Онлайн диагностика гастрита
Маленькие неудобства
Каша-малаша
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: , , , , Онлайн диагностика гастрита >

Вкус и текстура продукта может заставить почувствовать насыщение

Вкус и текстура продукта может заставить почувствовать насыщение

Низкая калорийность пищи может помочь людям похудеть, но люди часто сталкиваются с одной проблемой – они не чувствуют себя сытыми. Новое исследование показывает, что манипуляции с текстурой и придание пище сливочного вкуса может увеличить ожидание того, что фруктовый йогурт будет давать сытость и подавлять голод независимо от его фактической калорийности.

В настоящее время идут дискуссии о сытости: как надолго могут дать чувство сытости напитки и йогурты с низким содержанием калорий и насколько больше, в действительности, люди едят или пьют, потому что их организм ожидает больше калорий, чем на самом деле получает. Исследователи из Университета Сассекса разработали эксперимент, чтобы увидеть, сможет ли добавление загустителя (камеди тары) в питьевой йогурт увеличить ощущение густоты, клейкости и бархатистости, а потом посмотреть, соответствует ли оно ожиданиям предполагаемой сытости. Результаты исследования показали, что тонкие различия в текстуре йогурта смогли ощутить даже люди, которые не обучались дегустировать пищу, хотя на вкус йогурт остался прежним. На втором этапе эксперимента участники оценили, насколько их ожидание сытости соответствовало действенному ощущению после того, как они выпили порцию йогурта. В среднем насыщение густыми сливочными йогуртами было больше, чем после потребления жидких или не сливочных его видов, так как повышение сливочного вкуса и более густая текстура йогурта давали ощущение, что человек получил ожидаемое насыщение.

Исследователи пояснили, что голод и насыщение являются сложными вопросами, потому что это не просто калории, содержащиеся в пищевых продуктах или напитках, которые дают чувство сытости. Сигналы от желудка важны, но также важно и ощущение пищи во рту. Исследуя ожидание насыщения человека от сливочного вкуса и текстуры йогурта, оказалась, что только густота влияет на удовлетворение голода в соответствии с ожиданием.

По материалам ScienceDaily

Подготовила +Анастасия Михальченко

[ кстати, если информация на этой странице вам понравилась - нажмите фейсбучный like или гугл +1 чуть ниже - нам нравится такая форма одобрения того, что мы делаем для вас ;)]

Дата публикации: 31 Октября 2012

Нравится