Медицинская консультация

Последний номер журнала

В центре Вселенной

В центре Вселенной

«Эгоизм колоссален, — он возвышается над миром» (А. Шопенгауэр)

Чрезмерное себялюбие и своекорыстие начальников и подчиненных, молодых и стариков, детей и родителей… Беззастенчивое игнорирование чувств, потребностей и желаний родственников и друзей… Циничное корыстолюбие при распределении благ и вознаграждений…

Как часто мы упрекаем родственников, коллег, партнеров в том, что они думают лишь о себе, дружат, руководствуясь соображениями собственной выгоды, «тянут одеяло на себя».

Эгоизм встречается в различных социальных и возрастных группах и во всех сферах бытия, достаточно часто причиняя боль и страдания, моральный и материальный ущерб, а порой ломая судьбы, разрушая семьи и организации.

Эгоизм поистине колоссален — если бы каждому человеку был предоставлен выбор между собственной гибелью  и уничтожением  всего мира, то едва ли стоит уточнять, в какую сторону склонилась бы чаша весов в подавляющем большинстве случаев...

«Без внимания к другим»

Существует множество определений эгоизма, в частности:

—     Эгоизм (от лат «ego» — Я) — принцип жизненной ориентации и моральное качество человека, связанное с предпочтением собственных интересов интересам других (индивидуальных и коллективных) субъектов (Энциклопедия социологии);

—    Эгоизм — ценностная ориентация; морально-этический принцип, характеризующий поведение человека, стремящегося к удовлетворению лишь собственных потребностей и интересов, пренебрегающего интересами других, относящегося к другому человеку как к объекту и средству достижения своекорыстных целей (Словарь по общественным наукам);

—     Эгоизм — забота об одном лишь самом себе, без внимания к другим (Толковый словарь В. Даля);

—     Эгоизм — себялюбие, своекорыстие, эгоцентризм. В свою очередь, эгоцентризм в философии и этике — принцип, согласно которому индивидуум считает себя центром Вселенной (Словарь синонимов).

Развитие эгоизма и превращение его в доминирующую направленность личности многие психологи объясняют серьезными издержками воспитания. Например, если семейные традиции направлены на закрепление завышенной самооценки и эгоцентризма, у ребенка может сформироваться стойкая ценностная ориентация, при которой принимаются в расчет лишь собственные интересы, потребности и переживания. В зрелом возрасте подобная концентрация на собственном «Я», себялюбие и полное равнодушие к внутреннему миру и потребностям другого человека или другой социальной группы может стать источником конфликтов с окружающими, а также причиной ощущения одиночества во «враждебном» мире.

Портрет Эгоиста

Отличительные черты эгоиста:

—    любовь к себе и забота о себе;

—    нежелание и неумение уступать;

—    раздражительность и нетерпимость;

—    надменность;

—    склонность к тирании;

—    мстительность;

—    обидчивость;

—    непомерное корыстолюбие;

—    потребность доминировать (обращать на себя внимание, быть центром любой беседы и т.д.);

—    невнимание к собеседнику;

—    равнодушие к потребностям и проблемам других;

—    гипертрофированная забота о своем внешнем виде;

—    жадность;

—    трусость;

—    неблагодарность.

Кроме того, «закоренелые» эгоисты требуют от окружающих «вечной» любви, снисходительности и терпения, не отвечая им взаимностью, обожают манипулировать людьми. Хвастливые и завистливые, они склонны к клевете, сплетням и обману. Эгоисты не терпят отказов, не умеют прощать и в собственных проблемах обвиняют весь мир. Основные постулаты эгоистов: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир», «Цель оправдывает средства» и «После нас — хоть потоп».

Доказательства тотального эгоизма

Таким образом, эгоист — это человек, который стремиться к удовлетворению лишь собственных потребностей и не только пренебрегает интересами других, но использует окружающих для достижения своих, часто корыстных целей.

Надо сказать, что эгоиста трудно (да и практически невозможно) убедить в том, что он эгоист. Хотя существуют доказательства, что ВСЕ люди в той или иной мере эгоисты. Другими словами, на нашей планете живет более шести миллиардов человек, и, как ни дико это звучит, все они — эгоисты.

Итак, доказательство первое. Эгоизм — это любовь к себе. Одна из библейских заповедей учит возлюбить ближнего, как самого себя. Однако в том же источнике напрочь отсутствуют комментарии, как именно нужно любить себя, а также разъяснения, что, собственно, это означает. Теологи объясняют сей факт тем, что каждый человек – эгоист по природе своей и, следовательно, прекрасно знает, как именно нужно себя любить.

Существует и другое доказательство. Эгоист — человек, который любит самого себя так называемой «безусловной» любовью, которая противоположна любви жертвенной. Эгоизм не «долготерпит», не милосердствует, не верит и не прощает. Ему чуждо самопожертвование, уважение чувств и желаний ближнего. Эгоист не способен любить по-настоящему никого, кроме себя; ему крайне сложно заботиться о других и жить их интересами. Напротив, истинная любовь «не ищет своего», то есть, не эгоистична… Хотите справедливо возразить, что вам известны случаи безоглядной, бескорыстной, всепоглощающей и всепрощающей любви? Прекрасно, примеры, которые вы сейчас вспомнили, —  всего лишь исключения, которые только подтверждают правило «Каждый человек рождается эгоистом».

