Медицинская консультация

Последний номер журнала

Союз стопы и обуви

Союз стопы и обуви

История обуви столь же древняя, как и история человеческой культуры. С течением времени изменялся не только ее внешний вид, но и предназначение. В Древнем Риме пленникам насильно надевали на ноги деревянные сандалии, привязывая их к ноге полосками ткани, что резко снижало возможность какого-либо побега. В XVI, XVII и даже XVIII веках знатные городские модницы для защиты ног от уличной грязи надевали сабо или клопфы – башмаки на толстой подошве, закрепляющиеся металлическим обручем. Крестьяне носили особые ботинки, называвшиеся галошами, у которых подошва была деревянной, а верх – из кожи. Сегодня, вне сомнений, человечество сумело создать обувь на все случаи жизни – для дома и работы, для охоты, рыбалки и выхода в свет…

Древняя как сам мир

Чтобы точно изготовить обувь по ноге, в 3500 г. до н.э. египтяне с помощью отпечатков ступней на мокром песке делали точно подогнанные подметки из сплетенного папируса. Креплениями служили ремешки, скрученные из необработанной кожи. Такие сандалии защищали ступни от горячего песка и неровной поверхности, оставляя ногу полностью открытой, что было немаловажным для египетских женщин, которые носили на ногах много украшений. Обувь была доступна далеко не каждому – низшие сословия, ремесленники и солдаты ходили босыми.

Древние евреи носили обувь из кожи, шерсти, тростника или дерева. В доме было принято снимать ее во время траура или в присутствии гостя, которому таким образом оказывалось особое уважение. Воины носили железную и медную обувь.

Древние греки, помимо всем известных сандалий, носили полубашмаки с задником, а также сапоги на шнуровке, в которых ходили преимущественно женщины. Шнуровка обычно разукрашивалась, что придавало каждой паре неповторимость и индивидуальность. У охотников Крита греки заимствовали эндромисы – сапоги без носка. Именно в них красуется быстроногая греческая богиня охоты Артемида (у римлян – Диана).

Древние римляне многое переняли у завоеванных ими греков. У них существовало два вида обуви: «calceus» — закрывал всю ногу и завязывался впереди ремнем, ленточкой или шнурком — и «solea» (сандалии) — прикрывал только подошву, крепившуюся к ноге ремешками. Римлянин, появлявшийся публично, носил всегда «calceus». Женщины предпочитали сандалии. Обувь сенаторов была черного цвета и доходила до щиколотки. Обувь украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Подошвы сандалий римских императриц были вылиты из чистого золота, а на ремешках красовались драгоценные камни.

Прошли столетия, изменились материалы, усовершенствовались технологии изготовления, но, в сущности, мы не далеко ушли от прародителей – тех же греков и римлян. Сегодня существует лишь одна единственная проблема – проблема выбора! К каждому сезону выпускаются все новые и новые коллекции сапог, ботинок, туфель, сандалий, босоножек, шлепанцев... Но как и раньше главным фактором при выборе обуви остается качество и комфорт.

Рожденная из 35 мерок

Около ста рабочих этапов насчитывает путь таинственного превращения – от эскиза обуви, разработанного дизайнером, до воплощения в реальную туфельку! Начальным и, без сомнения, самым важным является процесс изготовления колодки. Копия ступни вырезается вручную из дерева или выливается из искусственного материала. Правильно изготовленная колодка, определяющая кривизну подошвы и, как следствие, ее устойчивость, играет основную роль в создании комфортной обуви. Для каждого типа продукции, будь то эксклюзивная модель или продукт массового производства, требуется индивидуальная колодка. Первым делом сапожник изготавливает отпечаток или слепок ступни, с которого впоследствии снимается до 35 мерок. По ним судят о симметрии пальцев, определяют высоту подъема и обхват ступни, вычисляют длину большого пальца и кривизну подошвы. Очень важно учесть, как будет двигаться нога в будущем образце обуви.

По готовой колодке вырезаются наружные и внутренние заготовки передней и задней частей обуви. Как правило, заготовки делают из кожи. Затем они сшиваются вместе и некоторое время размачиваются. Заготовка натягивается на колодку и сушится около двух недель. Только после этого присоединяют подошву и каблук, а затем стельку. Последний этап – придание индивидуальности. Настоящим мастерством при изготовлении обуви является умение учесть все проведенные расчеты и сохранить при этом выработанный дизайн.

