Медицинская консультация

Последний номер журнала

Вегетарианство: философия, каприз или забота о здоровье?

Вегетарианство: философия, каприз или забота о здоровье?

 

«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?»

Лев Толстой

Отказ от употребления в пищу мяса и прочих продуктов животного происхождения –– способ питания, собирающий «под свои знамена» все большее число приверженцев и вызывающий горячие споры среди диетологов и широкой общественности. Итак, мясо: «есть или не есть?»

Толкований понятия «вегетарианство» (лат. vegetatio –– растительность) множество, однако суть их сводится к одному: естественной для человека является растительная пища, а употребление продуктов животного происхождения, требующих умерщвления животного, недопустимо.

Среди вегетарианцев можно выделить несколько основных групп.

Представители первой –– веганы –– ограничивают себя наиболее строго. Они категорически не используют в питании продуктов животного происхождения, потребляя лишь овощи, фрукты, семена и другую растительную пищу. Даже технологию получения молочных продуктов веганы считают эксплуатацией животных, нарушающей основной принцип вегетарианства. В большинстве своем веганы считают допустимой кулинарную обработку пищи. Однако среди строгих вегетарианцев есть и крайнее течение –– так называемые сыроеды, или натуристы. Они едят продукты в их природном виде, без какой бы то ни было обработки, и разрешают лишь грубое дробление семян.

Вторая группа –– так называемые лактовегетарианцы — включает в свой рацион наряду с растительной пищей молоко и молочные продукты. В этом случае принцип питания, по мнению диетологов, наиболее разумен.

Еще одной разновидностью вегетарианства является растительно-молочная диета, допускающая употребление яиц –– лактоововегетарианство.

Иногда к вегетарианцам относят и тех, кто отказывается от употребления лишь теплокровных животных –– млекопитающих и птиц, однако не прочь полакомиться рыбкой или морепродуктами. Таких людей –– так называемых полувегетарианцев –– немало, однако их не признают «своими» ни истинные вегетарианцы, ни почитатели мяса.

Основные мотивы

В прежние века отказ от «убойной» пищи исходил из религиозных или философских убеждений, в соответствии с которыми любое живое существо имеет такое же право на жизнь, как и человек. У католиков и православных вегетарианство принято среди монашества. Для мирян установлена система постов, в течение которых возбранялось употреблять мясную пищу. Вегетарианство практикуется среди суфиев –– мусульманских мистиков. Мясоедение полностью отвергают большинство буддистов и индуистов (в том числе, кришнаиты), –– веря в переселение душ, они считают, что в череде перерождений любая рыба, зверь и даже лягушка может в будущем воплотиться в человека, поэтому убийство животного является, по сути, убийством человека.

В джайнизме –– одном из древних религиозно-философских учений Индии –– уважение ко всем формам жизни и воздержание от нанесения им вреда доведено до логического конца. Чтобы случайно не задавить крохотную мошку или червячка, некоторые джайнисты при ходьбе метут перед собой землю специальными веничками или вешают на одежду колокольчики, предупреждающие животных об их приближении. А чтобы ненароком не проглотить мелкую живность с водой, джайнисты ее фильтруют.

В целом, практически во всех религиозных системах отказ от употребления мяса считается необходимой составляющей внутреннего очищения и духовного совершенствования. Иногда это удел избранных, иногда –– всех последователей данного учения.

Сам термин «вегетарианство» был введен в 1842 г. основателями «Британского вегетарианского общества», причем изначально он означал образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только растительную диету. В настоящее время основной причиной отказа от «убойной» пищи является не только этические и экологические мотивы, но также стремление к сохранению и укреплению здоровья, долголетию. По данным опроса, проведенного в 1987 г. Институтом питания Гиссеновского университета (Германия), картина мотивации перехода на вегетарианское питание в Западных странах была следующей: стремление сохранить здоровье (78%), этические причины (69%), экологические (35%), эстетические (28%), религиозные (23%), философские (22%), экономические (19%) и гигиенические (9%) соображения. Самый большой процент вегетарианцев наблюдается в двух возрастных группах: 16-24 и 55-64 года. Молодые люди обычно движимы состраданием к животным и нежеланием косвенным образом участвовать в их убийстве, а люди старшего возраста чаще руководствуются заботой о своем здоровье.

В современном мире количество сторонников вегетарианского питания скоро достигнет миллиарда. Львиная доля приходится на страны Юго-Восточной Азии (около 80% населения Индии традиционно не употребляют мяса). В Европе и Америке процент противников употребления мяса не так велик (7-10% населения), но постоянно растет. Вегетарианцы постепенно перестают быть «белыми воронами»: открывается все больше вегетарианских столовых и ресторанов; сторонники этого способа питания объединяются в общества, защищающие их интересы и принципы; они активно участвуют в научных и общественных дискуссиях, отстаивая преимущества вегетарианства перед «мясоедением». Однако любители бифштексов не спешат сдавать свои позиции. 

Мясо: pro et contra

Аргументы в защиту мяса. Современная наука о питании, опираясь на классические исследования физиологии и биохимии, рекомендует смешанное питание продуктами растительного и животного происхождения. В пище животного происхождения содержатся в значительно большем количестве, чем в растениях, очень важные для жизнедеятельности человеческого организма незаменимые аминокислоты. Для того чтобы покрыть потребность организма в белке и, в частности, незаменимых аминокислотах, растительной пищей, ее необходимо употреблять в большом количестве, а перегрузка органов пищеварения клетчаткой может вызвать различные нарушения. Кроме того, растительный белок усваивается хуже, чем животный.

