Медицинская консультация

Последний номер журнала

Терморегуляция в блокаде

Терморегуляция в блокаде

Многие писатели и сценаристы эксплуатируют идею о замораживании людей: остановил человек время, переждал тяжелый период, отогрелся и… продолжает жить. Подобные мысли будоражат умы и тех, кто страдает заболеваниями, против которых медицина сегодня бессильна. К сожалению, пока это всего лишь фантастика. В то же время современные достижения в области криогеники и криобиологии предопределили интерес практической медицины к возможностям применения холода

Чудеса криотерапии

В клинической практике издавна успешно применяли холодные примочки и обтирания, обертывания в холодные простыни и др. В 1889 году было предложено использовать замораживание жидким азотом при лечении некоторых болезней кожи, а в 1905 году немецкие ученые опубликовали сообщение о лечении заболеваний кожи замораживанием жидкой углекислотой. С тех пор эффективный, простотой и удобный метод лечения холодом, названный криотерапией, прочно вошел в дерматологическую практику.

По утверждению ученых, криотерапия переживает второе рождение. Согласно современным представлениям, воздействие холода на организм воспринимается холодовыми и механо-холодовыми рецепторами. Холодовых рецепторов кожи в 7-8 раз больше, чем тепловых. Этим и объясняется более глубокое и сильное воздействие холода по сравнению с воздействием тепла.

Криотерапия — консервативная лечебная методика, суть которой заключается в кратковременном охлаждении участков тела до низких температур. Сужение кровеносных сосудов с последующим расширением не только действующих, но и резервных капилляров значительно усиливает приток крови к месту аппликации, а значит, и обмен веществ. Криотерапия способствует быстрому устранению болевого синдрома, уменьшению выраженности воспалительного процесса, купированию мышечного спазма.

Лечение холодом поистине творит чудеса: оно эффективно в косметологии (криомассаж, разглаживание морщин, укрепление корней волос и др.) и дерматологии (при дерматитах, псориазе, экземе и грибковых поражениях кожи).

Криотерапию с успехом применяют при лечении бронхиальной астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, ревматоидного артрита.

Лечебные эффекты криотерапии условно подразделяют на местные и общие. К общим относится активация процессов торможения в центральной нервной системе (именно этим объясняется эффективность криотерапии при депрессивных и невротических состояниях), к местным — усиление поверхностного кровотока и «сжигание» жира (при лечении целлюлита).

Среди достоинства криотерапии следует отметить простоту выполнения процедуры, возможность четкого ограничения очага воздействия от окружающих тканей, безболезненность и бескровность манипуляции, а также минимальное количество осложнений, что позволяет применять данный метод в амбулаторных условиях.

Разрушая, — лечим

Криодеструкция — местное охлаждение до низких температур (от -100 до -180 °С), - вызывает разрушение, гибель и отторжение патологической ткани с последующей быстрой регенерацией обработанного участка. Криодеструкцию используют при стереотаксических операциях на головном мозге с целью лечения паркинсонизма, торсионной дистонии, спастической кривошеи, применяют для лечения некоторых глазных болезней (при отслойке сетчатки, для удаления внутриглазных опухолей и т.д.), геморроя, при удалении миндалин, полипов носоглотки, опухолей носа, аденом предстательной железы, а также в онкологической практике. Использование низких температур для деструкции органов и тканей, подлежащих удалению, способствовало развитию нового направления хирургии — криохирургии.

Механизм процесса криодеструкции заключается в мгновенном охлаждении ткани до сверхнизких температур. Это приводит к одновременному замерзанию межклеточной и внутриклеточной воды с образованием микрокристаллов льда и повышению концентрации клеточных веществ до токсического уровня. Жизнедеятельность клетки нарушается, повреждаются мембранные и клеточные структуры, движение протоплазмы в патологической ткани прекращается. Чем выше скорость замораживания, тем глубже и эффективнее патологическая ткань подвергается разрушению. Замораживание сопровождается гемостатическим эффектом за счет нарушения микроциркуляции в капиллярах.

Обычно процедура криодеструкции длится от 30 секунд до 2 минут. Затем наступает тепловое равновесие между охлажденным наконечником и тканью. При многократном «замораживании-оттаивании» достигается своеобразный компромисс между сверхнизкой температурой, требуемой для деструкции патологического очага, и необходимостью сохранить здоровые окружающие ткани.

Поскольку замораживание тканей млекопитающих до состояния льда ведет к их полному и необратимому некрозу, локальное замораживание глубоких структур человеческого организма стало возможным лишь с созданием соответствующей аппаратуры.

Беременность с отсрочкой

Заморозить человека — несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы после размораживания органы и системы нормально функционировали. А вот замораживание эмбрионов (криоконсервация) — вполне обычная процедура во многих клиниках экстракорпорального оплодотворения. Как известно, в процессе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению получают эмбрионы «с запасом». Криоконсервацию используют прежде всего для того, чтобы сохранить так называемые избыточные эмбрионы, не использованные в программе экстракорпорального оплодотворения. Если беременность не наступит, их можно разморозить и пересадить пациентке в другом цикле.

В настоящее время используют две технологии криоконсервации: так называемое медленное замораживание и витрификацию. Первую принято считать устаревшей, поскольку защита эмбрионов ото льда в этой технологии основана на вымораживании воды, что приводит к обезвоживанию клеток. Именно вымораживание воды является «палкой о двух концах». С одной стороны, обезвоживание помогает эмбрионам пережить замораживание, с другой — оно само по себе зачастую оказывается фатальным (при медленном замораживании клетка теряет до 85-90% воды). При таких потерях из клетки уходит не только вся так называемая свободная вода, но и частично «связанная вода», входящая в состав белков. В результате разрушаются и белковые молекулы, и сама клетка.

Витрификация считается более эффективной и в то же время безопасной для эмбрионов, так как в данном случае кристаллы льда не образуются. Для этого используют более сложные криопротекторные среды, чем при медленном замораживании, к тому же время, в течение которого эмбрионы находятся в криопротекторной среде, сведено до минимума. Если при витрификации погибают и повреждаются около 10-12% эмбрионов, а остальные переносят процесс размораживания «без потерь», то при медленном замораживании гибель эмбрионов составляет 25-65%.

Витрификацию применяют и для замораживания яйцеклеток. Уже сегодня японские и английские ученые предлагают молодым женщинам замораживать яйцеклетки, тем самым откладывая материнство «до лучших времен». Специалисты полагают, что благодаря новым методам замораживания и хранения яйцеклеток к 2015 году многие будут делать выбор в пользу беременности, «отсроченной» на 10-15 лет…

Cтатья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 30 Ноября 2017

Нравится