Медицинская консультация

Последний номер журнала

Внимание: храп!

Внимание: храп!

Храп принято считать проблемой социальной - от него страдают не сами храпуны, а окружающие, вынужденные терпеть немелодичные «трели». Специалисты же настаивают на том, что часто проблема храпа имеет не только социальный, но и медицинский аспект. Те, кто храпит во сне относятся к своему недостатку снисходительно и даже с некоторой гордостью. Недаром они устраивают соревнования, кто громче всхрапнет, собирают аудиоколлекции звуков, издаваемых храпящими, и организовывают музеи, посвященные этому феномену. Что же касается вынужденных слушателей храпа, то их удел печален. Уговорить храпуна начать борьбу с его невольным пороком удается далеко не всегда. Неудивительно, что в списке причин разводов храп одного из супругов находится далеко не на последнем месте

Анатомия храпа

Когда человек спит, мышцы языка и мягкого неба поддерживают верхние дыхательные пути в открытом состоянии. Если тонус этих мышц значительно снижен, то просвет дыхательных путей становится уже. При прохождении струи воздуха через суженный зев мягкие структуры глотки - язычок и небные дужки –– начинают вибрировать, создавая шум, который и называют храпом.

Чрезмерное расслабление мышц языка и мягкого неба часто встречается в пожилом возрасте. Храпеть может и годовалый малыш, однако по мере старения организма вероятность появления храпа возрастает. Хроническое воспаление глотки и трахеи, сопровождающееся отечностью стенок и снижением тонуса глоточных мышц, часто наблюдается у заядлых курильщиков. Очень многие люди храпят не каждую ночь, а только в исключительных случаях, когда расслабление мышц глотки происходит под действием алкоголя, при приеме снотворных препаратов или сильной физической усталости.

Сужение дыхательных путей может быть также связано с анатомическими нарушениями. Так, к возникновению храпа часто приводят искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов и/или глотки, полипы в носу, удлиненный небный язычок, нарушение прикуса. Наиболее распространенная причина храпа у детей - увеличение миндалин и аденоидов.

Одним из серьезных факторов риска развития храпа является ожирение: к сдавлению дыхательных путей приводит отложение жира на уровне шеи. Специалисты отмечают, что в связи с эпидемией ожирения, поразившей многие развитые страны, увеличилось число людей, страдающих храпом.

Лечить или не лечить?

Нужно ли лечить храп? Безусловно, если он беспокоит окружающих, ведь их жалобы - не пустой каприз. Когда человеку постоянно мешают спать (неважно, исходит ли храп от любимого супруга или соседа по общежитию), то регулярная головная боль, дневная сонливость и низкая трудоспособность страдальцу обеспечены. Установлено, что у таких людей повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности артериальной гипертензии.

Ну, а если храп никому не мешает, то и лечить его необязательно? Действительно, сам по себе храп не опасен. Однако врачи-сомнологи и отоларингологи напоминают: храп может быть предвестником и одним из основных симптомов серьезного нарушения дыхания, а именно синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). 

Для СОАС характерны наличие храпа, периодическое спадение верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращение легочной вентиляции. В результате таких регулярно повторяющихся во время сна остановок дыхания снижается уровень кислорода в крови. СОАС существенно повышает риск развития артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

Наверное, каждому хоть раз доводилось быть свидетелем того, как храп у спящего внезапно обрывается и возникает остановка дыхания. Через определенный промежуток времени, обычно, он составляет от 10 секунд до 2 минут, мозг фиксирует низкий уровень кислорода в крови и дает сигнал на пробуждение - спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Несмотря на то, что человек зачастую и не просыпается, такие эпизоды могут повторяться вновь и вновь, иногда до 500 раз за ночь, и структура сна при этом резко нарушается. У больных с нарушениями дыхания во сне отмечаются беспокойный поверхностный сон с частыми пробуждениями, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головная боль по утрам, дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания.