Эгоисты бывают разные…

Но не надо расстраиваться, психологи утверждают, что эгоизм свойственен всем психически здоровым людям. И совершенно не стоит корить себя (или кого бы то ни было) за наличие эгоизма, — можно осуждать лишь степень его проявления.

Уместно выделить сверхэгоизм («я — все, окружающие — ничто»), эгоизм-самоуничижение («я — ничто», «обратите внимание на мое ничтожество») и так называемый здоровый эгоизм («я удовлетворяю не только свои, но и чужие потребности, хоть и пытаюсь извлечь из этого выгоду).

Прежде чем обратить внимание на здоровый эгоизм, поговорим о «больном». По аналогии с гипервитаминозом, сверхэгоизм вполне можно назвать гиперэгоизмом. Достаточно часто он сочетается с крайними формами эгоцентризма и нарциссизма (самолюбования), когда человек не способен осознать, что Земля создана отнюдь не ради его прекрасных глаз. Причин формирования гиперэгоизма огромное множество, и варьируют они достаточно широко: от чрезмерного балования ребенка до дефицита любви и внимания со стороны близких.

В свою очередь, «духу» гипоэгоизма вполне отвечает один из постулатов времен бывшего СССР: «Общественное важнее личного». Справедливости ради следует заметить: люди, живущие ради других (со сниженным «уровнем» эгоизма), пользовались если не любовью, то повышенным «спросом» во все времена. И это неудивительно, — абсолютно не считаясь со своими собственными делами и потребностями, гипоэгоист готов прийти на помощь, выслушать, что называется, в любое время дня и ночи. Но, как ни парадоксально, несмотря на повышенную востребованность в обществе, гипоэгоист не пользуется уважением окружающих, его крайне редко ценят как личность.

В то же время, не стоит полагать, что все гипоэгоисты поголовно энергичны, оптимистичны и добры. Достаточно часто под маской веселого добряка, живущего интересами других, скрывается весьма неприятная личность: закомплексованная и патологически неуверенная в себе, испытывающая постоянную неприязнь к людям из-за того, что ради них постоянно приходится чем-то жертвовать и чем-то поступаться, страдающая от нереализованных желаний. Забота гипоэгоистов об окружающих — это, скорее, невротическая потребность загладить воображаемую вину.

И, наконец, эгоизм можно считать «здоровым», если человек:

—    отстаивает свое право на отказ от чего-либо, что может принести ему вред;

—    считает, что его цели первичны, но и другие люди имеют право на «свой интерес»;

—    совершает поступки в свою пользу, но без вреда для окружающих;

—    не страдает от чувства вины, приняв решение в свою пользу;

—    способен к компромиссу;

—    имеет собственное мнение и не боится, что оно кардинально отличается от чужого;

—    не боится критиковать, но не переходит «на личности»;

—    никому не подчиняется, но не стремится контролировать других;

—    уважает желания партнера, но не «переступает через себя»;

—    любит и уважает себя, не требуя от других слепого обожания и поклонения.

Одним словом, здоровый эгоизм — залог гармонии и психологического комфорта. Ведь главное достоинство человека, обладающего здоровым эгоизмом, — умение решать свои проблемы с учетом интересов других и грамотно выстраивать систему приоритетов.

Альтруизм — закон природы?

Эгоизм прямо противоположен альтруизму (от лат. alter — другой), — бескорыстной заботе о благе других людей.

Бытует мнение, что любая система, биологическая или социальная, может существовать и развиваться исключительно по принципам альтруизма. Другими словами, альтруизм, — это не просто философский термин, а закон развития всего живого, закон природы. Альтруизм может стать смыслом жизни личности, но иногда можно наблюдать и так называемый ситуативный альтруизм (например, спасение ребенка ценой собственной жизни).

С другой стороны, в психоаналитической концепции 3. Фрейда проявления альтруизма рассматриваются как «невротическая потребность субъекта в ослаблении чувства вины либо как компенсация им первобытного эгоизма, подвергнутого вытеснению».

Таким образом, абсолютизация альтруизма столь же ошибочна, как и его недооценка, поскольку реальная значимость альтруистического поведения человека определяется характером тех ценностей, которые лежат в основе взаимоотношений с другими людьми.

 

Борьба с эгоизмом

Как вы уже поняли, все мы в той или иной мере – эгоисты, а посему искоренить эту черту характера не представляется возможным. С другой стороны, можно постараться сделать ее как можно более безобидной. Для этого необходимо предпринять следующее:

  1. Признать, что вы являетесь эгоистом.
  2. Начать анализировать свои поступки и попытаться осознать, в каких ситуациях эгоизм проявляется наиболее ярко (вредит другим).
  3. Стараться контролировать свое поведение.
  4. Научиться слышать не только себя.
  5. Быть терпимее к людям, которые указывают на ошибки.
  6. Быть терпимее и снисходительнее к ошибкам других.
  7. Принимать участие в решении проблем других людей и делать это как можно более искренне.

В заключение хотелось бы процитировать И.С. Тургенева: «Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут, и другим не дают».

…И каким же прекрасным был бы наш мир, если бы все мы были эгоистами исключительно «первого разряда» и руководствовались принципом «Поступай с другими так, как тебе хотелось бы, чтобы они поступали с тобой»!

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

 

Дата публикации: 29 Сентября 2017

Нравится