Медицинская консультация

Последний номер журнала

Тот самый Вишневский

Тот самый Вишневский

Многие наши современники знают Александра Васильевича Вишневского лишь как создателя оригинальной мази — Линимента бальзамического по Вишневскому. Между тем, выдающийся российский и советский хирург, известный врач и ученый вписал новую страницу в историю отечественной медицины, стал основателем новаторской научной школы, а его идеи до сегодняшнего дня вызывают горячие споры

 Александр Вишневский родился 23 августа 1874 г. в одном из дагестанских аулов. После успешного окончания астраханской гимназии стал студентом медицинского факультета Казанского университета – одного из лучших высших учебных заведений Российской империи. В 1899 г., получив диплом с отличием, начал работать сверхштатным ординатором в хирургическом отделении городской Александровской больницы, а через три года получил должность прозектора. В ноябре 1903 г. молодой ученый защитил докторскую диссертацию, после чего был избран приват-доцентом университетской кафедры  топографической анатомии и оперативной хирургии.

Всего через 13 лет после получения университетского диплома, в 1912 г. Александр Вишневский получил профессорское звание и возглавил кафедру хирургической патологии Казанского университета. Упорство и трудолюбие, неустанная научная, педагогическая и общественная деятельность выдвинули талантливого врача в число ведущих ученых университета. В 1914 г. Вишневский был назначен заведующим кафедрой госпитальной хирургии Казанского университета.

После установления советской власти в Казани Вишневский работал старшим врачом новой городской больницы. Находясь в тяжелые годы гражданской войны на этом ответственном посту, Александр Васильевич проявил себя не только виртуозным хирургом, но и блестящим организатором.

В 1926 г. он был избран заведующим хирургической клиникой Казанского университета. При нем это учреждение стало ведущим хирургическим центром. До сегодняшнего дня клиника, ныне носящая его имя, остается одной из лучших в стране.

Период с 1923 по 1934 г. был наиболее плодотворным в жизни Вишневского. За эти годы было опубликовано около 40 его научных работ. Известный микробиолог профессор Павел Феликсович Здродовский (1890-1976) писал, что А.В. Вишневский удивительно сочетал «в себе клинициста и экспериментатора – синтез, подобный которому мы почти не видели среди клиницистов последней эпохи».

Александру Васильевичу принадлежат экспериментально-физические исследования и многочисленные оригинальные работы по хирургии желчных путей, мочевой системы, грудной  полости, по нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов. Он разработал научную концепцию о роли воздействия нервной системы на воспалительный процесс и предложил новые методы лечения  воспалительных процессов, гнойных ран и травматического шока.

* * *

В 1930 г. Александр Вишневский изобрел оригинальный метод местного обезболивания при оперативных вмешательствах по способу ползучего новокаинового инфильтрата, который получил широкое применение как в СССР, так и за рубежом. Возможность проведения местной, а не общей анестезии способствовала улучшению системы медицинской помощи в небольших городах и селах. Методика Вишневского позволяла проводить простые хирургические операции практически в полевых условиях.

Всесторонне исследуя воздействие новокаина на нервную систему, Вишневский пришел к выводу, что это лекарственное средство не только действует обезболивающе, но и положительно влияет на течение воспалительного процесса и заживление ран. В работах Вишневского и его учеников дано теоретическое и практическое обоснование оригинальной концепции слабого раздражения нервной системы как лечебного фактора. Эффект новокаиновой блокады не укладывается в рамки перерыва патологической рефлекторной дуги, утверждал ученый. Механизм действия новокаиновой блокады более сложен и имеет в своей основе раздражение нервной ткани, ведущее к изменению нейротрофической функции последней. Иными словами, новокаин, согласно Вишневскому, оказывает как анестезирующее, так и трофическое действие.

