Можно ли заметить признаки аутизма у ребенка?
Отцовский возраст: как это влияет на ребенка?
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о:

Стимулирование родовой деятельности может быть связано с повышенным риском развития аутизма

Стимулирование родовой деятельности может быть связано с повышенным риском развития аутизма

Для беременных женщин, чьи роды были индуцированы или усилены, риск рождения детей с аутизмом повышен, особенно, если ребенок мужского пола. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Университета Дьюка и Университета штата Мичиган в результате большого ретроспективного анализа.

Выводы не показывают причинно-следственной связи, но указывают на необходимость дополнительных исследований, изучающих, как часто в последние годы используются индукция и усиление родовой деятельности.

От быстрых родов выиграют женщины с состоянием здоровья, представляющим опасность для них и их нерожденных детей. Индукция родов (вызов схваток до начала спонтанных родов) и усиление родовой деятельности (увеличение силы, продолжительности или частоты схваток во время родов) показаны для предотвращения осложнений, в том числе мертворождения.

Ведущий автор исследования Г. Саймон Грегори, доктор философии, адъюнкт-профессор медицины и медицинской генетики в Медицинском центре Университета  Дьюка, говорит, что ранее возникли подозрения, что индукции и усиление родовой деятельности могут быть факторами, способствующими развитию аутизма. Но более ранние исследования давали противоречивые результаты и включали относительно небольшое количество субъектов. Но новое исследование, крупнейшее в своем роде на сегодняшний день, рассмотрело связь между аутизмом, индукцией и усилением родовой деятельности.

В этом исследовании ученые изучили записи всех рождений в Северной Каролине в течение восьми лет,  что соответствовало 625 042 рождений с записями, в которых было указано, что у ребенка диагностирован аутизм. Оказалось, что приблизительно у 1,3 % мальчиков и у 0,4 % девочек был диагностирован аутизм. Как у мальчиков, так и у девочек с аутизмом процент матерей, которые родили с помощью индукции или усиления родовой деятельности, был выше по сравнению с детьми без аутизма. Полученные данные свидетельствуют, что среди детей мужского пола, родившихся после индуцированных родов или после усиления родовой деятельности, риск аутизма был выше на 35 %, по сравнению с мальчиками, которые родились без вспомогательных манипуляций. Это предполагаемое увеличение риска учитывает и факторы риска, связанные с беременностью, такие как возраст матери и осложнения беременности.

Ученые говорят, что это провокационное открытие требует дополнительных исследований по использованию индукции и усилению родовой деятельности как потенциальных факторов риска развития аутизма. В дальнейших исследованиях следует  предпринять попытки понять, почему существует эта ассоциация. Существуют ли другие факторы, которые играют роль и приводят к необходимости проведения  индукции? Необходимы дополнительные исследования, прежде чем эти результаты могут быть использованы для информирования в клинической практике.

По материалам ScienceDaily

Дата публикации: 14 Августа 2013

Нравится