Далее: яйца, мясо, печень, жирная рыба являются источником важнейших витаминов. Так, ряд диетологов утверждает, что вегетарианский способ питания опасен развитием дефицита витамина B12, участвующего в процессах кроветворения.

Таким образом, широко распространено мнение, что отказ от мяса и рыбы приводит к недостаточному поступлению в организм белка и некоторых витаминов, а также –– что мясо является для европейской цивилизации традиционным продуктом и отказ от него может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Что же возражают сторонники вегетарианства? Когда «дилетанты» выражают опасение, что отказ от мяса повредит их здоровью, вегетарианцы недоумевают: всем известно, что население целых стран на протяжении сотен поколений никогда не держало во рту ни кусочка мяса, и, тем не менее, прекрасно себя чувствует.

Перейти на мясной рацион людям пришлось с наступлением ледникового периода, когда погибла основная часть растительности. Потребление мяса в больших количествах характерно лишь для ХХ века, когда с появлением холодильников появилась возможность заготавливать его впрок. Противники мясного питания утверждают, что анатомия и физиология человека были и остаются приспособленными для питания растительной пищей. Так, кишечник у человека длиннее, чем у плотоядных животных, так как растительная пища требует значительного времени для переваривания. В результате продукты неполного переваривания белка выводятся из организма медленно –– это может приводить к их гниению в кишечнике, функциональным запорам и общей интоксикации, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

При обильном потреблении мясной пищи, содержащей азотистые экстрактивные вещества, в организме может нарушаться кислотно-щелочное равновесие, что ведет к возникновению таких заболеваний, как мочекислый диатез и подагра.

В настоящее время, отмечают вегетарианцы, для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты, вакцины и антибиотики, действие которых на человека, как правило, не учитывается. Причиной ряда инфекционных заболеваний, а также гельминтозов может стать потребление зараженных продуктов животного происхождения –– в основном, мяса и птицы.

Теперь о белке… Если исходить из того, что суточная норма белка при усиленной мышечной нагрузке составляет в среднем 100-150 г, то при употреблении в пищу только растительных продуктов белковый дефицит вполне реален. Однако ряд исследований (в Японии, Великобритании, США) показал, что 50-85 г белка в сутки достаточно для сохранения прекрасного самочувствия, выносливости и работоспособности (и лишь юноши 16-20 лет, а также кормящие матери нуждаются в 100 г белка в сутки). Эти цифры достижимы даже для веганов. С другой стороны, восполнить потребность в незаменимых аминокислотах только за счет растительного белка действительно сложно. И поэтому диетологи советуют вегетарианцам все же не отказываться от молочных продуктов, содержащих полноценные белки. В молоке и яйцах также содержится витамин В12, что позволяет нестрогим вегетарианцам не опасаться его дефицита. А для веганов с целью восполнения потребности в витамине В12 разрабатываются специальные продукты на основе сои, зерновых и других продуктов растительного происхождения.

С пользой для здоровья

Дабы оценить пользу отказа от мяса для здоровья приведем лишь некоторые данные сравнительных статистических исследований частоты возникновения различных заболеваний у вегетарианцев и людей, питающихся смешанной пищей.

Если у мужчин-вегетарианцев частота возникновения сахарного диабета равна 0, а у невегетарианцев –– 2,6%, то женщины, находящиеся на смешанном питании, страдают этим заболеванием в 2 раза чаще, чем вегетарианки.

Гипертония у невегетарианцев-мужчин отмечалась почти в 2 раза, а у женщин –– в 5 раз чаще, чем у вегетарианцев.

Многочисленные научные исследования показывают, что вегетарианцы имеют низкий уровень холестерина и других атерогенных липидов в крови, что позволяет им избежать ряда сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, включая инфаркт миокарда. Статистика показывает, что процент заболеваемости инфарктом миокарда среди мужчин-невегетарианцев более чем в 5 раз выше, чем у вегетарианцев.

Потребление растительной пищи, богатой растительной клетчаткой, помогает создать условия для оптимального функционирования органов пищеварительной системы и препятствует запорам. Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы у мужчины со смешанным рационом отмечаются в 2 раза чаще, чем у вегетарианцев.

В литературе также имеется ряд работ, указывающих на связь возникновения раковых заболеваний с употреблением мяса, яиц, сыра и других белков животного происхождения, а также с избыточным употреблением жиров животного происхождения. Так, установлено, что употребление говядины, свинины или баранины всего лишь раз в неделю увеличивает степень риска возникновение рака кишечника на 40%, а 5-6 раз в неделю –– на 80%.

Приведенные данные дают вегетарианцам основание считать, что их система питания является более рациональной и способствует продлению жизни и профилактике ряда заболеваний. Если к веганству как способу питания у современных диетологов есть еще немало претензий, то система, рекомендуемая лактовегетарианцами, покрывает все потребности организма в питательных веществах и поэтому допустима с физиологической точки зрения. Кстати, безопасность отказа от мясных продуктов была официально подтверждена Американской Диетологической Ассоциацией.

Важную роль в популяризации идей вегетарианства сыграло движение в защиту животных, в частности работы австралийского ученого Питера Сингера. В своей книге «Освобождение животных» он подробно описывает бесчеловечные условия содержания и забоя скота и птицы. Автор подчеркивает, что только черствость, безразличие к вопросам морали и просто чревоугодие мешают человеку отказаться от потребления мяса. Книги Питера Сингера произвели революцию в сознании молодежи и изменили образ мыслей целого поколения.

 

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 1 Мая 2018

Нравится