Основываясь на результатах собственных экспериментов, Александр Васильевич сделал следующие выводы:

«1) различные в этиологическом отношении воспалительные процессы в начальном периоде своего развития подчинены одним и тем же закономерностям;

2) если воспалительный процесс не вышел из стадии серозного пропитывания тканей, то его развитие может быть остановлено применением новокаиновой блокады;

3) воспалительные процессы в стадии образования абсцесса можно привести к более быстрому ограничению, нагноению и разрешению, а скрыто протекающие – к выявлению; подострые и некоторые хронические инфильтративные формы воспаления дают значительные трофические сдвиги, а иногда даже быстро ликвидируются;

4) если имеется патологическое состояние тонуса органа (кишечника, мускулатуры конечностей), то слабое раздражение нервной системы (новокаиновые блокады) выводит орган из извращенного тонуса, то есть спазмы разрешаются, а при паралитическом состоянии нарастает тонус;

5) при патологических процессах, связанных с нарушением тонуса и проницаемостью капилляров, новокаиновая блокада приводит к восстановлению нормального состояния клеток сосудистой стенки;

6) новокаиновая блокада оказывает влияние на изменение тонуса в сосудистой системе в обоих направлениях, то есть выравнивается не только спазм сосудов, но и их атоническое состояние».

Эффективность новокаиновых блокад зависит от правильного выбора показаний к их применению. Согласно Вишневскому, назначение новокаиновых блокад в хирургической практике целесообразно при:

1) острых воспалительных заболеваниях различной локализации, не перешедших в общий сепсис, острых некрозах;

2) расстройстве тонуса полых органов — спазмах и атонии кишечника, желчных путей, мочеточников;

3) расстройстве тонуса сосудов, нарушении проницаемости капилляров;

4) травматическом и гемотрансфузионном шоке;

5) некоторых формах трофических расстройств;

6) острой и хронической боли местного или центрального происхождения;

7) острой и хронической боли в брюшной полости невыясненной этиологии;

8) рефлекторных контрактурах поперечно-полосатых мышц;

9) ожогах и отморожениях.

При острых заболеваниях новокаиновую блокаду повторяют через 5-7 суток, при хронических — через 10-12 суток.

Новокаиновые блокады как метод патогенетической терапии нашли широкое применение в клинической практике и используются врачами различных специальностей до сегодняшнего дня.

* * *

Особой заслугой хирургической школы А.В. Вишневского является изменение традиционных методов лечения ран, особенно гнойных. К середине 20-х годов ХХ века необходимость хирургической обработки травматической раны уже ни у кого не вызывала сомнения, тогда как на хирургическую обработку инфицированной и гнойной раны был наложен строгий запрет. Дело в том, что хирурги не могли защитить раненого от инфекции, поэтому было принято считать, что иссечение грануляционного вала влечет за собой проникновение инфекционного агента в кровяное русло и генерализацию инфекции.

Развивая учение о ране, Вишневский опирался на собственную нейротрофическую теорию воспаления и рассматривал нагноение как сильное раздражение нервной системы. Взгляд на заживление с позиции нервной трофики позволил ученому сформулировать новые принципы лечения ран, суть которых сводилась к следующему:

1) проведение первичной хирургической обработки для «обрыва деструктивной фазы воспаления» даже при наличии признаков инфекции;

2) замена традиционного метода лечения гнойной раны под повязкой ее вторичной хирургической обработкой с наложением первичного шва;

3) внедрение пластических и реконструктивных вмешательств в гнойную хирургию;

4) замена традиционной повязки, оказывавшей однонаправленное воздействие на воспаление, повязкой, оказывающей комплексное нейротрофическое, бактерицидное и стимулирующее действие на раневой процесс («активное лечение раны»).

Основным преимуществом метода лечения ран по Вишневскому была системность. До Александра Васильевича системным подходом в этом вопросе мог «похвастаться» только выдающийся английский хирург Джозеф Листер (1827-1912), разработавший учение об антисептике. По системе Вишневского вначале выполнялась новокаиновая блокада, которая должна была обеспечить обезболивание для обработки раны, слабое трофическое раздражение нервной системы и профилактику травматического шока. Затем проводилась тщательная хирургическая обработка раны с рассечением карманов и иссечением нежизнеспособных тканей. После этого полость раны протиралась чистым спиртом, заполнялась тампонами с масляно-бальзамической эмульсией для продолжительного трофического воздействия и на длительное время закрывалась повязкой. «Идея мазевой повязки для лечения ран стара как мир, в ней нет ничего нового, – писал А.В. Вишневский. – Но мы описываем систему для проведения этой идеи. И система эта – наша».

Рецепт масляно-бальзамической эмульсии для лечения ран Вишневский составил сам. Средство, известное всем как Линимент бальзамический (по Вишневскому), состоит из трех компонентов, каждый из которых обладает специфическим эффектом: деготь берестовый улучшает кровообращение, согревая очаг воспаления; ксероформ (трибромфенолят висмута) оказывает антисептическое действие; касторовое масло, составляющее основу мази, способствует проникновению компонентов препарата в глубокие слои кожи. В комплексе перечисленные вещества обеспечивают выраженный лечебный эффект при различных гнойных поражениях кожи.

