Медицинская консультация

Последний номер журнала

Веганы, сыроеды и другие

Веганы, сыроеды и другие

В сознании обычного человека вегетарианство ассоциируется с отказом от мясной пищи. Но это не совсем верно. Хотя бы потому, что сегодня оно представлено несколькими направлениями  

 Разновидности вегетарианства

«Тот, кто хочет долго жить, сохранив красоту, твердую память и хорошее здоровье, а также обладать физической, моральной и духовной силой, должен воздерживаться от животной пищи», — писал в середине I тысячелетия неизвестный автор древнеиндийского эпоса «Махабхарата».

Да и сам термин «вегетарианство», появившийся в середине XIX в. в Англии, происходит от латинского vegetus — «бодрый, свежий, живой», утверждают современные вегетарианцы. И обязательно добавляют, что словосочетание homo vegetus можно истолковать как психически и физически здоровый человек. В то же время, согласно Оксфордскому словарю, происхождение термина «вегетарианство» связано английским словом vegetable — «овощ».

Какая из двух версий правдива, сказать сложно. Но дело не в этом. Главное, что в действительности существуют две категории этого понятия: полное вегетарианство (оно же веганство) и полувегетарианство. Каждая из них имеет несколько вариантов.

Приверженцы веганства полностью отказываются от употребления мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и молока. Их рацион включает только растительную пищу. Иногда — в сочетании с медом.

Некоторые веганы — их называют сыроедами — употребляют исключительно «живую», то есть сырую растительную пищу. Некоторые сыроеды, известные как фрутерианцы, питаются лишь орехами, семенами растений, сырыми ягодами и фруктами. (Правда, в перечень фруктов наряду с привычными названиями входят стручковый перец, помидоры, огурцы, тыква, фасоль, горошек, оливки и пр.)

В отличие от веганов полувегетарианцы полностью отказываются только от красного мяса. Но помимо растительной пищи их рацион (в зависимости от личных предпочтений) может содержать рыбу или мясо птицы, или мясо птицы и рыбу, включая морепродукты.

Кроме того, есть лактовегетарианцы и лактоововегетарианцы. И те, и другие отказываются от мяса, рыбы и морепродуктов. Разница между ними в том, что лактовегетарианцы употребляют молочные продукты, а лактоововегетрианцы — молоко и яйца.

Только голые факты

Долгое время перечень продуктов — источников полноценного белка (т.е. белка, содержащего все восемь эссенциальных аминокислот, не вырабатываемых организмом) ограничивался мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Однако исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых также содержат полноценный белок, который, к тому же, легко усваивается. А употребление растительной пищи в достаточном количестве не приводит к белковой недостаточности. Позднее уже другие исследователи доказали, что с повышенным риском развития белковой недостаточности сопряжено фрутерианство.

Что касается иных компонентов рациона (углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ), необходимых для жизнедеятельности организма, то здесь есть свои особенности.

Все вегетарианские диеты отличаются высоким содержанием углеводов, пищевой клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты, витамина С, каротиноидов и магния. Вместе с тем, подобный рацион не может удовлетворить потребности организма в длинноцепочечных полиненасыщенных омега-3 жирных кислотах — эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Подтверждение тому — обнаруженное несколько лет назад снижение уровня эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в крови у вегетарианцев (более выраженное у веганов, нежели лактоововегетарианцев).

В то же время в растительной пище (в частности, грецких орехах, льняном семени, соевом, рапсовом, конопляном и льняном маслах) содержится довольно много альфа-линоленовой кислоты, способной трансформироваться в полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Но эта способность остается нереализованной: превращению альфа-линоленовой кислогы в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую препятствует линолевая кислота, содержание которой в вегетарианском рационе достаточно велико.

Еще одна характерная черта растительной пищи — практически полное отсутствие витаминов D и В12, что чревато серьезными последствиями. Достаточно напомнить, что дефицит витамина D может вызвать остеомаляцию и остеопороз, а недостаточность витамина В12 привести к развитию мегалобластной анемии и фуникулярного миелоза.

