Медицинская консультация

Последний номер журнала

Светлая сторона паразитов

Светлая сторона паразитов

Они вызывают ужас и отвращение. Просто не верится, что в этих мерзких созданиях может быть что-то хорошее. Но ведь у всего есть «обратная сторона медали». Неужели паразиты исключение?

Говорят, они нахлебники…

С греческого языка parasitos переводится как сотрапезник, и греки поначалу называли так служителей на храмовых ритуальных пирах, а затем нахлебников и прихлебателей. В биологии паразитом именуют организм, живущий за счет другого живого существа. Если бы паразиты приносили только вред, очень скоро они бы уничтожили своих хозяев, но тогда и сами бы вымерли. На самом деле взаимодействие «паразит – хозяин» гораздо сложнее. Изучая данный вопрос, можно открыть много «светлых» сторон паразитизма. В процессе эволюции сохранились те виды, которые научились не только использовать хозяина в своих целях, но и приносить ему какую-то пользу. Тем не менее, практически все люди относятся к этим существам с отвращением. Это глубоко угнездившийся болезненный страх потерять контроль над собственным телом.

Говорят, нас больше…

Ученые всерьез задумываются о том, что паразиты могут быть не менее важными звеньями экосистемы, чем, например, панды и колибри. По одной из гипотез, их даже рассматривают как одну из движущих сил эволюции. Каждое живое существо кормит хотя бы одного паразита. Кроме того, у паразитов тоже бывают паразиты, а у некоторых из них — свои «нахлебники». Паразитические виды на нашей планете составляют большинство! По предварительным оценкам, их число вчетверо превосходит количество свободноживущих. Таким образом, мы вместе с другими непаразитическими формами жизни оказались в меньшинстве.

Говорят, они безобразны…

Паразитологи, проводящие много времени за разглядыванием трипаносом, утверждают, что под микроскопом эти паразиты кажутся очень красивыми. У них плоские серебристые тела, похожие на небольшие ленточки, вращающиеся, как буравчик (отсюда и название: от греч. trypanon — «бурав»). В окружении красных эритроцитов танец серебристых трипаносом представляет собой завораживающее зрелище.

У Trypanosoma brucei много чудесных особенностей, делающих этого паразита любимцем экспериментальных биологов. Но, разумеется, ни ученые, ни врачи не считают чудесной сонную болезнь, вызываемую этим паразитом. Попав в тело человека при укусе мухи цеце и оказавшись в крови, трипаносомы начинают воровать кислород и поглощать глюкозу, ловко уворачиваясь от преследования иммунной системы. Они наводняют внутренние органы и даже прокрадываются в мозг, нарушая его работу. При отсутствии лечения зараженного трипаносомой человека через несколько месяцев ждет неминуемая смерть.

Очень поэтично описывают паразитологи трематод Schistosoma mansoni. Самки у них «стройны и изящны», а самцы по форме напоминают каноэ. Встретив самца, самка вползает в особый продольный желобок на его теле, и с этой минуты они не расстаются до самой смерти. Самец продолжает удерживать самку «в объятиях» даже после ее гибели. Эта трогательная история выглядит очень романтично, если не знать, что шистосомы откладывают яйца в мельчайшие капилляры. Часть яиц уносится потоком крови в печень, вызывая раздражение тканей, доставляя массу мучений больному шистосомозом человеку.

Говорят, они примитивны…

Увидеть и по достоинству оценить сложнейшие механизмы адаптации, выработанные паразитами, чрезвычайно непросто. Эти организмы всегда порождали неразбериху в связи с их способностью на протяжении жизненного цикла сменять нескольких хозяев, при этом они сами нередко меняются до неузнаваемости. Эти создания не примитивные, а высокоспециализированные, поскольку внутри человеческого тела выжить непросто. Паразиты обитают в совершенно иной среде и полностью адаптированы к ней такими способами, в которых ученые только начинают разбираться. Они могут ориентироваться в непроглядном лабиринте трубок и полостей, без труда проходят сквозь кожу и хрящи, целыми и невредимыми остаются в нашем желудке — настоящем химическом котле. Они способны перестроить части тела хозяина для своего удобства и превратить практически любой орган или клетку в уютный дом. Личинки Trichinella (вызывают трихинеллез) проникают в отдельные мышечные клетки, сворачиваются в клубок и, подобно вирусам, берут под контроль ДНК хозяина. Наши эритроциты полностью трансформируются под влиянием одноклеточных паразитов Plasmodium falciparum (виновник малярии) и Trypanosoma brucei. Паразиты могут питаться кровью, слизистой оболочкой кишечника, тканями печени, экссудатом, выделяемым слизистой оболочкой носа. Они способны заставить тело хозяина делать так, чтобы оно само доставляло им пищу. Паразиты умеют кастрировать своих хозяев и брать под контроль их сознание. Эти существа живут невидимой жизнью, и зачастую результаты их деятельности можно увидеть только после смерти человека при вскрытии.

