Медицинская консультация

Последний номер журнала

Целебные фрукты

Целебные фрукты

Груши, как и яблоки, издавна служили человеку не только пищей, но и помогали бороться с некоторыми заболеваниями. Народная медицина Востока, например, особенно ценила «бодрящее, освежающее, веселящее действие груш». Они способны улучшить настроение, уменьшить напряжение, сердцебиение, способствуют лучшему перевариванию пищи

 Что в них есть?

Груши содержат витамины В, С и провитамин А, а так же микроэлементы калий и железо.

Польза от груши

Грушевые компоты и настои полезны при воспалительных заболеваниях мочевых путей.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Так же груша обладает противомикробным, обезболивающим, вирусонейтрализующим и закрепляющим свойствами. При поносе и рвоте у детей рекомендовали смешивать компот из сушеных груш с овсяным отваром.

Внимание: плоды и сок груши не рекомендуется употреблять больным с хроническими запорами.

Грушевый сок регулирует пищеварение, очень полезен при сахарном диабете и ожирении. Если нет специальных рекомендаций, то грушевый сок употребляют 3 раза в день по 0,5–1 стакану, смешивая его со столовой ложкой меда. В народе вареные и печеные груши применяли как противокашлевое средство при бронхите, туберкулезе и удушьях.

 Запомните!

  • Лечебным свойством обладает только та груша, которая имеет запах. Все остальные — это просто вкусная пища.
  • Не стоит есть груши на «пустой» желудок.
  • Желательно есть эти плоды не раньше, чем через 30 минут после еды.
  • Нельзя запивать груши сырой водой.

 Не яблоко и не груша

Это айва. Известное, хоть и не такое распространенное у нас растение. Ее научное название — Cydonia — происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида. Несмотря на свою «теплую» родину, айва растет и в наших умеренных широтах. Хотя и не в таком количестве.

По размеру и форме айва — нечто среднее между яблоком и грушей, только ее кожица покрыта крошечными волосками. Плоды айвы используются для изготовления джемов, варенья, мармелада и т.п. А вот в сыром виде они употребляются мало из-за грубой, плотной, малосочной мякоти.

 Что в ней есть?

Плоды айвы содержат значительное количество пектиновых и дубильных веществ (они придают плоду вяжущий, терпкий вкус), витаминов С, Р, В1, В2, каротина. Из минеральных веществ: железо и медь. Органические кислоты (в основном яблочная, лимонная и винная) содержатся в небольшом количестве.

 Листья и сок

В народной медицине используют плоды айвы и настой листьев при желудочно-кишечных заболеваниях и как мочегонное средство.

В лечебных целях используют и сок айвы. Он хорошо «вытягивает» гной из раны. А припарки из сока айвы используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.

Плоды айвы составляют неизменную часть многих национальных блюд южных народов. Обычно, в кулинарии ее употребляют в вареном, печеном, консервированном виде. Так же из нее получаются замечательные приправы к мясным блюдам. Из-за высокого содержания пектиновых веществ при варке айвы образуется студенистая масса. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в кожице айвы, блюда приобретают приятный аромат и пикантный вкус.

 Груши или яблоки, фаршированные творогом

Груши (яблоки) помыть, разрезать пополам, удалить семена и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. Половинки груш (яблок) заполнить творогом, переложить на блюдо, украсить зеленью. Подсолнечное масло растереть с горчицей, добавить кетчуп, соль, перец, сваренные вкрутую измельченные яйца, мелко нарезанную зелень петрушки и все перемешать.

Приготовленной смесью полить фрукты сверху.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 3 Января 2018

Нравится