Медицинская консультация

Последний номер журнала

«В какой день паришься, в тот день не старишься»

«В какой день паришься, в тот день не старишься»

Из истории пара

Древнегреческий историк Геродот (V в. до н. э.) считал, что у многих народов бани появились практически одновременно. В своей «Истории» он, например, описал банные традиции, которые существовали у степных племен, живших вдоль Днепра. Так, скифы, по свидетельству Геродота, сооружали парильни-юрты из войлока. Бросая на раскаленные камни семена конопли, они получали сухой пар со специфическим запахом.

В Древней Греции бани вошли в моду после восточных походов Александра Македонского. Уже в V-IV веке до н. э. не только частные, но и общественные парильни распространились по всей территории Эллады, а специальный закон обязывал население регулярно посещать подобные заведения. Банные процедуры были особенно популярны среди спортсменов. Великий Гиппократ высоко ценил благотворное воздействие бани на организм и считал горячий пар важным терапевтическим средством.

Первые древнеримские термы возводили на естественных горячих источниках, позднее стали специально греть воду. Стремясь превзойти предшественников, римские императоры не скупились на строительство бань становились все более роскошными и грандиозными. Термы Диоклетиана, например, состояли из нескольких зданий, соединенных между собой, и могли вместить 3000 человек. У римлян общественные термы пользовались такой популярностью, что к концу I веке до н. э. в вечном городе их насчитывалось 150. Знатные и богатые жители Рима возводили собственные бани, которые они посещали два раза в день. «Как потеешь?» - две тысячи лет назад эта фраза была обычным приветствием.

Римские термы выполняли не только гигиеническую функцию, но и общественную. В них имелись залы для занятий гимнастикой, а также комнаты отдыха, где можно было насладиться трапезой, назначить встречу, провести переговоры, заключить сделку. Они служили местом проведения театральных представлений, художественных выставок и т.п. Завоевывая новые земли, легионеры несли традицию строительства терм по всей территории Римской империи.

С началом эпохи религиозного аскетизма популярность бани резко пошла на убыль. Церковь считала бани одним из проявлений язычества, а их посещение рассматривала как нарушение нравственных законов общества. Даже мытье тела признавалось пустой тратой времени, ведь все телесное, в отличие от духовного, недостойно внимания.

В XIII веке крестоносцы привезли из Святой Земли заморскую забаву - восточные бани. Однако уже ко времени Реформации они были искоренены как источник разврата. Венецианский путешественник Марко Поло так писал о своих современницах: «Венецианки ходили в дорогих шелках, мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была или чудовищно грязна, или ее не было вовсе». Даже коронованные особы не стеснялись своей нечистоплотности. По словам Королевы Изабеллы Кастильской, правившая в Испании в XV-XVI веках, за всю свою жизнь она мылась всего два раза: при рождении и перед свадьбой. Необходимость регулярных гигиенических процедур европейцы осознали лишь в XIX веке.

В отличие от «просвещенной» Европы, в жизни восточных славян баня всегда занимала важное место. О популярности бань упоминает в «Повести временных лет» летописец Нестор (XI-XII вв.), их пристрастие к парной бане с обязательным купанием в снегу или в проруби отмечали арабский путешественник ибн Даст (X в.). Писатель и историк Н.М.Карамзин приводит любопытный факт о самозванце, выдававшем себя за сына Ивана IV Грозного: «Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню: жители Москвы заключили из этого, что он не русский».

Банные секреты со всего света

В банных традициях разных народов есть немало различий, отражающих особенности менталитета, религиозных убеждений и, конечно же, местных климатических условий. Рассмотрим самых ярких представителей банного царства.

Турецкая баня (хамам) получила массовое распространение после того, как пророк Магомет признал, что хамам («распространяющий тепло»), полезен для мусульман. Основой философии хамама стало физическое и духовное очищение. В отличие от римских терм, хамамы отделаны весьма скромно; в них не принято заниматься гимнастикой или вести деловые переговоры. Моются в турецких банях не полностью раздетыми, а в набедренных повязках.

Выглядит хамам, как раскрытая ладонь: от центрального круглого помещения, словно пальцы, отходят коридоры, ведущие в парные с разными температурами. В самой горячей из них жар достигает 90 °С. Лежаки, пол и стены в хамаме должны быть сделаны из мрамора. Пол подогревают горячим воздухом до 50-60 °С и поливают горячей водой для образования пара, поэтому отличительной чертой турецкой бани является густой туман, наполняющий все помещения.

Преимущество восточной бани - постепенное привыкание к высоким температурам. Посетитель переходит из одной парной в другую - с более высокой температурой, пока не пропотеет. После этого в центральном помещении его ждет массаж (турецкие банщики - отличные массажисты). Любители хамама утверждают, что сочетание массажа с релаксантными свойствами мрамора дает потрясающий лечебный эффект. После этого можно приступать к мытью: сначала следует растереться мочалкой и лишь затем намылиться. Завершает процедуру окунание в бассейны: сначала в теплую воду, затем все более прохладную. После этого можно отдохнуть в специальной комнате для отдыха - кейфе, посидеть за чашечкой ароматного чая или лимонада, поиграть в нарды. Атмосфера хамама отличается истинно восточной расслабленностью.

