Медицинская консультация

Последний номер журнала

Туалетное мыло: вторая молодость

 Туалетное мыло: вторая молодость

Люди не всегда воевали с грязью. Не секрет, что многие наши предки чувствовали себя вполне комфортно, не моясь годами, а то и десятилетиями. Но все же время от времени их одолевала тяга к чистоте, и тогда на помощь приходили глина, пемза, зола, щелок, бобовая мука, ячменная закваска и другие подручные средства, но ни одно из них не могло сравниться с мылом

 В начале славных дел

До сих пор ученые не пришли к единому мнению относительно того, кому мы обязаны возможностью быстро и безболезненно расставаться с грязью. По одной из версий, мылом пользовались египтяне, жившие как минимум 6000 лет назад. Именно так археологи определили возраст папирусов, которые были обнаружены в дельте Нила и содержали рецепты приготовления мыла путем нагрева животных или растительных жиров вместе с минеральными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер на территории Египта.

Подробнейшее описание процесса мыловарения сохранилось на глиняных табличках, найденных в Месопотамии и датируемых 2500 годом до н.э. Оказывается, древние шумеры также умели получать мыльный раствор, смешивая и подвергая кипячению древесную золу, воду и растопленный жир. В то же время свидетельств того, что данный продукт они использовали для мытья тела или стирки тканей, в клинописных текстах не обнаружено.

По утверждению римского историка и политика Плиния Старшего (I век н.э.), «мыльными» секретами владели племена галлов, населявших территорию современной Франции, и германцев. Из сала и золы букового дерева они готовили некую чудо-мазь и использовали ее для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Познакомившись с римлянами, галлы не спешили посвящать завоевателей в тайны личной гигиены: долгое время благородные патриции использовать мыло только в качестве помады для фиксации сложных причесок.

Существует легенда, согласно которой родиной мыла является Древний Рим, а точнее, гора Сапо, которая находится в Вечном городе. На этой горе жрецы приносили животных в жертву богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в протекавшую у подножия Сапо реку Тибр. Вода в реке начинала пениться, и хозяйки, полоскавшие там белье, заметили, что удивительная пена прекрасно удаляла с ткани все загрязнения. Названию горы Сапо обязаны своим происхождением латинское sapo и английское soap, означающие «мыло». Во II веке великий древнеримский врачеватель Гален описывая свойства мыла в своих трудах, отмечал, что его нужно изготавливать из жира и раствора золы с известью, что оно очищает от загрязнений тело и одежду, а еще делает кожу мягкой и гладкой.

 Мыло покоряет мир

Рецепт приготовления мыла кочевал из страны в страну на протяжении столетий, но эффективное гигиеническое средство по-прежнему оставалось роскошью, доступной лишь избранным. Ему даже приписывали лечебные свойства. Так, знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший в XI веке, советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных, здоровым же людям рекомендовал избавляться от грязи с помощью глины.

В средневековой Европе заботиться о бренной плоти считалось грехом, поэтому редко кто из аристократов утруждал себя мытьем тела с мылом или без оного. А простой люд тем более не интересовали гигиенические процедуры. Свежую струю в «затхлую атмосферу», а точнее, кратковременную моду на чистоту внесли крестоносцы. Возвращаясь из восточных походов, они строили бани по образцу турецких, а дамам сердца преподносили диковинные сувениры — знаменитые мыльные шарики из Дамаска.

Историки полагают, что в VII веке арабы узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию, а оттуда распространилось по всему Средиземноморью. Там научились делать красивое твердое мыло из оливкового масла и золы морских растений. Центрами производства мыла были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя и Марсель.

В XIII веке начался расцвет мыловарения в Англии. Подход к производству ценного продукта был столь серьезным, что в 1399 году в английский король Генрих IV основал орден. В статуте ордена имелась особая привилегия - мытье в бане с мылом. Интересно также, что долгое время членам британской гильдии мыловаров под страхом смерти запрещалось ночевать под одной крышей с представителями других ремесел, чтобы ненароком не выдать тайну.