Другое дело — лактоововегетарианский рацион. Яйца и молочные продукты способны удовлетворить потребность организма в витамине В12. Да и дефицит витамина D у лактоововегетарианцев выражен в меньшей степени, поскольку яйца и молочные продукты содержат его в небольших количествах. Кроме того, лактоововегетарианские диеты, впрочем, как и лактовегетаринские, обеспечивают достаточное количество пищевого кальция. Для веганов же источником кальция служат зеленые овощи с низким содержанием оксалатов, такие, к примеру, как брокколи и листовая капуста. Другой вопрос, что витамин D играет отнюдь не последнюю роль в регуляции абсорбции и включения кальция в костную ткань. А как отражается дефицит этого витамина на упомянутых выше процессах, неизвестно.

Вместе с тем, достоверно известно, что железо в веганских и традиционных смешанных диетах представлено практически одинаково, хотя в растительной пище превалирует его негемовая форма. А аскорбиновая кислота, которой столь богата растительная пища, стимулирует абсорбцию железа. Тогда как пищевые волокна и фитаты (фосфорные соединения), напротив, препятствуют всасыванию железа и цинка.

Мнения разделились

Врачи к вегетарианству относятся по-разному. Одни ничтоже сумняшеся утверждают, что «с медицинской точки зрения вегетарианство — это даже не диета, а вариант психического отклонения личности, как патологическая анорексия или гомосексуализм, и требует лечения». Другие видят в нем «прекрасно отработанную систему сохранения здоровья в условиях очень жаркого и влажного климата». Считают, что «это, пожалуй, единственная система питания, позволяющая выживать в достаточно экстремальных условиях, когда температура колеблется от 40 до 60 ˚С». Третьи уверены, что «веганская диета не может обеспечить необходимый аминокислотный состав пищи, нормальный уровень минералов и витаминов», но вполне лояльно относятся к лактоововегетарианству, полагая, что такого рода рацион «никакого вреда организму не наносит».

Не назовешь однозначными и результаты многочисленных исследований. Судите сами. По данным исследования с участием более 9 тыс. молодых женщин 22–27 лет, веганки и полувегетарианки чаще страдают от нехватки железа, менструальных нарушений и психических расстройств, нежели приверженки смешанного питания. Есть свидетельства тому, что веганство приводит к дефициту аминокислот, некоторых витаминов и минеральных веществ (в частности, железа, цинка, кальция) и, как следствие, вызывает снижение иммунной резистентности организма.

Анализ пяти работ о влиянии диеты на продолжительность жизни показал, что высокая смертность наблюдается (причем одинаково) как среди людей, употребляющих много мяса, так и веганов. А вот лактоововегетарианцы и те, кто потребляет сравнительно мало мяса, этот показатель на 16% ниже.

В то же время, при изучении способов питания 28 тыс. человек преклонного возраста выяснилось, что у «пожизненных» лактовегетарианцев симптомы склероза менее выражены, а практически здоровых среди них вдвое больше, чем среди приверженцев смешанного питания.

Судя по результатам исследования, длившегося 21 год, смертность от ишемической болезни сердца у населения в целом на 57% выше, чем у лактоововегетарианцев, и на 77% — чем у веганов.

Мало того. Исследователям удалось доказать, что выносливость вегетарианцев при мышечной работе в 1,5 раза больше, чем у мясоедов. Они более устойчивы к стрессам и крайне редко страдают воспалением червеобразного отростка, ожирением, мочекислым диатезом, подагрой. У них реже встречаются расстройства вегетативной нервной системы, гипертоническая болезнь, инфаркт, сахарный диабет, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводяших путей, а также некоторые формы рака. И, судя по предварительным данным, полученным в Центре по исследованию рака в Гейдельберге, по сравнению с людьми, придерживающимися обычной смешанной диеты, вегетарианцы реже умирают от злокачественных опухолей.

Как бы то ни было, Британский институт питания, Американская, Канадская и Новозеландская ассоциации диетологов пришли к выводу, что правильно составленная вегетарианская диета, в том числе веганская, является полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определенных заболеваний; что она подходит людям любого возраста, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, а также спортсменам. Немецкое общество питания хоть и признает полноценность вегетарианского питания, к веганству относится негативно, особенно когда речь идет о детях. А вот Американская академия педиатров считает, что такая диета не только обеспечивает младенцев и детей необходимыми нутриентами, но и способствует их нормальному развитию. Этой же точки зрения придерживается и Канадское педиатрическое общество.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 6 Декабря 2018

Нравится