В японской общественной бане предпочтение отдают не горячему пару, а горячей воде. Название бани «сэнто» означает «платный кипяток». Центральное место в сэнто занимает бассейн с температурой воды 55 °С. Внутри него находятся скамеечки, на которых располагаются посетители. Вода в бассейне должна доходить до груди во избежание чрезмерного перегрева и для уменьшения нагрузки на сердце. Перед погружением следует принять горячий душ. По религиозным убеждениям в японской бане запрещено пользоваться мылом, поэтому для мытья японцы используют жесткую рукавицу. Надев на голову шапочку, смоченную холодной водой, они на 10-15 минут погружаются в бассейн. Иногда в бане имеются два бассейна, в одном из которых вода прохладнее. Прогревшись в горячей воде, следует укутаться простыней, а желающим похудеть - шерстяным одеялом и с комфортом расположиться на специальном лежаке, чтобы отдохнуть и пропотеть. После этого не моются, а вытираются насухо и, тепло одевшись, совершают прогулку на свежем воздухе.

Существует также домашний вариант японской бани - офуро. Соблюдая тот же ритуал, что и в общественной бане, дома японцы вместо бассейна используют специальную деревянную бочку.

Финская баня (сауна) - суховоздушный вид бани, в котором поддерживается высокая температура (90-110 °С). Перенести такую жару можно благодаря крайне низкой влажности (10-15%) - в классической финской сауне не принято «поддавать» пару. Сауна обшивается хвойными породами дерева (недаром в переводе с финского «сацаа» означает «комната из дерева»). Печь - обычно каменная. Для обеспечения низкой влажности и смены воздуха в стене вблизи печи устраивают вентиляционное отверстие с задвижкой, через которое поступает свежий воздух. В сауне только парятся, а моются и отдыхают в специальных помещениях. Оптимальное время пребывания в сауне при температуре 90 °С и влажности 10% - 10 минут, затем следует 10 минут отдыха и вновь поход в сауну. После 2-3 заходов принимают холодный душ или плавают в бассейне с холодной водой, затем отдыхают.

В сауне рассеивается гнев», утверждает финская мудрость. И действительно, высокая температура расслабляет, а температурный контраст тонизирует и бодрит. Финны убеждены в полезности своей бани: «Сауной может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти», - говорят они. Сауна - неотъемлемая часть финского образа жизни, отражение спокойного и неторопливого характера этого северного народа. Между тем, сухой жар пришелся по вкусу не только финнам: в настоящее время производство саун на экспорт - одна из важных статей дохода Финляндии.

Русская баня традиционно представляет собой деревянную избу, состоящую из небольшого предбанника, в котором раздеваются, и парильни. Примерно треть парильни занимает печь, на которую сверху уложены камни. Когда помещение протоплено и камни раскалены, их по мере необходимости поливают водой или настоем целебных трав для образования пара. Влажность в русской бане составляет 80-100% при температуре 50-70 °С.

Неискушенным людям ритуал посещения русской бани всегда казался странным и даже варварским мероприятием. Вот что, к примеру, писал немецкий путешественник и ученый Адам Олеарий, совершивший визит в Московию в середине XVII века: «Русские могут выносить чрезвычайный жар в бане, ложась на полки, велят себя бить и тереть березовыми вениками, отчего делаются красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане. Затем они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню».

Грамотно париться в русской бане - целая наука. Один из ее сложнейших разделов - использование веника березового, липового, дубового или какого-либо другого. Обычно используют два веника одновременно. «Парятся» вениками в несколько этапов. Сначала следуют легкие поглаживания от стоп до головы и обратно, затем - так называемый компресс: веники приподнимают вверх, «захватывают» ими горячий воздух и опускают на разные участки тела, прижимая на 1-3 секунды. После этого оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один - к стопам, другой - к затылку. Только после этого приходит черед постегиваний и похлестываний. В заключение лиственной частью веника растирают все тело. 

Русскую баню можно топить «по-черному» или «по-белому». Баня «по-черному» более древняя, но в некоторых регионах она сохранилась до наших дней. Печь-каменку топят без дымовой трубы, и дым выходит через открытое окно парильни. Когда печь хорошо разогреется, топить прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поливают водой камни печи для образования пара. Такая баня имеет особый аромат за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба. Баня с топкой «по-белому» более гигиенична и современна. В ней дым из печи отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется.

«Баня парит, баня правит»

Об оздоровительном значении банных процедур написаны сотни книг. Сегодня интерес ученых вызывают реакции человека на высокую температуру не только на уровне организма и систем органов, но также на клеточном и молекулярном уровне. Приведем лишь некоторые эффекты от регулярного посещения парной:

- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы и улучшение кровообращения;

- ускорение обмена веществ;

- увеличение кровенаполнения сосудов головного мозга;

- выведение с потом конечных продуктов обмена веществ из организма;

- улучшение защитной, выделительной, дыхательной, терморегулирующей функций кожи;

- закаливание и повышение адаптационных возможностей организма, предупреждение простудных заболеваний;

- нормализация массы тела (в комплексе с диетой и массажем);

- устранение стресса;

- повышение работоспособности, ускорение восстановительных процессов после значительных умственных и физических нагрузок.

Парная баня — это лечебное средство. И как у любого лекарства, к посещению бани есть ряд противопоказаний. Поэтому перед походом в парную лучше посоветоваться с врачом, а придя в баню впервые, не «геройствовать», а все делать осторожно и постепенно. Опытный любитель попариться подтвердит: баня не терпит суеты.

Cтатья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 15 Ноября 2018

Нравится