Медицинская консультация

Последний номер журнала

В зоне особого внимания: СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ

В зоне особого внимания: СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ

Один из активно развивающихся методов лечения в современной медицине — энтеросорбция. Отрадно, что Украина находится в числе мировых лидеров по разработке новых высокоэффективных сорбентов и внедрению их в медицинскую практику. Тем не менее, осведомленность некоторых специалистов о возможностях применения энтеросорбентов в терапии многих заболеваний все еще оставляет желать лучшего…

Во все времена

Сейчас уже невозможно определить, когда впервые были применены такие сорбенты, как зола или древесный уголь. По свидетельствам историков, более 3 тыс. лет назад в Древнем Египте эти вещества применяли для наружной обработки ран и лечения отравлений. Врачи Древней Греции, включая Гиппократа, в своих работах отмечали лечебные свойства сорбентов. На протяжении столетий древесным углем и порохом присыпали раны воинам на поле боя, а толченый уголь назначали внутрь больным с расстройствами пищеварения. И только в XVIII в. выдающийся химик Т.Е. Ловиц теоретически обосновал сорбционные свойства углей, а сорбционный метод долгие годы оставался важным оружием в борьбе за здоровье человека. С появлением эффективных антибактериальных средств интерес к препаратам активированного угля несколько снизился. Положение изменилось в конце 70-х годов прошлого столетия, когда появились сорбенты нового поколения с высокой сорбционной емкостью в отношении метаболитов и токсичных веществ. Мощным толчком к созданию высокоэффективных сорбентов послужила авария на Чернобыльской АЭС, когда врачи столкнулись с необходимостью выведения радионуклидов из организма пострадавших от радиации людей. Интерес к энтеросорбентам не ослабевает и поныне — в связи с ухудшающимся состоянием окружающей среды, особенно в крупных городах, где содержание различных токсических веществ в воздухе, воде и многих пищевых продуктах превышает установленные санитарными нормами пределы.

Сегодня энтеросорбция в медицине — отдельная ветвь всей медицинской науки. Терапевтическое применение энтеросорбентов основано на их способности связывать и выводить из организма различные токсические вещества, сложные молекулы и надмолекулярные структуры, а также микроорганизмы. Существует большое количество препаратов, предназначенных для выведения токсинов из организма.

Энтеро- и гемосорбенты применяют в больших количествах в случае стихийных бедствий, авариях на промышленных объектах, в период проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

Сфера применения

Энтеросорбенты применяют прежде всего для профилактики и лечения патологических состояний, в основе которых лежат проявления экзо- и эндотоксикоза, что достигается путем связывания, предотвращения всасывания и сорбции радионуклидов, ксенобиотиков, аллергенов. Не менее важна их роль в терапии заболеваний органов пищеварения с нарушением барьерной функции слизистых оболочек пищеварительного канала, количественного и качественного состава бактериальной микрофлоры (неинфекционные заболевания, сопровождающиеся диспепсией, дисбактериоз и кишечные инфекции, в частности дизентерия, острые отравления и другие состояния). Кроме того, они применимы в профилактике и терапии заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов (атеросклероз, сахарный диабет, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь и пр.). Следует упомянуть и о лечении заболеваний, в основе которых лежит нарушение иммунного статуса (бронхиальная астма, системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани, в частности системная красная волчанка, и пр.). Все больше начинают применять энтеросорбенты в интенсивной терапии эндогенных интоксикаций различного генеза со снижением функциональных возможностей органов, осуществляющих экскрецию токсинов (гнойно-септические процессы, в том числе послеоперационные; онкологические болезни и последствия специфической терапии, токсикозы беременных и пр.). Наконец, обсуждается возможность применения энтеросорбентов при физических, химических и механических поражениях (лучевая и ожоговая болезни, синдром сдавления, или краш-синдром, травматическая болезнь и пр.).