В 1424 году в Италии, в Савоне, стали выпускать твердое мыло. При этом жиры животного и растительного происхождения соединяли не с золой, а с природной кальцинированной содой. К XVII веку мыло было уже достаточно распространено в Европе, однако начало «мыльной эры» относится к XIX веку, когда открытия в области биологии и медицины продемонстрировали важность личной гигиены для сохранения здоровья, а достижения в сфере химии позволили наладить производство мыла в промышленных масштабах. Бурное создание «мыльных» компаний сопровождалось повсеместным строительством мыловаренных заводов. К 1861 году мировое потребление мыла составляло уже 100 тыс. тонн в год. После Второй мировой войны использование мыла пошло на убыль. Его постепенно стали вытеснять синтетические моющие средства с улучшенными свойствами. Однако эксперты уверяют: старое доброе мыло не спешит сдавать позиции.

 Из биографии куска мыла

Что же представляет собой обычный кусок мыла, который сегодня наверняка есть в каждой ванной комнате? В состав мыла входят натриевые или калиевые соли высших жирных кислот, чаще всего пальмитиновой, стеариновой и олеиновой. Натриевое мыло более густое и твердое, калиевое — более мягкое или жидкое. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах и животных жирах в форме глицеридов. При кипячении жиров со щелочами или, например, кальцинированной содой глицериды гидролизуются до глицерина и жирных кислот, а последние при этом образуют соли. Эта реакция, получившая название «омыления жиров», лежит в основе производственного процесса мыловарения.

Для изготовления мыла жиры извлекают из продуктов растительного (хлопкового, пальмового, соевого, кокосового масел) или животного происхождения (сала и рыбьего жира). Так называемый непрерывный, или горячий, процесс производства мыла, освоенный около 80 лет назад, включает непрерывный гидролиз жиров водой и паром высокого давления при температуре 240-260 °С в башне высотой 15-24 метра. После удаления из смеси глицерина полученные жирные кислоты при температуре около 110 °С нейтрализуют потоком едкой щелочи, в результате чего получается чистое мыло. В специальном смесителе в него вводят отдушки, красители и другие компоненты, затем разливают в специальные емкости, дают остыть и затвердеть, после чего формуют куски и упаковывают. Лучшие сорта туалетного мыла перед формовкой подвергаются перетиранию на специальной пилирной машине. В промышленном производстве применяют также «полугорячий» и «холодный» процессы варки мыла, при которых глицерин остается в мыле. Процесс холодной варки используют почти исключительно для получения кускового мыла из кокосового и оливкового масел.

 Бой с грязью под микроскопом

Мыло — моющее средство, которое увлажняет и обволакивает частицы грязи, препятствует их повторному осаждению на поверхность и, удерживая в мыльной пене и воде, легко удаляет с очищаемой поверхности. Полезные для человека свойств мыла объясняются особенностями строения молекул солей жирных кислот.

При растворении в воде молекулы соли «распадаются» на положительно заряженные ионы натрия (катионы) и отрицательно заряженные кислотные остатки (анионы), которые представляют собой длинную извилистую цепочку, состоящую из 16-18 атомов углерода с присоединенными к ним атомами водорода. Для моющего действия важно то, что один конец кислотного остатка отрицательно заряжен и растворим в воде, а другой — углеводородный «хвост» — растворим в жирах. Анионы концентрируются на поверхности раздела воды и жира: водорастворимый отрицательно заряженный конец остается в воде, тогда как углеводородная часть погружается в жир. Если на твердой поверхности имеются частички жира, то при контакте с водой, содержащей мыло, каждая из них оказывается окружена мыльной пленкой. Благодаря тому, что на наружной поверхности пленки расположены водорастворимые группы, частички жира покидают поверхность и переходят в воду в виде мельчайших капель, которые легко удаляются при полоскании.

Следует также отметить, что при стирке мыло увеличивает проникающую и смачивающую способность воды, что облегчает удаление грязи из волокон ткани. Независимо от того, трут ли одежду на стиральной доске, колотят деревянными валками или «крутят» в стиральной машине, эффект один и тот же: облегчается переход частиц грязи из ткани в воду.

