Медицинская консультация

Последний номер журнала

В погоне за телегонией

В погоне за телегонией

 «У этой женщины есть черный ребенок!» гневные слова расиста-импрессарио из знаменитого кинофильма «Цирк» долгие годы трактовали вполне однозначно. Если белая женщина родила темнокожего малыша, значит, его отцом мог быть только «афроамериканец». Случись сегодня даме с белым цветом кожи произвести на свет негритенка от белого же мужчины, это объяснили бы телегонией. Еще в начале прошлого века телегонию считали феноменом редким, но все же встречающимся. Теперь официальная наука категорически отвергает «явление первого самца»

Кобыла лорда Мортона

Телегония (гр. tele – вдаль, далеко, gonos – происхождение) означает возможность отдаленного влияния предыдущего (первого) полового партнера на внешние признаки потомства, рожденного от другого полового партнера. В этом до сих пор убеждены многие животноводы, в частности кинологи и коневоды. Они не допускают скрещивания чистопородных животных с нечистопородными или другой породы. По мнению сторонников телегонии, получить чистопородное потомство после таких скрещиваний невозможно, даже если в дальнейшем самки будут покрываться чистопородными самцами своей породы. Иначе говоря, не только первый приплод обладает признаками и качествами самого первого самца, но и потомки всех последующих спариваний.

Явление телегонии стало до некоторой степени признанным научным фактом благодаря авторитету Чарльза Дарвина. В одной из публикаций он привел сведения, полученные от заслуживающих, на его взгляд, доверия наблюдателей из Южной Африки и Бразилии. Те утверждали, что кобылы, использовавшиеся для получения мулов, при последующем чистопородном покрытии приносили жеребят с ясно выраженными признаками самца - осла. Однако «точкой отсчета» в истории телегонии был случай с кобылой лорда Мортона.

Биолог, профессор Сорбонны, дарвинист, снискавший у современников скандальную славу «главного атеиста Франции», Феликс Ле Дантек описал сей феномен в книге «Индивидуальная эволюция, наследственность и неодарвинизм»:»"... Она имела 7/8 арабской и 1/8 английской крови и была покрыта (в 1815 году) кваггой (менее полосатая разновидность зебры), с рождением помеси. В 1817, 1818 и 1823 годах эта кобыла была покрыта жеребцом ее породы. Рожденные после этого жеребята были похожи (по жесткости шерстного покрова, гнедой масти, по наличию темных пятен и полос вдоль хребта, по плечам и задним участкам ног) на кваггу в такой степени, как если бы они имели 1/16 крови квагги…».

Ле Дантек был склонен верить в телегонию, в том числе в отношении человека: «Нельзя допустить, чтобы побочные дети не имели никаких признаков мужа их матери, если эта последняя хотя бы раз не была оплодотворена им... И ребенок, родившийся от женщины, у которой ранее было много детей от разных партнеров, может иметь признаки ото всех этих предыдущих (партнеров) отцов». «Надобно, чтобы случка сопровождалась оплодотворением, - уточняет он, - поэтому неприемлема никакая теория, объясняющая телегонию влиянием на самку сперматозоидов первой случки, оставшейся бесплодной».

Случай с кобылой лорда Мортона уже тогда подвергался справедливой критике. Американский ученый Косар Эварт высказал предположение о том, что кобыла Мортона, купленная в Индии, могла принадлежать к каттиаварской породе лошадей, у которых полосы встречаются не только на ногах, но и на теле. Поэтому полосы у жеребят объясняются генетическим законом расщепления и проявлением этих признаков по рецессивному принципу.

В1895 г. Эварт решил провести собственные опыты. Он взял 20 кобыл различных мастей и пород (арабских, чистокровных английских, гайлендских пони и др.) и скрестил их с жеребцом Бурчеллевой зебры. В результате скрещиваний было получено 16 гибридов и 22 жеребенка после повторного покрытия кобыл жеребцами разных пород лошадей. В1897 г. вороная кобыла гайлендского пони родила жеребенка с нечеткими полосками от серого арабского жеребца, и Эват вынужден был признать наличие телегонии, или, как ее еще называли, наследственной инфекции. Однако вскоре от того же жеребца и такой же кобылы, которая никогда не спаривалась с жеребцом зебры, был получен жеребенок с большим количеством и с более ярко выраженными полосами. После этого Эварт категорически отрицал наличие телегонии как биологического явления. К такому же выводу пришел и барон Парама в Бразилии, который проводил аналогичные опыты. Он обнародовал результаты более широких наблюдений над производством мулов – от 400 до 1000 особей ежегодно. Вследствие распространенного среди муловодов мнения, что кобылы становятся бесплодными после нескольких скрещиваний с ослом, их обычно покрывают породистым жеребцом после получения 2-3 мулов. Как утверждал Парама, ни в одном случае у полученных жеребят не наблюдалось сходства с мулом или ослом.

Вполне возможно, что телегония обязана своим названием древнегреческому персонажу Телегону - сыну Одиссея и Цирцеи. По совету матери Телегон отправился в морское путешествие, чтобы разыскать отца. Высадившись на берег Итаки, Телегон принялся разорять остров (приняв его за соседний). Одиссей и его старший сын Телемах (сын Пенелопы) были вынуждены выступить против него с оружием. Телегон не узнал отца и смертельно ранил его иглой морского ежа, которой вместо металлического наконечника было снабжено копье.
Впоследствии Телегон женился на… Пенелопе.