Говорят, мы их хозяева…

Человек считает себя выше других живых созданий, а паразиты используют людей как источник пищи или как транспортное средство. Они умеют перестраивать не только физиологию хозяина, но даже его поведение. Контролируя химические сигналы в нашем организме, паразиты могут контролировать нас. Они освоили язык хозяйских нейротрансмиттеров и гормонов. Например, токсоплазма меняет личность хозяина, причем у мужчин и женщин процесс протекает по-разному. Мужчины-носители с меньшей готовностью подчиняются моральным стандартам общества, не беспокоятся о наказании за нарушение правил, более недоверчивы по отношению к другим людям. Женщины становятся более общительными и мягкосердечными. И то и другое свидетельствует об ослаблении страха, как это происходит с инфицированными крысами. Жизненный цикл токсоплазмы требует, чтобы она перемещалась из кошек в крыс и обратно, а цисты паразита манипулируют сознанием крыс, превращая их в своеобразных камикадзе. Люди становятся промежуточными хозяевами токсоплазмы по ошибке, заражаясь от кошек, которые выделяют с фекалиями яйцеподобные ооцисты токсоплазмы.

Мозг трети всего населения планеты заражен Toxoplasma gondii. Это один из наиболее успешных паразитов на земле, а в некоторых районах мира им инфицировано до 90% людей. Человек практически не замечает вторжение токсоплазмы, в худшем случае это ощущается, как легкий грипп, а после превращения паразита в цисту он вообще не в состоянии ощутить его присутствие. Однако во время беременности заражение токсоплазмой очень опасно. Зародыш не имеет собственной иммунной системы, поэтому токсоплазма будет бесконтрольно размножаться, пока не вызовет обширное и часто фатальное поражение головного мозга плода. Кроме того, паразит убивает больных СПИДом.

Говорят, война с паразитами неизбежна …

Взаимоотношения «хозяин – паразит» напоминают ускоряющуюся гонку вооружений. Хозяин изобретает новую форму защиты от паразита, а паразит находит способ, как эту защиту обойти. «Оккупанты» изящно манипулируют иммунной системой хозяина, поэтому с некоторыми из них вообще не стоит развязывать войну. Разумнее было бы поискать способы наладить с ними совместное сосуществование. Паразиты уже выработали собственные механизмы защиты тел своих хозяев от перенаселения.

Трематоды, вызывающие шистосомоз, чувствуют присутствие своих собратьев, и чем больше паразитов населяет данного человека, тем меньше каждая из трематод откладывает яиц. Если бы каждая самка кровяного сосальщика производила максимально возможное количество яиц, то печень хозяина могла бы подвергнуться воздействию, чреватому летальным исходом. Гипотетическая вакцина, которая убьет 40% трематод в организме, может вызвать нежелательные последствия. Оставшиеся трематоды почувствуют, что конкурентов стало меньше, и резко увеличат производство яиц, тем самым усилив проявления болезни.

Говорят, от них только вред…

Еще в эпоху Возрождения европейские врачи полагали, что паразиты не являются причиной болезни. По их мнению, заболевания возникают в результате нарушения равновесия в теле человека. Многие современные ученые считают, что избавление от паразитов может привести к развитию новых болезней. Уже доказано экспериментально, что распространение язвенного колита и болезни Крона связано с устранением кишечных глистов. Вспышки этих болезней следовали за повышением благосостояния людей, появлением водопровода и канализации, что приводило к снижению числа кишечных паразитов. Не исключено, что избавление от паразитов связано с резким увеличением количества и других расстройств иммунной системы, таких как аллергия. Обнаружена корреляция между наличием глистов и распространением аллергических заболеваний. Без смягчающего влияния паразитических червей иммунная система человека склонна к излишне резкой реакции на безвредные частицы кошачьей шерсти и пыльцу растений. Теперь, когда люди избавились от большинства своих паразитов, без их смягчающего воздействия иммунная система не может удержаться от атак на собственное тело. Мы не знаем, что будет в случае полной победы над ними, но нам не хочется вносить их в Красную книгу и устраивать внутри себя питомники исчезающих видов гельминтов.

 Статья из журнала "Фармацевт Практик"

Дата публикации: 16 Октября 2018

Нравится