Медицинская консультация

Последний номер журнала

Усатый, полосатый, да не кот

Усатый, полосатый, да не кот

А Индии арбуз называют тарбуз, в Турции — карпуз, в Иране — хэрбоза. Украинцы называют его так же, как и египтяне: кавун…

 Мировая ягода

Родина крупнейшей в природе ягоды — Южная Африка. В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии. Этот мощное многолетнее растение охватывает корнями большие площади почвы и совершенно не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а сорванные могут лежать еще пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые, но попадаются и сладкие. Эти ягоды в давние времена использовались как источник воды и помогали людям пересекать пустыню. Именно за это качество колоцинт и был окультурен.

Второй вид арбуза — цитронный — больше известен в Америке. Кроме диких плодов, дает кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.

Но главный «съедобный» вид — арбуз шерстистый. Именно его разновидностями лакомятся люди во всем мире. Существует версия, что первые столовые формы возникли в Египте. За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы – от кормовых до изысканно-десертных. Сейчас арбузы бывают продолговатые и круглые; с красной, оранжевой или желтой мякотью; почти с белой, полосатой или темно-зеленой корой. Некоторые виды хранятся до полугода, а другие практически не хранятся.

 В Японии выращивают квадратные арбузы. Крестьяне с острова Сикоку помещают зреющие ягоды в стеклянные квадратные ящики, и там арбузы растут, принимая необычную для себя форму. Считается, что квадратные арбузы гораздо удобнее транспортировать и хранить, чем круглые

 Не просто десерт

Арбуз полезен для людей любого возраста. Его диетические свойства определяется преобладанием таких легкоусвояемых сахаров, как глюкоза и фруктоза. Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80% массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30-40 г фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом (200-300 г ягоды в день).

Арбуз — кладезь магния, который важен для стабилизации артериального давления, желчеотделения и деактивации холестерина, связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, нужно съесть 150 г арбуза.

Вкус арбуза определяется его сахаристостью. Чем больше сахара, тем вкуснее. Арбузный сахар состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. В арбузе есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло.

В народной медицине сок арбуза и его мякоть дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях.

Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют употреблять при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным средством служит также отвар свежих или сушеных арбузных корок (отвар готовят в соотношении 1:10).

При болезнях печени хорошо употреблять арбузный сок: он не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.

Арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое арбузное голодание, когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Ведь в 100 г арбуза содержится всего 38 калорий!

 Арбуз-косметолог

Хорош арбуз и для наружного употребления. Очищающую и питательную маску можно приготовить из мякоти и косточек арбуза.

1. Одну чашку мякоти арбуза взбить до однородной массы. Можно добавить йогурт (для жирной кожи) или банан (для сухой кожи). Полученную массу положить на лицо и сверху накрыть полотенцем. Смыть маску через 15 минут.

2. Семечки арбуза измельчить в кофемолке. В полученную массу добавьте кипяченую теплую воду и наложите маску на лицо на 10-15 минут.

3. При покраснении кожи, солнечных ожогах эффективны маски из смеси мякоти арбуза и огурца, взятых в равных частях. Маска накладывается на кожу на 20 минут

 Арбузные «прелести»

На наших прилавках арбузы появляются чуть ли не с середины лета. Однако начинать употреблять их в пищу лучше всего в конце августа — начале сентября. Потому что при всей полезности арбуз может нанести вред здоровью.

Чтобы ягода быстрее созревала и набирала массу, «умельцы» перекармливают ее удобрениями, в основном азотными (нитраты натрия, калия, аммония, кальция). Недостаток солнца и обилие влаги способствуют накоплению их в мякоти растения. А увеличение сроков хранения увеличивает их содержание в арбузе в несколько раз. И хотя сами по себе нитраты мало токсичны, в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры они превращаются в нитриты — токсичные соединения. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, влияют на уровень гемоглобина. Они могут способствовать возникновению гипоксии — кислородного голодания тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем. Кроме того, нитриты могут образовывать соединения, обладающие способностью вызывать онкологические заболевания.

Опасным арбуз могут сделать неправильные условия хранения и нарушение правил торговли. Эксперты говорят, что опасаться следует придорожных арбузных завалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, так как достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.

Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре ягоды сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха, а это ведет к возникновению желудочно-кишечных расстройств.

 SOS! Спасите наши животы!

К сожалению, никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100%, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили на своих собственных солнечных грядках. Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта очень серьезны, не стоит предлагать арбуз детям младше двух лет. Чем меньше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий — микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия отравления.

В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости, заболевание может протекать в разных формах. При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1-2-кратная рвота и (или) 1-2-кратный жидкий стул. Тяжелые расстройства сопровождаются резко выраженной слабостью, головной болью, высокой температурой, многократными рвотой и стулом, приводящим к обезвоживанию организма. До прихода врача необходимо оказать больному помощь — давать как можно больше воды. При боли в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника, но ни в коем случае не обезболивающие препараты. В тяжелых случаях может потребоваться лечение в условиях стационара.

 Детям 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза в день, для ребенка 3-6 лет — 100-150 г.

 Советы арбузоедам

Если желание полакомиться сладкой ягодой после всего сказанного не пропало, рекомендуем воспользоваться нехитрыми советами, чтобы избежать неприятностей.

  • Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
  • Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
  • Нитраты в плоде накапливаются неравномерно — наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см.
  • Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру.
  • Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
  • Сухой хвостик — признак спелости. Созрев, арбуз, прежде всего, «отключается» от бахчи — у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растения, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
  • Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
  • Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
  • Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
  • Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
  • Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет – значит спелый.
  • Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Арбуз – ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.

Никогда не употребляйте в пищу ягоду, у которой:

  • интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, идущие от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • поверхность среза гладкая, глянцевая.

И напоследок. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз вредный, вода окрасится в красный или розовый цвет.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 18 Сентября 2017

Нравится