Развенчивая миф

Чтобы проверить гипотезу о телегонии, в1889 г. селекционер К. Юарт провел эксперимент. От 8 чистопородных кобыл и жеребца зебры он получил 13 гибридов-зеброидов. После этого тех же кобыл спаривали с жеребцами своей породы, от которых они принесли 18 жеребят. Ни у одного из жеребят не было зеброидных признаков. Подобные результаты были получены в опытах русского ученого, основоположника метода искусственного осеменения И.И. Иванова, проведенных в Аскании-Нова, по скрещиванию кобыл с зебрами. «Телегонические» опыты ставили и на более простых объектах, таких как мыши и кролики, но явление телегонии обнаружено не было. Впоследствии эксперименты еще более усложнились. Выдающиеся русские ученые-генетики М.М. Асланян и А.С. Спирин провели пересадку зародышей от крольчих одной породы в другую (например, черный зародыш в белую самку и наоборот). Во всех экспериментах окрас рожденного крольчонка оставался генетически исходным – то есть сохранялись генотип и внешние признаки особей - доноров эмбрионов. В десятках экспериментов, проведенных на кроликах, мышах и овцах, влияния зародыша на материнский организм и последующего влияния материнского организма на других вынашиваемых зародышей выявлено не было.

Результаты генетически корректных экспериментов полностью опровергают явление телегонии. Встречающиеся же случаи рождения потомства с признаками, отсутствующими у родителей, имеют иное объяснение с позиций современной генетики и биологии развития.

В частности, Асланян и Спирин считали, что появление у потомков признаков, не свойственных родителям, может быть интерпретировано как явление атавизма, никак не связанное с предыдущими спариваниями. Например, у предка современной домашней лошади – тарпана, последние особи которого были уничтожены в начале ХХ в., имелись такие же признаки, как у жеребят, произведенных на свет кобылой лорда Мортона. Для тарпана характерны жесткая короткая грива и «черный ремень» вдоль хребта. Таким образом, появившиеся признаки могут быть типичным примером атавизма.

Зоологам и животноводам известны факты физиологической консервации спермы в половых путях самки, в том числе у млекопитающих. Например, у птиц сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность до 70-80 дней, у млекопитающих - от нескольких дней до нескольких месяцев. Не исключено, что сперма, сохраняющаяся в половых путях самок, участвует в оплодотворении при последующем спаривании с другим половым партнером. Итнересно, что Ф. Брокгауз и И. Эфрон, пытаясь дать научное объяснение телегонии, отмечали: «Наиболее вероятным может быть предположение, что живчики первого отца сохранились где-нибудь в женских половых частях и оплодотворили яйцо лишь при повторной случке. При чрезвычайной живучести живчиков это предположение не является особенно странным, но все же как самый факт телегонии, так и эта гипотеза нуждаются в подтверждении».

Что же касается человека, то жизнеспособность сперматозоидов в половых путях женщины сохраняется не более 72 часов. Консервации спермы, как у некоторых животных, у человека не наблюдается. Поэтому такой вариант объяснения телегонии не состоятелен.

Ни в мать, ни в отца…

В целях «оздоровления нравов» современной молодежи некоторые священнослужители до сих пор оперируют понятием телегонии. Среди аргументов в пользу ее существования приводят давние славянские поговорки и традиции. Так, наши предки знали, что здоровую наследственность можно сохранить благодаря девственной чистоте невесты («Береги честь смолоду»). Выбирая невесту для своего сына, родители жениха прежде всего спрашивали у родителей девушки: «Чиста ли девка ваша?». Их интересовало, не была ли девица замужем не болел ли кто в роду тяжелыми заболеваниями? Нравственно падшую считали испорченной, не достойной замужества. Бытует мнение, что «браком» называли семейный союз, в котором юноша брал в жены «порченую» девушку.

Миф о телегонии подпитывает желание избежать ответственности «сын вырос глупым и беспечным человеком - это не я плохо воспитывал, а жена в молодости была в близких отношениях с хулиганом»; ребенок афроамериканец - это не я мужу изменила, а моя бабушка» и т.п.).

Положения классической генетики и накопленный на протяжении нескольких веков опыт наблюдений многих поколений селекционеров свидетельствуют об отсутствии влияния психики матери на формирование у ребенка признаков предыдущего полового партнера, тем более - не являющегося отцом этого ребенка, а также о невозможности "ассимиляции" женским организмом материальных генетических носителей от полового партнера (через сперматозоиды) и влияния этой наследственной информации на признаки будущего потомства, зачатого от другого партнера.

У млекопитающих каждый сперматозоид содержит гаплоидный (одинарный) набор хромосом, а каждая яйцеклетка - другой гаплоидный набор. В процессе оплодотворения появляется зигота с диплоидным (двойным) набором хромосом. Последний наследуется каждой клеткой млекопитающего. Проще говоря, ровно половину генетического материала «дает» производитель спермы (отец), а другую половину - от производитель яйцеклетки (мать). Таким образом, миф о телегонии противоречит законам генетики и не совместим с известными нам механизмами наследственности.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 16 Ноября 2017

Нравится