошим средством для лечения неврозов, например, является валериана, которая оказывает мягкое седативное действие на центральную нервную систему, уменьшает частоту сердечных сокращений и, кроме того, обладает спазмолитическим и желчегонным эффектами. Эфирные масла, содержащиеся в мяте перечной, рефлекторно расширяют сосуды сердца и головного мозга, оказывая антиангинальное и антигипоксическое действие. Мяте лимонной, или мелиссе, присущи седативное и спазмолитическое свойства.

Следует обратиться к врачу, если на фоне нервозности наблюдаются:

  •  боль в груди, иррадиирующая в руку, шею, челюсть;
  • неравномерное или учащенное сердцебиение;
  • одышка, учащенное или затрудненное дыхание;
  • высокое артериальное давление;
  • тошнота, рвота, расстройства стула, снижение массы тела;
  • ощущение жара, сухости во рту, потливость;
  • паническое состояние, галлюцинации, страх.

Стресс — разрушитель, стресс — созидатель

Справиться со стрессом поможет сочетание фармакотерапии с немедикаментозными методами лечения. Прежде всего, необходимо устранить причину стресса. Если это не представляется возможным, следует изменить свое отношение к ней. Для этого потребуется пересмотреть взгляды на жизнь. Ведь любой стресс-фактор может быть как негативным, так и позитивным. Например, постоянные стрессовые ситуации на работе можно использовать для профессионального и личностного роста. Ведите здоровый образ жизни, чередуйте умственные и физические нагрузки. И смотрите на жизнь с оптимизмом!

 

Дата публикации: 2 Ноября 2017

Нравится