Причины СОАС и храпа одинаковы –– анатомические и функциональные нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей. Однако при СОАС эти нарушения более выражены. Если у храпящих стенки дыхательных путей при прохождении струи воздуха только вибрируют, то при СОАС - периодически полностью спадаются, прекращая доступ воздуха в легкие.

Так называемый неосложненный храп, не беспокоящий ни самого храпящего, ни окружающих, лечить не обязательно, но при наличии СОАС терапия необходима. Заподозрить наличие СОАС можно, если помимо храпа наблюдается хотя бы один из следующих симптомов: остановки дыхания во сне, беспокойный сон, учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, мучительная дневная сонливость, артериальная гипертензия, ожирение, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, снижение потенции.

Установить точный диагноз и определить тактику лечения СОАС может только врач после проведения кардио-респираторного мониторинга или полисомнографии –– длительной регистрации различных функций человеческого организма во время ночного сна. Обе методики включают фиксацию таких параметров, как храп, дыхание, насыщение крови кислородом, дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки. При полисомнографии регистрируют активность мозга, движение глаз и тонус подбородочных мышц, а также проводится анализ структуры сна.

Боремся с храпом

Тактика лечения как храпа, так и СОАС подбирают индивидуально в зависимости от причин, их вызвавших, и тяжести состояния. Вместе с тем существуют и приемы самолечения, которые можно использовать тем, кто решил начать борьбу с храпом.

Так, при избыточном весе первым шагом к избавлению от храпа должна стать нормализация массы тела. Некоторые перестают храпеть, похудев на 5-7 кг. Храпящим курильщикам рекомендуют бросить или ограничить курение. Кроме того, борцам с собственным храпом следует избегать приема транквилизаторов и снотворных препаратов, а также не употреблять перед сном алкогольные напитки.

Легкие формы храпа и СОАС часто возникают только при определенном положении тела –– обычно, когда человек спит лежа на спине. При этом высока вероятность западения языка. Отучившись спать на спине, можно полностью избавиться от храпа и остановок дыхания. Чаще всего для этого применяют простой и эффективный метод: к пижаме или специальному жилету между лопаток пришивают карман, в который помещают теннисный мячик. В такой «экипировке» каждая попытка лечь на спину заканчивается пробуждением и поворотом на бок. Естественно, в первые дни качество сна с мячиком на спине может ухудшиться, но обычно в течение 3-4 недель привычка спать на спине исчезает. Если этот метод кому-то покажется негуманным, то напомним, что во время войны за независимость США храпящим солдатам, чтобы они не переворачивались на спину и не тревожили храпом товарищей, вшивали под куртку небольшие пушечные ядра.

Тем, кто не готов отказаться от сна на спине, для предотвращения западения языка советуют приподнять на 10 см изголовье кровати. При этом не следует спать на туго набитой большой подушке. Как правило, туловище с нее сползает, а голова оказывается сильно наклонена, что может даже усилить храп.

Повысить тонус мышц языка и мягкого неба можно, выполняя специальные упражнения:

1) максимально высунуть язык вперед и вниз и удерживать в таком положении в течение 1-2 сеунд (выполнять по 30 раз утром и вечером);

2) с усилием нажимая рукой на подбородок, перемещать нижнюю челюсть вперед-назад (выполнять по 30 раз утром и вечером);

3) сильно зажать зубами и удерживать в течение 3-4 минут деревянную или пластиковую палочку (выполнять перед сном).

Явный эффект от выполнения первых двух упражнений обычно наблюдается через 3-4 недели регулярных занятий. Третье упражнение вызывает тоническое напряжение мышц шеи и глотки, сохраняющееся в течение 20-30 мин, что существенно уменьшает храп в начальной фазе засыпания. Такая «отсрочка» храпа пойдет на пользу близким, у которых будет больше времени, чтобы заснуть в тишине.

Техника против храпа

За долгую историю человечества для борьбы с храпом было придумано немало технических приспособлений. Так, за последние 130 лет патентной службой США были зарегистрированы более трехсот «противохрапных устройств». Есть среди них и весьма оригинальные. Например, храпунам предлагалось на время сна надевать на ногу или руку электрические приборы, которые при возникновении храпа наносили несчастному легкие электрические удары. На смену им пришли более совершенные устройства, будившие храпящего с помощью вибрации или звонка. «Маски против храпа» должны были во чтобы то ни стало удерживать рот склонного к храпу человека плотно закрытым.

