Медицинская консультация

Последний номер журнала

Табачный дым: новые сюрпризы

Табачный дым: новые сюрпризы

О вреде курения написано довольно много. Однако существует еще один аспект этой проблемы — выбор дозы некоторых лекарственных средств при лечении различных заболеваний у курильщиков, о котором вспоминают не так часто. То, что курение влияет на эффективность и безопасность многих препаратов, уже не предположение, а доказанный наукой факт

«Тренированные» ферменты

Врачам хорошо известно, что такие снотворные средства, как барбитураты, особенно пролонгированного действия, способны вызывать «индукцию» ферментов, в частности повышать активность ферментов микросом печени, которые принимают участие в метаболизме и инактивации лекарственных препаратов. Из-за этого действие некоторых лекарств, применяемых на фоне приема барбитуратов, может оказаться ослабленным и менее продолжительным. По этой же причине в ряде случаев необходимо повышать дозу других лекарств, например кортикостероидов, при комбинированном лечении больного.

Феномен «индукции» ферментов свойственен не только барбитуратам, но и другим лекарственным средствам, а также некоторым химическим веществам, поэтому его следует принимать во внимание при комбинированной фармакотерапии.

Оказывается, подобное действие на ферменты оказывает и табачный дым. Вследствие курения изменяется активность ферментов в организме, и в результате – реакции на целый ряд лекарственных средств, среди которых значатся и такие широко используемые препараты, как анальгетики (парацетамол или фенацетин), транквилизаторы (элениум, диазепам, седуксен, реланиум) и антидепрессанты (амитриптилин, азафен, имизин и др.).

Дело в том, что в химическом строении молекул некоторых веществ, содержащихся в табачном дыме, присутствуют фрагменты ароматических углеводородов, подобные тем, которые имеются в лекарствах. Ферментные системы у заядлых курильщиков «натренированы» на обезвреживание веществ, поступающих в организм с табачным дымом, поэтому срабатывают более активно и в случае, когда такие пациенты принимают лекарства. Таким образом, табачный дым способен изменять метаболизм ряда лекарственных препаратов за счет индукции (активации) печеночных ферментов системы цитохромов.

Непростая задача

«Индукция» ферментов приводит к тому, что лечебный эффект введенных препаратов может заметно уменьшиться и появится потребность в увеличении дозы. Так, например, установлено, что через 1 час после введения некоторых анальгетиков их содержание в крови тех больных, которые курят, оказывается в 2–3 раза ниже, чем у тех, которые не курят. Следовательно, врач должен принимать во внимание то обстоятельство, что больной является курильщиком, и учитывать это при назначении эффективной дозы таких препаратов.

Дозирование лекарств, в принципе, является не столь простой задачей, как кажется. Поэтому те люди, которые занимаются самолечением, в лучшем случае могут самостоятельно сделать поправку на массу тела, но учесть многие другие факторы, влияющие на выбор эффективной дозы препарата, может только врач. В противном случае больной подвергает себя риску развития осложнений заболевания, побочных эффектов лечения, а в некоторых случаях возможно даже отравление.

Далеко не полный перечень

Сегодня известно, что у курильщиков особенно заметны изменения реакции на лечение β-адреноблокаторами (группа сердечных препаратов, в которую входят анаприлин, обзидан, индерал, пропранолол). Увеличивается скорость их выведения из организма, и значительно снижается лечебное действие. К тому же, курение приводит к ухудшению кровотока в самых мелких сосудах — капиллярах, которые питают сердечную мышцу. Это, в конечном итоге, может свести на нет эффект β-адреноблокаторов при ишемической болезни сердца.

Возникают проблемы у курильщиков и при бронхиальной астме: препараты для лечения этого заболевания, такие, например, как теофиллин, у курящих пациентов оказывают значительно меньший терапевтический эффект. А ведь приступы астмы порой могут угрожать жизни пациента.

При лечении системных заболеваний соединительной ткани у курильщиков также имеются свои особенности: лекарства выводятся в 2 раза быстрее, однако увеличивать их дозу для достижения эффекта нельзя, поскольку могут возникнуть многочисленные побочные эффекты и осложнения.

Не остался в стороне от затронутой проблемы и сахарный диабет. Потребность в инсулине у курильщиков с таким заболеванием выше на 15–20%, а при длительном анамнезе и большом количестве выкуриваемых сигарет может достичь и 30%.

Это далеко не полный перечень тех случаев, когда обязательно следует учитывать особенности фармакокинетики и динамики лекарств в организме курильщиков. Поэтому такие люди, если заболеют, находятся в более невыгодном положении, нежели остальные, как с точки зрения эффективности и безопасности фармакотерапии, так и ее стоимости. Так что им есть о чем задуматься.

Статья из журнала "Фармацевт Практик" 

Дата публикации: 3 Января 2019

Нравится