Модная и комфортная

Не для кого не секрет, что походку делает обувь. Обувь относится к «одежке», по которой встречают. Именно поэтому засунуть свою ножку куда попало и стучать стоптанным каблучком, прикрепленным к чему-то запыленному, является верхом безрассудства. Обувь нужна такая, про которую можно сказать, что она удобна, комфортна, изящна и ухожена.

Для начала поговорим о каблуках. По высоте различают: низкие (до 29 мм), средние (от 30 до 49 мм), высокие (от 50 до 60 мм) и особо высокие (от 60 мм). Обувь без каблука не рассчитана на поддержку стопы. Поэтому «бескаблучность» приводит к развитию плоскостопия и проблемам с позвоночником. Низкий и средний каблуки – неплохие «служаки». Они помогают при ходьбе и позвоночнику, и ступням, оберегают от усталости. Сейчас у подростков «хитом» является обувь на толстой негнущейся подошве-платформе. Она крайне вредна для повседневной носки. В подобной обуви мышцы ступни почти не работают. А у тинэйджеров мышцы, сухожилия и связки еще недостаточно прочны.

Еще больше проблем вызывает обувь на шпильке: давно известно, что ношение туфель на высоких и тонких каблуках вредит ногам и суставам. Американские ученые доказали, что женская обувь даже на широких и устойчивых каблуках может стать причиной развития остеоартрита (у женщин остеоартрит коленного сустава встречается в два раза чаще, чем у мужчин). Ученые измеряли нагрузку на колени женщин при ходьбе в туфлях на высоких и тонких каблуках (7 см высоты и 1,2 см в диаметре), на высоких и широких каблуках (7 см высоты и 4,5 см в диаметре) и босиком. Выяснилось, что высокий и тонкий каблук повышает нагрузку на 26%, широкий – на 22%. Повышенная нагрузка заставляет усиленно работать четырехглавую мышцу бедра, что, в свою очередь, увеличивает давление на коленную чашечку.

Кроме того, обувь на высоком каблуке автоматически переносит привычный центр тяжести в другую точку. А это отражается не только на состоянии ног, но и на позвоночнике. Ступни теряют необходимую чувствительность, изменяется походка. Если высота каблука превышает 4 сантиметра, таз смещается вперед – нарушается природное равновесие. Это заставляет туловище откидываться назад. А такая поза усиливает не только смещение тазовых костей, но и изгиб спины. А это ведет к искривлению позвоночника. К тому же вся тяжесть тела переносится на пальцы ног, а пяточное сухожилие постепенно атрофируется. Следствие — деформация ступни!

Стопа человека состоит из костей предплюсны, плюсны и костей пальцев ног, которые соединены между собой многочисленными суставами. С помощью системы связок и мышц стопа формирует вогнутости, то есть своды. Всего их два: основной продольный идет по внутреннему краю стопы, поперечный находится под пальцами. К выпрямлению сводов может привести как неправильное расположение костей, так и дефект поддерживающей системы. Проще говоря, если мышцы и связки растягиваются, то не могут удерживать свод стопы... Результат - плоскостопие.

Признаки полезной обуви таковы: невысокий каблук, свободный носок, в котором можно шевелить пальцами, гибкая подошва и профилактический супинатор. В профилактике плоскостопия супинатор - вещь незаменимая. Эта упругая стелька с утолщениями в разных местах позволяет равномерно распределить вес тела по стопе, помогает своду поддерживать необходимую вогнутость, и делает обувь более удобной.

Чем лучше - тем хуже

Если бы кто-нибудь взялся составлять рейтинг самой вредной обуви, то первое место без сомнения заняли бы узкие туфли из искусственной кожи на каблуке выше 7 см. Почетное второе место досталось бы любимым разношенным тапкам на плоской подошве. Бронзу разделили бы негнущиеся «платформы», валенки и резиновые сапоги. Однако самым неожиданным стал бы претендент на четвертое место - кроссовки. Несмотря на пружинящую подошву и хорошую фиксацию ступни, есть у них огромный минус: они дают возможность ноге лениться. Кроссовок принимает почти всю нагрузку при ходьбе на себя, а в итоге связки и мышцы свода стопы становятся вялыми и слабыми, провоцируя плоскостопие. Такая обувь хороша только для человека с больными ногами. Здоровому она может пригодиться только во время занятий спортом.

 

 

Дата публикации: 25 Сентября 2017

Нравится