Впрочем, многие приспособления выдержали испытание временем. И сегодня для борьбы с храпом применяют внутриротовое устройство, внешне напоминающее обычную детскую соску-пустышку. Наличие в передней части полости рта инородного тела рефлекторно вызывает выдвижение языка вперед и напряжение его мышц, а также мышц глотки, что препятствуют вибрации и спадению ее стенок. Устройство наиболее эффективно «работает» у лиц без выраженного ожирения, с неосложненным храпом и нормальным носовым дыханием. В целях предотвращения храпа используют внутриротовые приспособления, которые, выдвигая вперед нижнюю челюсть, увеличивают просвет дыхательных путей, соответственно храп и тяжесть СОАС уменьшаются.

В помощь пациентам, храпящимх из-за затрудненного носового дыхания, были созданы специальные пружинящие полоски, которые приклеивают к крыльям носа, тем самым, раздвигая их и облегчая носовое дыхание. «Наклейки» применяют постоянно либо когда нужно максимально облегчить храп или имеются провоцирующие храп факторы (употребление алкоголя, ОРВИ).

В 1981 г. врач из Австралии Колин Салливан предложил оригинальный способ лечения тяжелых форм СОАС. Он получил название CPAP (сипап)-терапия (от англ. Continuous Positive Airway Pressure –– постоянное положительное давление в дыхательных путях) и был высоко оценен специалистами. В основе метода лежит идея о том, что если дыхательные пути во время сна постоянно немного «раздувать», то это будет препятствовать их спадению и устранит основной механизм развития заболевания. «Раздувание» производят с помощью небольшого компрессора, который через гибкую трубку и герметичную носовую маску под определенным давлением подает воздух в дыхательные пути. Величину лечебного давления для каждого пациента индивидуально подбирает врач, а затем пациент самостоятельно пользуется аппаратом СРАР-терапии в домашних условиях. Применение аппарата не излечивает от СОАС, но буквально с первых же сеансов обеспечивает нормальный сон, улучшает качество жизни, предотвращает серьезные осложнения, возникающие в результате частых остановок дыхания.

Храп «под ножом» хирурга

Среди популярных сегодня способов лечения храпа и СОАС следует отметить селективные оперативные вмешательства на небе –– криопластику, лазерную пластику, сомнопластику и инъекционные методы. В основе всех этих методик лежит принцип нанесения дозированной травмы неба (холодовой, термической, радиочастотной или химической), при заживлении которой происходит уменьшение в объеме и уплотнение мягкого неба. Небный язычок при этом может быть частично или полностью удален. В результате подвижность структур мягкого неба снижается и уменьшается или устраняется феномен храпа: биение мягкого неба о стенки дыхательных путей. Нужно иметь в виду, что оперативные вмешательства на небе эффективны при неосложненном храпе и легкой форме СОАС у пациентов с низко расположенным мягким небом и удлинненным небным язычком. При умеренных и тяжелых формах СОАС, особенно у пациентов с ожирением, данные методики имеют низкую эффективность.

В тех случаях, когда причиной храпа и СОАС являются анатомические дефекты носа и глотки, может идти речь об их хирургическойм устранениикоррекции. Так, средние и тяжелые формы СОАС следует рассматривать как абсолютное показание к устранению хронической носовой обструкции, вызванной искривлением носовой перегородки, полипами или утолщением слизистой оболочки носа.

Следует еще раз подчеркнуть, что причин храпа множество, и не существует универсального и высокоэффективного метода лечения этого феномена. Поэтому к многочисленным средствам и процедурам, широко рекламируемым в средствах массовой информации и обещающим всем и каждому быстрое избавление от храпа, нужно относиться со здоровой долей скепсиса.

 Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 24 Апреля 2018

Нравится