Медицинская консультация

Последний номер журнала

Такая ШУМная жизнь

Такая ШУМная жизнь

Капли дождя, птичьи трели, «урчание» холодильника и звук захлопнувшейся двери, смех ребенка, радующегося началу нового дня, и шаги запоздалого прохожего в ночной тишине…

Практически все, что находится вокруг нас, является потенциальным источником шума. В противоположность зрительному анализатору, человеческое ухо функционирует даже во сне, непрерывно воспринимая звуки окружающего мира

 Звуковая «эволюция»

Звук всегда был помощником человека. Рев зверя предупреждал наших далеких предков о приближающейся опасности, воинственный клич устрашал неприятелей, рог и барабан служили средством коммуникации, а шелест листьев и журчание ручья наполняли душу покоем.

По мере того как появлялись новые источники звука, шум становился все более утомительным. Первые дошедшие до нас жалобы встречаются у римского историка Ювенала. По его утверждению, в столице Римской империи ночью трудно было заснуть — скрип и грохот обозов на узких «улицах-извивах» и громкая брань возниц мешали сну и раздражали горожан. «Большая часть больных, — писал Ювенал, – умирает в Риме от бессонницы».

Сегодня мы можем только позавидовать древним, чьи уши терзал скрип колес. Одним из последствий интенсивной урбанизации и стремительного развития науки и техники стало повышение уровней шума в быту и на рабочих местах. Как профессиональный фактор, шум встречается в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве. С каждым годом появляются новые профессии, связанные с шумом, а всевозрастающая специализация труда приводит к увеличению продолжительности шумового воздействия на человека.

Что же касается быта, то звук непрерывного движения автотранспорта, железнодорожных составов, сирен теплоходов могут распространяться на большие расстояния, особенно в ночное время. Например, авиационный шум от самолетов и вертолетов оказывает неблагоприятное воздействие на самочувствие людей в радиусе до 20 км от взлетно-посадочной полосы! Кроме того, многие горожане живут в домах с плохой звукоизоляцией, а рычаги административного воздействия на любителей послушать ночью громкую музыку практически отсутствуют.

 Природа шума

Шум — это совокупность звуков различной интенсивности и частоты, которые беспорядочно изменяются во времени и могут вызывать неприятные ощущения у человека, мешая работе и отдыху. В физическом (акустическом) аспекте он представляет собой волнообразно распространяющиеся механические колебательные движения частиц упругих сред (газа, жидкости или твердого тела). Источником шума является колеблющееся тело, выведенное из состояния равновесия внешней силой. При этом частички среды вовлекаются в колебательный процесс, смещаются, приобретают состояние ритмичного сгущения и разрежения. Колебания частиц среды условно называют звуковыми волнами, которые приводят в движение окружающий воздух, где и происходит распространение волны. В свою очередь, звуковые волны являются носителями звуковой энергии. Достигая уха, они приводят в колебание барабанную перепонку, и человек слышит звук.

Звуковое давление и интенсивность звука изменяются в широком диапазоне, однако ухо человека улавливает быстрые и незначительные изменения давления воздуха в определенных границах. Существует верхний и нижний предел слуховой чувствительности уха. Так, минимальная звуковая энергия, которая вызывает ощущение звука, называется порогом восприятия для принятого в акустике стандартного звука (тона) частотой 1000 Гц и интенсивностью 10-12 Вт · м2 (звуковое давление при этом составляет 2 · 10-5 Па). Большая амплитуда и энергия звуковой волны оказывают травматическое действие, и вызывают неприятные ощущения и боль в ушах. Это верхний предел слуховой чувствительности, порог болевого ощущения, соответствующий звуку частотой 1000 Гц при его интенсивности 102 Вт · м-2 и звуковом давлении 2 · 102 Па. Следует отметить, что зависимость порога болевого ощущения от частоты колебаний значительно меньше, чем порога восприятия.

Наибольшая чувствительность уха к звукам отмечается в диапазоне 1000-4000 Гц. Она быстро снижается при отдалении в обе стороны от зоны наибольшей чувствительности. В диапазоне частот 200-1000 и 4000-10 000 Гц пороговая сила звука в 1000 раз больше, нежели для звука частотой 1000-4000 Гц. Чем выше тональность звука или шума, тем сильнее неблагоприятное действие на слуховой анализатор.

