Онлайн диагностика гриппа
Чихание – бомба замедленного действия, заражающая комнату вирусом гриппа на несколько часов
У ребенка грипп или простуда?
Медицинская консультация

Последний номер журнала

< Новости о: , Онлайн диагностика гриппа >

Способность различать вкусы поможет в лечении некоторых заболеваний

Способность различать вкусы поможет в лечении некоторых заболеваний

Изменения в способности различать запахи и вкусы могут быть вызваны простой простудой или инфекцией верхних дыхательных путей, но они также могут быть одним из первых признаков нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Новое исследование школы медицины Перельман в Университете Пенсильвании выявило связь между нарушениями обоняния и миастенией (хроническим аутоиммунным нервно-мышечным заболеванием, характеризующимся патологической быстрой утомляемостью поперечно-полосатых мышц).

Большинство людей различают пять типов вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький и острый (или пряный). Вкусовые ощущения кислого и горького предупреждают организм о вредных продуктах, которые могут быть испорченными или являются токсичными. Но, основываясь на генетике, ученые определили, что до 25 % населения не способно определить горький вкус (не дегустаторы), 25 % могут обнаружить чрезвычайно малые количества вкуса (супердегустаторы), а остальное население находится где-то между этими двумя крайностями. Недавние исследования показали, что вкусовые рецепторы горького (T2RS) находятся в тканях верхних и нижних дыхательных путей человека, и, скорее всего, эти рецепторы горького вкуса активируются, когда подвергаются воздействию потенциально вредных бактерий и вирусов в связи с необходимостью реализации иммунного ответа в этих областях. Доктор Ноам Коэн, доцент кафедры оториноларингологии, говорит, что эта информация помогает лучше понять точную роль, которую играют рецепторы горького вкуса, расположенные в верхних дыхательных путях.

Коэн и его коллеги сформулировали следующие гипотезы в связи с обнаружением вкусовых рецепторов в дыхательных путях: 1 –  вкусовые рецепторы горького в носу (верхних дыхательных путях) являются функциональными, и каждый рецептор обнаруживает определенный тип бактерий; 2 –  при их активации конкретными бактериями вкусовые рецепторы горького инициируют местные оборонительные меры по борьбе с атакующими бактериями; 3 –  генетическая изменчивость вкусовых рецепторов горького изменяет скорость реакции, в результате чего у некоторых людей очень сильная защитная реакция, а у других — очень слабая защита от специфических бактерий.

Для проверки этих гипотез исследователи вырастили клеточные культуры носа и носовых пазух из образцов тканей, собранных в ходе хирургических процедур, проведенных во время лечения синусита. Эти культуры находятся внутри носа и пазух, производят слизь и отражают многие бактерии. Ученые обнаружили, что один из рецепторов горького вкуса, который функционирует в верхних дыхательных путях, известный как T2R38, действует как своего рода «охранник» для верхних дыхательных путей, обнаруживая молекулы определенного класса бактерий. Эти молекулы способствуют формированию биопленки другими бактериям. Из предыдущих работ стало известно, что эти биопленки стимулируют иммунную систему для борьбы с активной воспалительной реакцией, которая может привести к синуситу. Когда рецептор T2R38 обнаруживает эти молекулы, он активизирует местные оборонительные меры, чтобы увеличить выработку слизи, и убивает вторгшиеся бактерии.  

Основываясь на этих результатах, ученые полагают, что другие вкусовые рецепторы горького расположенные в дыхательных путях и выполняют такие же функции раннего обнаружения проникновения различных видов бактерий. В дальнейшем это поможет проводить персонализированную диагностику  у пациентов с хроническим риносинуситом

Исследовательская группа также использует результаты этого исследования для разработки простого вкусового теста, который будет проводиться во время посещения клиники. Тестирование, основанное на способности пациентов различать горькие соединения, поможет предсказать, кто из них находится в зоне риска развития синусита. Кроме того, определение генетического статуса (дегустатор или не дегустатор) поможет определить, какое лечение поможет пациенту: хирургическое или медицинское.

По материалам ScienceDaily

Дата публикации: 18 Октября 2012

Нравится