Медицинская консультация

Последний номер журнала

Витамины и спорт

Витамины и спорт

Витамины, минералы и микроэлементы в отличие от белков, жиров и углеводов не являются пластическим материалом или источниками энергии, но их дефицит отрицательно влияет не только на достижение высоких спортивных результатов, но и на состояние здоровья спортсмена

Зачем спортсменам витамины?
Известно, что потери витаминов и микро­элементов в организме спортсмена пропорциональны объему и интенсивности физических нагрузок. Из-за недостатка витаминов ухудшается энергообеспечение работающих мышц спортсмена, снижается работо­способность, замедляются процессы восстановления, нарушается работа всех органов и систем, уменьшается масса тела и др. У людей, занимающихся спортом, включая профессиональных спортсменов, потребность в витаминах возрастает в несколько раз. Поэтому поливитаминные препараты, а также комплексы витаминов с микроэлементами применяют не только для профилактики гипо­витаминоза в течение всего года, но и для адаптации спортсменов при смене климатических поясов, в условиях жары и холода, а также в период реабилитации после экстремальных физических нагрузок.

Витамины и не только
С целью профилактики и устранения метаболических нарушений у спортсменов наряду с поливитаминными препаратами широко используют продукты, полученные из природного сырья — растений, ягод, водорослей, продуктов пчеловодства, в которых содержатся биологически активные вещества: витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы и др. Среди них значительный интерес представляет сине-зеленая водоросль Spirulina platensis. Во многих странах ее добавляют в продукты питания и используют как сырье для изготовления лекарственных препаратов.
В заключение следует отметить, что поливитаминные комплексы, даже содержащие минералы и микроэлементы, относятся к вспомогательным средствам для поддер­жа­ния работоспособности.

Дата публикации: 2 Мая 2019

Нравится