* * *

В 1934 г.Вишневский, уже будучи хирургом с мировым именем и основателем новой хирургической школы, прибыл в Москву и принял руководство хирургической клиникой Всесоюзного института экспериментальной медицины им. А.М. Горького (ВИЭМ), а также возглавил хирургическую кафедру центрального института усовершенствования врачей. До конца жизни Александр Васильевич успешно совмещал активную хирургическую деятельность с экспериментальными исследованиями. Его хирургическая школа стала гордостью советской медицины. В годы Второй Мировой войны методики лечения ран, разработанные Вишневским, прошли испытание фронтом. «Огромная разница в результатах лечения проникающих ранений грудной клетки в Великую Отечественную войну по сравнению с прошлыми войнами объясняется всеобщим признанием и широким применением метода А.В. Вишневского, – писал начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковник медицинской службы Е.И. Смирнов. – Наряду с этим школа А.В. Вишневского оказала большое влияние на лечение других травматических повреждений и их осложнений - костей, суставов, живота, мочеполовых органов, сосудов...».

В 1947 г. на базе хирургической клиники ВИЭМ А.В. Вишневский организовал и возглавил Институт экспериментальной и клинической хирургии АМН СССР (позднее – Институт хирургии). Александр Васильевич был полон новых идей, однако уже через год, 13 ноября 1948 г., его не стало.

Одним из самых преданных учеников и горячих последователей А.В. Вишневского стал сын Александр (1906-1975). Александр Александрович, возглавив после смерти отца Институт экспериментальной и клинической хирургии, продолжил исследования по нейротрофике и издал полное собрание трудов знаменитого родителя.

* * *

После войны в хирургию раны пришли сульфаниламиды и антибиотики, которые потеснили существовавшие методы лечения ран, включая систему А.В. Вишневского, что, однако не умаляет заслуг выдающегося хирурга. Предложенные Вишневским и пропагандируемые его сыном методы обезболивания и лечения ран нашли широкое признание среди коллег-хирургов не только в СССР, но и за рубежом. Работы по использованию новокаиновых блокад и масляных антисептиков как особой формы воздействия на нервную систему, а через нее – на течение трофических и репаративных процессов заслужили мировое признание. В 1955 г. Александр Александрович Вишневский был удостоен международной премии Рене Лериша.

Методики Вишневского были актуальны и прогрессивны для своего времени, то некоторые аспекты их применения специалисты подвергают жесткой критике. Так, они резко осуждают необоснованно широкое применение местной новокаиновой анестезии в СССР в 40-50-х годах прошлого века, когда «под местным наркозом» проводили не только мелкие хирургические вмешательства, но и тяжелые полостные операции (удаление желудка, легкого, ампутацию конечностей), а также операции по поводу проникающих ранений грудной и брюшной полости во время войны. Неудивительно, что многие пациенты погибали от болевого шока.

Вишневского также обвиняют в том, что во время Второй Мировой войны предложенная им масляно-бальзамическая повязка применялась необоснованно, поскольку касторовое масло, входящее в состав мази по Вишневскому, покрывает раневую поверхность плотной жировой пленкой и, препятствуя поступлению кислорода в рану, способствует развитию анаэробной инфекции. Специалисты подчеркивают, что Линимент бальзамический (по Вишневскому) эффективен только в определенной фазе раневого процесса. Согревая и улучшая микроциркуляцию в очаге воспаления, он способствует «созреванию» гнойника, который в итоге «прорывается», и содержимое выходит наружу, после чего следует использовать другие средства. Однако Вишневского пользовался таким непререкаемым авторитетом, что созданную им мазь использовали без разбора, зачастую необоснованно. Естественно, неправильное применение мази, как и любого лекарства, приводило к нежелательным последствиям.

Тем не менее, Линимент бальзамический (по Вишневскому), доказавший за более чем 80-летнюю историю использования свою эффективность при лечении гнойных заболеваний кожи различного генеза, и по сей день широко применяется на всем постсоветском пространстве. Этот препарат имеется в ассортименте каждой аптеки, и каждый из нас хоть раз в жизни воспользовался оригинальным изобретением хирурга Вишневского.

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 18 Октября 2018

Нравится