Группы энтеросорбентов

Следует отметить, что термины «энтеросорбенты» и «энтеросорбция», относившиеся первоначально строго к определенной группе углеродных сорбентов со свойственным им механизмом лечебного действия и схемами применения, в дальнейшем стали использовать в отношении большего числа препаратов и пищевых добавок, способных связывать в ЖКТ токсические вещества и метаболиты путем адсорбции, абсорбции, ионного обмена и комплексообразования. Эта тенденция коснулась и углеродных энтеросорбентов как таковых. Все их разнообразие можно условно разделить на четыре поколения, к первому из которых относят сорбенты из натурального сырья и прежде всего — фруктовой косточки или кокосовой скорлупы. Второе поколение составляют энтеросорбенты, получаемые на основе пиролиза синтетических смол, третье — на основе волокнистых активированных углей с различными связующими (КМЦ, крахмал), четвертое — волокнистые активированные угли в формах, использующих в качестве связующего воду. Кроме активированных углей, энтеросорбентами стали именовать кремнийсодержащие адсорбенты, ионообменные смолы, пищевые волокна и пр.

Исходя из химической природы энтеросорбентов, их можно разделить на несколько групп:

1. Углеродные энтеросорбенты I–IV поколений.

2. Энтеросорбенты на основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров и неперевариваемых липидов.

3. Кремнийсодержащие энтеросорбенты, включающие кремнийорганические, аэросилы и глины.

4. Природные органические на основе пищевых волокон, гидролизного лигнина, хитина, пектинов и альгинатов.

5. Комбинированные, в состав которых могут входить два и более типов указанных энтеросорбентов.

Разнообразие медицинских препаратов и пищевых добавок, объединяемых в настоящее время под общим названием «энтеросорбенты», обогатило классические представления о механизмах энтеросорбции и ее влиянии на различные процессы, первоначально декларированные применительно к активированному углероду, еще несколькими важными аспектами, а именно: сведениями об обволакивающих и цитопротекторных свойствах энтеросорбентов; данными о структуризации кишечного содержимого с образованием агрегатов и флоккулятов, содержащих кишечные патогены, а также о прямом бактериоцидном и вироцидном действии энтеросорбентов; сведениями о комплексообразовании и хелатировании как важных механизмах энтеросорбционных эффектов.

Лекарство или биоматериал?

Один из крупнейших отечественных специалистов в области энтеросорбции д-р мед. наук, профессор В.Г.Николаев отмечает, что практически все энтеросорбенты обладают способностью к дистантному действию, выражающемуся в появлении изменений тех или иных биохимических параметров в органах и тканях, удаленных от желудочно-кишечного тракта. Важнейшими из этих дистантных эффектов являются, вероятно, гепатопротекторный, антихолестеринемический и особенно — иммуномодифицирующий, связанные, например, с уменьшением антигенного белкового давления на прикишечный лимфатический аппарат в связи с повышением качества гидролиза белков в пищевом комке. Следует также отметить, что классическим свойством энтеросорбентов является то, что они не проникают через слизистую желудочно-кишечного тракта и, таким образом, не попадают в системный кровоток и действуют только местно в просвете кишечной трубки. Исходя из этого фундаментального свойства, энтеросорбенты можно отнести скорее к разряду биоматериалов, нежели лекарственных средств. В то же время присутствие энтеросорбентов в пределах желудочно-кишечного тракта способно наложить свой отпечаток на фармакокинетику других лекарственных средств и привести к заметному изменению системной концентрации целого ряда важнейших продуктов жизнедеятельности организма. В этом смысле можно считать, что энтеросорбенты обладают импринтным («отпечаточным») типом фармакокинетики. Если же энтеросорбент является одновременно и носителем абсорбируемых слизистой ЖКТ и/или растворимых в кишечном содержимом биоактивных веществ, то в подобном случае этот препарат, несомненно, относится к разряду лекарственных средств.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 25 Марта 2019

Нравится