Зола, щелок, мыло…

Древесная зола содержит примерно 70% карбоната калия (поташа) или натрия (кальцинированная сода). Путем обработки гашеной известью (гидроксидом кальция) карбонат натрия превращают в каустическую соду (гидроксид натрия). Известную как «щелок» или «каустик», ее на протяжении веков использовали, в производстве мыла и для стирки белья

 Основной недостаток мыла как моющего средства, что оно не терпит жесткой воды. Даже вода средней жесткости в присутствии мыла придает белью серый оттенок, так как присутствующие в ней ионы кальция и магния замещают ионы натрия или калия в мыле, образуя выпадающие в осадок нерастворимые соли жирных кислот. Для решения проблемы в 40-е годы минувшего столетия были разработаны синтетические моющие средства, которые в жесткой воде «работают» не хуже, чем в мягкой. Они быстро завоевали «прачечную» сферу, стали незаменимыми помощниками на кухне и довольно уверенно чувствуют себя на ниве личной гигиены.

 Туалетное мыло: вторая молодость

Казалось бы, традиционное натуральное мыло стало атрибутом вчерашнего дня, а будущее принадлежит синтетическим моющим средствам. Сегодня редкая хозяйка согласится стирать белье хозяйственным мылом, имея под рукой эффективный стиральный порошок с множеством добавок — ферментов, отбеливателей, кондиционеров и т.п. О трудностях мытья мыльным раствором посуды также стали забывать — специальные моющие средства (порошки, жидкости, гели и пасты) справятся с такой работой быстрее и лучше. А вот в сфере личной гигиены «синтетика» оказалась не столь востребованной. Мыльную индустрию не миновала мода на все «природное». Из второсортного товара натуральное мыло постепенно превращается в элитный косметический продукт. Этому способствует расширение функций туалетного мыла. Сегодня оно является не только средством очищения кожи, но и решает другие задачи –– лечебные, косметические, эстетические и т.д. Мыло используют для лечения акне и других заболеваний кожи, для снятия напряжения, как продукт ароматерапии, для ухода за чувствительной, зрелой или проблемной кожей.

Современные технологии позволяют изготавливать мыло с самыми разными свойствами. Экстракты целебных трав (ромашки, череды, календулы и др.) придают мылу противовоспалительные свойства, а натуральные масла (пальмовое, ланолиновое, норковое) смягчают кожу. В мыло можно внести увлажняющие и питательные компоненты или витаминные комплексы, нормализующие процессы в коже. Широкую популярность приобрели сорта мыла, содержащие увлажняющий крем или глицерин. Оно очищает и предохраняет кожу от пересыхания, поэтому хорошо подходит для ежедневного использования при нормальной и сухой коже. А для глубокой очистки кожи лица предназначено использовать отшелушивающее мыло. Кроме традиционных «мыльных» компонентов оно содержит скрабовые частички (дробленые косточки малины или абрикоса, овес и др.).

Не прекращаются споры о целесообразности широкого применения такого разрекламированного продукта, как антибактериальное (бактерицидное) мыло. Теоретически оно предназначено для уничтожения на коже болезнетворных микроорганизмов. Однако, по мнению многих дерматологов, добавляемые в него вещества действуют губительно и на патогенную, и на дружественную микрофлору. Более того, уничтожая полезные бактерии, такое мыло часто оказывается бессильным перед действительно опасными микробами.

Цвет, форма, аромат — на любой вкус! Таков девиз современных производителей туалетного мыла. Тем не менее находится все больше желающих поспорить с ними в изобретательности. Сегодня модным женским хобби стало приготовление оригинального мыла в домашних условиях. Оказывается, проявив чуточку фантазии и настойчивости из готового детского или глицеринового мыла с добавлением различных масел, натуральных ароматизаторов, красителей - всего, что сочтет нужным автор, включая лепестки цветов, кусочки цедры, можно изготовить косметический и даже эстетический мыльный шедевр. «Мыловары»-одиночки утверждают, что это увлекательное занятие, отличная возможность реализовать свой творческий потенциал и удовольствие всегда мыться мылом своей мечты.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 19 Октября 2017

Нравится