Медицинская консультация

Последний номер журнала

Свидание с молочницей

Свидание с молочницей

Кандидоз —  одна из наиболее частых причин обращения женщин за медицинской помощью, в просторечии именуемом молочницей. Число случаев заболевания кандидозом за последние время увеличилась. Известно, что около 75% женщин в течение жизни перенесли хотя бы один эпизод молочницы, а почти у 40% — сталкивались с ней повторно 

Кто вызывает и где обитает

Молочницу вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida. В общей сложности их род насчитывает более 150 видов грибов, 20 из которых (C. albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis и др.) и являются возбудителями кандидоза. В настоящее время известно, что наиболее патогенный штамм — C. albicans — вызывает развитие 90% поверхностного и 50–70% глубокого кандидоза, при этом именно он наиболее чувствителен к действию противогрибковых препаратов.

Грибы рода Candida являются компонентом нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание развивается в тех случаях, когда происходит их усиленное размножение. К провоцирующим факторам могут быть отнесены: продолжительный либо неконтролируемый прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия, использование пероральных контрацептивов, ослабление общего иммунитета (из-за резкой смены климата, сильного эмоционального стресса), беременность (особенно последний триместр), патология эндокринной системы (сахарный диабет), дисбактериоз кишечника на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта, нарушений диеты и др.

Еще недавно считали, что развитию кандидозного вульвовагинита способствует также ношение белья из синтетической ткани, плотно облегающего тело. Однако в настоящее время ряд специалистов отрицает такую связь.

 Чем угрожает

Отсутствие своевременного и адекватного лечения способствует переходу этой болезни в хроническую форму. 

Специалисты выделяют следующие клинические формы кандидозной инфекции: носительство, острый, хронический (более 2 месяцев) и рецидивирующий урогенитальный кандидоз (в течение года регистрируют не менее 4 эпизодов заболевания), а также персистирующий кандидоз (без эпизодов ремиссии).

Длительно существующая молочница может привести к поражению близлежащих органов. Так, при кандидозном вагините у женщин и кандидомикотическом баланопостите у мужчин нередко развивается воспаление мочеиспускательного канала. Восходящая инфекция может привести к поражению мочевого пузыря и почек. Кроме того, высок риск поражения органов репродуктивной системы, что, в свою очередь, приводит к бесплодию как у женщин, так и у мужчин.

Как распознать

Несмотря на то, что возбудители заболевания могут передаваться половым путем, в большинстве случаев молочница не связана с половыми контактами. Она не относится к венерическим болезням и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины.

Симптомы молочницы более чем неприятны: жжение и зуд в области наружных половых органов, белые творожистые выделения из влагалища, интенсивная боль при половом акте и мочеиспускании.

Принимая во внимание тот факт, что сходная клиническая картина может наблюдаться при некоторых других гинекологических заболеваниях, окончательный диагноз устанавливают с помощью микроскопии и культуральной диагностики, а также таких современных диагностических методов, как иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция.

Как победить

Несмотря на известное коварство заболевания, лечение молочницы не является такой уж сложной проблемой. Главное, чтобы оно было начато своевременно, а препарат выбран правильно.

К старым и малоэффективным методам лечения молочницы можно отнести ванночки с отваром золототысячника, соком сырой моркови (пареной репы и др.), а также местное использование 5–10% раствора буры в глицерине. 

На сегодняшний день существуют различные методы лечения молочницы, в частности, терапия с применением местных (вагинальные мази, суппозитории, кремы) и системных препаратов.

В последнее время достаточно большую популярность приобрели средства, предназначенные для местного применения, однако их способ введения представляет определенные неудобства для женщины, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на приверженности к этому лечению. Известно, что местные препараты могут вызывать раздражение кожи и слизистой оболочки половых органов, а их действие — не распространяться на грибковые очаги в кишечнике и ротовой полости. Последнее может способствовать рецидиву заболевания. Кроме того, применение вагинальных таблеток и суппозиториев широкого спектра действия при молочнице нецелесообразно по той причине, что они могут способствовать развитию гарднереллеза, а также подавлять нормальную микрофлору влагалища.

Как правило, в случае выраженной клинической картины, а также при рецидивах заболевания целесообразно назначение системной противогрибковой терапии. Наиболее эффективными препаратами в лечении как острой, так и рецидивирующей молочницы являются азолы (флуконазол, клотримазол, миконазол, изоконазол и др.).

В ряде случаев назначают терапию, дополняющую действие противогрибковых препаратов (иммунотерапия, общеукрепляющие средства, физиотерапия и т.д.).

Как предупредить

Для того чтобы исключить возможность повторного заражения, необходимо избегать половых контактов с инфицированными пациентами (кандидоносителями), своевременно проводить лечение острых форм различных заболеваний органов мочеполовой системы, пользоваться барьерными методами контрацепции и соблюдать правила личной гигиены.

Следует отметить, что как в лечении, так и в профилактике молочницы немаловажное значение принадлежит устранению факторов, которые привели к возникновению и развитию заболевания (повышение иммунного и гормонального статуса и др.).

Дата публикации: 5 Марта 2018

Нравится