Частота колебаний влияет на слуховое восприятие, определяя высоту звучания. Так, ухо человека воспринимает звуки частотой от 16 Гц до 20 кГц. Звуковые колебания ниже 16 Гц — участок инфразвуков, выше 20 кГц — ультразвуков.

Таким образом, шумом называют такие механические колебания в упругих средах, частота которых находится в пределах слышимого диапазона частот.

 Шум как стресс-фактор

Потенциальное влияние шума на организм человека долгое время не являлось предметом изучения специалистов. Современные научные исследования подтвердили, что шум может наносить ощутимый вред здоровью. Низкочастотный (до 400 Гц) шум интенсивностью до 100 дБ не оказывает выраженного неблагоприятного действия на орган слуха. Для среднечастотного шума (400-1000 Гц) эта граница находится в пределах 85-90 дБ, а для высокочастотного (свыше 1000 Гц) — 75-85 дБ.

Люди воспринимают шум по-разному в зависимости от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий. Неблагоприятное воздействие шума на рабочем месте часто усугубляется другими производственными факторами: вибрацией, инфра- и ультразвуком, неблагоприятным микроклиматом, токсическими веществами и др. Шум является причиной снижения трудоспособности, повышения уровня общей и профессиональной заболеваемости, а также производственного травматизма.

Влияние шума на организм может быть специфическим (патологические изменения непосредственно в органе слуха) и неспецифическим (поражение других органов и систем). При длительном систематическом воздействии шума обычно страдает орган слуха, центральная нервная и сердечно-сосудистая система. В основе изменений лежит сложный механизм нервно-рефлекторных и нейрогуморальных реакций, которые могут привести к нарушению регуляторных процессов со стороны ЦНС. При этом наблюдаются изменения функционального состояния нервной системы в виде астенических реакций и астеновегетативного синдрома с характерными жалобами на головную боль, быструю утомляемость, раздражительность, нарушения сна, снижение работоспособности и др.

Шум - одна из наиболее частых причин снижения слуха нейросенсорного характера, тугоухости и шумовой болезни (общее заболевание организма с поражением органа слуха, ЦНС, системы кровообращения и пищеварительного канала).

Кроме того, шум может вызывать артериальную гипертензию, реже гипотензию, обусловливать повышение тонуса периферических сосудов. Степень выраженности гипертензивного действия шума и нарушений гемодинамики зависит от его интенсивности, длительности, спектра, а также от индивидуальных особенностей человека и некоторых сопутствующих факторов окружающей среды.

 Защита от шума

Борьба с шумом велась еще в древности. Например, две с половиной тысячи лет назад в древнегреческом городе Сибарисе, действовали правила, охраняющие сон и покой граждан. Запрещались громкие звуки в ночное время суток, а ремесленникам - кузнецам и жестянщикам – разрешалось открывать мастерские только за пределами города.

В наше время наиболее распространенными средствами защиты органов слуха являются так называемые антифоны и противошумы - внутренние (заглушки, вкладыши) и внешние (противошумовые наушники, шлемы) приспособления. По конструкции самые простые - это заглушки, изготовленные из гигроскопической стерильной ваты в виде тампонов, которые вставляют в слуховой проход. Заглушки-вкладыши изготавливают также из твердых материалов — резины, пластмассы и др.

Широко используют противошумовые вкладыши «Беруши». Они предназначены для индивидуальной защиты органов слуха от производственного и бытового шума и изготовлены из ультратонких перхлорвиниловых волокон. Свернутые в виде конуса и вставленные в слуховой канал, они снижают уровень внешнего шума на 17-30 дБ для частот свыше 500 Гц и на 10-15 дБ для частот до 500 Гц. Как правило, такие вкладыши обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, не вызывают раздражения кожи, не изменяют своих свойств при температуре от -50 до +60 оС.

…Тишина необходима не только для плодотворного труда, но и для полноценного отдыха. Известный немецкий ученый-акустик Вернер Целлер считает, что «защита от шума есть прежде всего утверждение ценности человеческой личности». В свою очередь, замечательный писатель Виталий Бианки любил повторять: «Человеку необходима страна под названием «Тишь»...

Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 12 Октября 2017

Нравится